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Day6,里昂,转角遇见小王子

(2014-08-20 23:11:20)
标签:

旅游

旅行

杂谈

分类: 法国唯心之旅2014

      微雨的清晨,一夜好梦不愿醒,乃至实在来不及再好好享受一次巴黎人咖啡+可颂的早餐。匆匆收拾完公寓,连感谢的纸条都没法留下就搭乘RER A去往里昂火车站。上午十点,随着火车加速驶离站台,巴黎又开始淅淅沥沥下起雨来。这一刻忽然开始想念刚刚离开的公寓,是蜜桃口中念叨着的我们在巴黎的家。那些在塞纳河旁流连的黄昏、喝咖啡的清晨、几乎踏遍左右岸每座桥的好时光;每个早起的清晨或晚归的黄昏,推开落地窗看见的贾克塔,静静地浸润在细雨里、沐浴在夕阳中;半梦半醒间听到专属于巴黎的警车鸣笛声在窗下经过——对于这一切,忽然心生眷恋。

      TGV的列车很快加速到我无法持笔写日记,窗外积雨云几乎要垂到地面,于是我昏昏沉沉又补了一觉。等醒来的时候,窗外的景色变了,法国的乡村风光,大片的葡萄园、玉米地,甚至还晃过无垠的向日葵田,天空也配合地露着蓝。巴黎上空的积雨云在这里变得松软洁白,一大朵一大朵的仿佛要亲吻地面,像是小时候每年入冬前帮奶奶扯的丝绵,蓬松,温暖,揉到手心里是厚实又轻盈的一团。

 

**巴黎的里昂火车站,月台号直到发车前5~10分钟才会公布,而后再按照公布的号码选择楼梯上去找车。在候车厅遇到一家五口,外婆和妈妈带着三个孩子,大女儿在一边生闷气,小女儿在欺负哥哥,我们看得有趣。蜜桃倒好,一直在淡定地看书**

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**《小王子》的书,买了好久了。在开始旅行之前,她只偶尔翻看了几页。今晨去往里昂的车上,也许是即将遇见小王子的兴奋,驱使她津津有味几乎看了一路**

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      如果说巴黎是花了些时间与精力才令我爱上的大都市,那么里昂绝对是令我一见钟情的那一款。被罗纳河与索恩河贯穿的这个城市,从一头到另一头,不过是短短数公里而已,恰到好处的规模,令她兼具大城市的大气与小城市的清新。

      里昂的天空,几乎是晴朗的,然而空气中的清冽却甚至有些刺骨。从火车站到位于半岛区的Calton酒店,只短短三、四公里,从罗纳河转过来一个路口就停在了它门口。热情的前台,极具法式风情的建筑与装饰,暖红色系的房间,这里的一切都远比网站上的图片美丽很多,实在不能满意更多。

 

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**四星的Calton酒店,200欧的价格却亲民得很可爱,我们房间里还贴心地准备着一张舒适的小床。这里的安全措施做得很到位,房间里有紧急呼叫按钮,前台还给了一张酒店的卡片,叮嘱我们一定要放在小朋友的背包上,以防她万一自己走失,可以让路人帮忙找回酒店**

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**骑士风格的白色木箱,打开是暖红色的内里,贴心的睡袍与拖鞋,还有好味道的胶囊咖啡**
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**窗外是人家的屋顶,再往左边看过去,可以望见河对面老城区富维耶山顶的圣母教堂**
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**感觉误入王家卫电影**
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**里昂的宾馆,是我在此行近十个宾馆中最后定下的一个。当时,在其他宾馆选择上的种种纠结已令我疲惫不堪,以至于在看到官网照片上这座旋转木马的时候,二话不说就付了全款。没想到这个酒店本身的好品质却带给我们如此意外的惊喜**
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      在巴黎的五天,让我慢慢学会了接受与舍弃。于是到达里昂的心情变得异常轻松。从酒店走出来就是半岛区最繁华的共和国大道,然而这里鲜有游客,来来往往的法国人也比在巴黎的安静很多。路口的旋转木马立刻吸引了蜜桃注意。不过还是先走去觅食吧,要知道里昂可是法国最富盛名的美食之都!

      随便挑了家看上去很多人的店走进去,却意外发现这家以hippo命名的店充满童趣——除了墙上挂的河马头有些狰狞外,菜单上画着微笑的憨厚河马、橱窗里堆满呆萌的大小河马、墙壁上挂着趣味横生的河马四格漫画,甚至儿童餐的餐具也是塑料小河马叉子,实在可爱极了!

      但点菜就困难重重了,这里比巴黎要更法国,也就意味着更少人会讲抑或是愿意讲?)英文,菜单上英文也很少,偏生这里是吃烤肉为主的,有复杂的酱料选择与更复杂的套餐搭配。忍着辘辘饥肠翻来覆去的研究,未果,只好叫来忙得一阵风的服务生,英文加上比划,手舞足蹈地询问到底该怎么点。好不容易点完了正餐,我拼命想点套餐中的甜点,偏生人家怎么都不让,坚持说一定要餐后再点。正餐上来确有惊喜,虽然发现真正端上桌的东西与我点菜时的预期其实并不那么一致,但牛排与烤鸡肉的滋味确实不错,作为配菜的烤土豆与黄油焗青豆滋味清甜,难怪这里挤满了上班族们,甚至还有带着襁褓中婴儿来享受美食的年轻父母。到点甜点的时候,又发现小小价格的冰激凌竟然还能选择两个球,布朗尼与香草的滋味融合得恰到好处,比过去几天在巴黎艰难吃到的任何一次都美味很多。

      这一顿饭吃下来,已经过了2点半了,抬头一看,周边的里昂人都已经吃好结账而去,我们几乎是最后一桌,连美丽的黑人女服务生都已经换成便服潇洒挥手而去,真没想到里昂和巴黎的午餐时间是如此不同。那么,这下,我们是比里昂人还里昂了吗?

 

**剑眉星目的服务生**

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**后来才发现,这家店是全法国连锁的,在尼斯、在巴黎,之后都看到过**
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**餐垫是可以给小孩子涂色的**
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**蜜桃和满脸唇印的河马添了一个吻**
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**胃口大开的蜜桃,每次都能吃下一整份儿童套餐,呼呼长胖的节奏**
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      出了餐厅,外面阳光大好,总算是打破了在巴黎一吃饭就天晴、一吃完就下雨的魔咒。揉着又一次吃撑的肚子,揉着短短5天来肚子上疯长的肉,踱步到白莱果广场寻觅小王子的踪迹。蜜桃却看中了广场侧边的游戏场,跑进去开心地撒欢,与在国内时拘谨的样子很不同。我也好奇为什么外国小男生鲜有欺负女孩的,也许是家中兄弟姐妹多,早就学会了如何友好相处,自然就比国内的独生子要绅士淡定得多。

 

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**共和国大道上有这样有趣的的士**
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**站在白莱果广场上眺望山上圣母教堂**
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**白莱果广场是红土广场,寸草不生,但红土色彩很美**
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**广场中央是路易十四的雕像**
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**路易十四座下的雕塑,蜜桃想去抚摸狮子,知道是假的却又不免小害怕的有趣神情**
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**广场侧面的游乐区,是当地孩童们的乐园**
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      在来里昂的火车上,蜜桃忽然爱上了《小王子》,在家里时当作任务啃了两三篇的书,在火车上看掉了一大半,所以与小王子的合影就笑得格外甜。她似乎也更偏爱里昂,整个下午都处在极其开心状态。从小王子与作者雕像走去河边,就一个街区的距离,走近河边,发现这里与塞纳河的浪漫很不同,这里的湍急深蓝河面与浅蓝开阔天空都格外令人心旷神怡。

 

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**脚边的星星,是小王子看过的那一颗流星吗?赶紧许个愿吧!**
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**据称比巴黎更巴黎的,里昂。城市宣传语是很有爱的“Only Lyon”**
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**走到索恩河边,河面宽阔,对岸房屋多彩可爱。远处是半岛区北面的Croix rousse区,以纺织品出名,并以乡村气息、波西米亚居民、繁荣的户外食品市场著称,近边天空画卷缓缓展开**
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**另一边是美丽的红色索桥**
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**走过白色大桥去老城区,站在桥中央往北面看,是另一座美丽的红色索桥,与Croix区的红色屋顶相映成趣**
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      老城区的圣让大教堂带有古罗马建筑风格,内里的花窗与巴黎圣母院或皇家圣礼拜堂都很不同,别有一种妩媚的风格。在旁边的I中与帅哥工作人员比划了好久,终于让他明白我们是4个大人1个小孩,好不容易买好了交通票,搭乘缆车上富维耶山。天空变得无比晴朗,洁白的圣母教堂显得尤为耀眼夺目,令从幽暗索道中走出来的我们不禁为之屏息。从这里能俯瞰整个里昂,天空云蒸霞蔚,正好让我们在或晴或阴中欣赏全了里昂的各种表情。圣母教堂本身也是不错的惊喜,外部的雕刻很有些古埃及风情,内里全是金线勾边的画作,连灯都是暗金色镂空刻花,却不觉金碧辉煌只觉圣洁。

 

**圣让大教堂的后院,是圣让宫**

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**圣让里面的花窗,绚烂得非常现代**
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**圣让大教堂正面是火焰哥特式风格,入口处装饰280枚四方形石刻盾徽,位于十字形耳堂北翼天文时钟每逢正午及2/3/4pm会鸣钟报时。我和爸妈正在里面参观,错过了天文钟的鸣叫,据在外头惹了一书包鸽子屎的蜜桃称,有钟声,但没有特别的音乐或表演**
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**强烈建议坐缆车上富维耶山,再走小径下山回到世间。富维耶圣母教堂有着洁白与充满异域风情的外观**
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**教堂旁的瞭望平台是俯瞰里昂的最佳地点**
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**太装了吧,小盆友,方向看反了啦**
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**从这里可以看到半岛区的狭长,远近两排绿树处正是罗纳河畔与索恩河畔,中间的红屋顶们就是半岛区了**
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**怕什么啊小盆友**
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**圣母教堂上,屠龙的小骑士**
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**从圣母教堂往西面下山5分钟路程的,是大小两个古罗马圆形剧场。夏日的晚上有露天音乐会,所以下午这会儿正在清场。看过正宗古剧场的我对这个兴趣也不大,倒是蜜桃兴致勃勃地跟着爸爸坐在小剧场里,听人家彩排打击乐**
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      从山顶走小道下山的这段路,风景格外好。到得山下,是一条狭窄的蛋格路,两边高高的古老房屋,第一眼就惊艳不已,我不由再次赞叹:好喜欢里昂!翻翻地图,想起酒店服务生告诉我的,要勇敢地到处推门去找秘密通道,我一鼓作气推了好多门,却都灰头土脸吃了闭门羹。终于最后找到了最有名的那一条长暗道,七万八转的,一推门,站在了老城区另一条有名的街道上,大呼过瘾。于是再试,这次是敞开的门了,内里是最有名的那个玫瑰色筒楼(第二天才知道原来这天是找错了呢)。有女子从筒楼上下来,推开铁门扬长而去,那铁门就一直开着。好奇杀死猫,我们忍不住摸上去感受一下。结果下来时发现铁门已关,怎么都打不开,正挠头,有男子走上前来解围,轻轻松松将手伸进来按了一下机关,铁门应声而开。可这机关我按了岂止十遍?出来后我还是不甘心,将门合上继续按,却又是怎么都按不开了,感情这没有生命的一把机关也是看主人的?

 

**从古罗马剧场,要往回走一段艰难的上坡,才能走到从圣母教堂往下的那一条风光无限的小径,名字叫Montee des Chazeaux。一路逼仄陡峭往下,一步步接近老城区的感觉却真的非常好**

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**里昂老城区,路小得刚刚好,楼高得刚刚好,人少得刚刚好,安静得也刚刚好,一切都这样刚刚好**
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**在众目睽睽之下吃了好几个闭门羹,总算看到有明显游客打扮的人拉门而出,赶紧推门而入,总算找到了一根暗道。这是吸引我来里昂的一大理由——里昂老城区的秘密通道traboules。它们穿过宅区,最后到达庭院,有一些建于罗马帝国时期,绝大多数由纺织工人建于19世纪,用于在恶劣天气运输丝绸;二战时,它们成为抵抗组织的便利通道。在里昂,不仅仅老城区Vieux Lyon有,半岛区北面的纺织品区Croix Rousse也有,总共有312条,加起来竟达50km!如今最著名的几条,集中在圣让路和rue du boeuf路**
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**秘密通道里面,是里昂的寻常住家。这个场景,真的非常电影化。说到这里倒想起来,里昂除了《小王子》与丝绸有名之外,也是电影的诞生地,如果有兴趣的话,还可以去参观他的微缩电影博物馆**
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**这个被我们误认为是玫瑰筒楼,就是在这里我和妈妈被铁将军把门、出不来了**
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**筒楼里面的寻常住家**
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      这里的秘密通道有几十条之多,然则天光已晚,中午的大餐还没消化,刚又忍不住吃了个小天使花型冰激凌(这里的冰激凌都比巴黎美味,我是否也太偏爱里昂了些?),于是找了个披萨酒吧随便吃点晚餐,天又神奇地下起雨来。在这里,周边鲜少游人,都是来用晚餐的家庭或者情侣,我却感觉如此自在,比在到处是如我这般游人的巴黎有着更好的融合感。

 

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**索恩河边的雕塑,面对法院。这里地面上有会喷水雾的装置,想来应该是为盛夏而设吧,只是今天细雨霏霏,傍晚还阵阵寒意,实在用不上这些喷雾了**
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      里昂下着细雨的夜,比巴黎来得要早很多,9点刚过就有了湿漉漉的暮色。窗外街道上只看到停着的车辆,这个城市安静到能听到的唯有空空耳鸣。无比适意的困倦漫上来,蜜桃已经在临着窗的公主小床上沉沉梦见了小王子,我也赶紧去做一个玫瑰色的梦吧,only lyon

 

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