葡国之行——里斯本(四)

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分类: 闲云野鹤 |
2011 Jun 25th Lisbon
说起葡萄牙的辉煌,谈到里斯本的骄傲,大航海时代当仁不让。记录葡萄牙探险家荣耀的贝伦区(Belém)位于里斯本的西端,正是从这里,探险家亨利王子踏上了远征摩洛哥休达(Ceuta in
Morocco)的战舰,拉开了葡萄牙称霸海上的序幕;从这里,迪亚士(Bartolomeu
Dias)扬帆起航寻找“黄金之国”,发现了非洲的好望角;从这里,达迦玛(Vasco da
Gama)整装东游,开辟了欧洲直通印度的新航线。这里曾是麦哲伦(Ferdinand
Magellan)第一次出航的起点,这里曾是哥伦布(Christopher
贝伦区景点密集,离市中心相对较远,于是决定买张24小时的Lisbon Card,持卡可以免费乘车、出入几乎全部贝伦区的景点。只是卖卡的Tourists Center 9点才开门,我起得早,挤出点时间去塔古斯河对岸的Almada区参观耶稣像。
步行到Cais do Sodre坐渡船,邂逅了德国兄弟俩,哥哥显然极富语言天赋,在土耳其留学,会说德、英、法、西、阿五种语言,来葡萄牙仅一个星期,葡就已进展到可以结结巴巴地与人交流了。不过有趣的是在买票的当口儿,还没等他结巴完,卖票的就用很流利的英语回答了他,把票给了我们。渡船没多久就开到了对岸Cacilhas,下了船就是公车总站,去往基督像往返都搭乘101,好像是每20分钟一趟,还是很方便的。
这座仿照巴西里约热内卢的耶稣像,由所有葡萄牙教士集资修建于1959年,张开双臂拥里斯本入怀,庇护葡萄牙不曾被二战的炮火侵袭。坐电梯、蹬石阶,终于来到了高82米的基座顶端,举头瞻仰28米高的耶稣像。耶稣神情祥和慈爱,手掌展开指尖自然弯曲,顺着他的目光看一弯绿水萦绕的里斯本,老城的白墙红瓦平和淡定,贝伦的诸多航海里程碑笃定坚实,连接里斯本旧城与Almada区的红色纽带也随即映入眼帘——四月二十五日大桥。这座大吊桥于1966年开通,原名Salazar,是当时葡萄牙的总理,史学家对他褒贬不一,但大部分认为他的政策保守、压制民主政治自由,是个独裁主义者。1974年4月25日大革命后,这座桥便改了名字,纪念革命的胜利。这座大桥可谓青出于蓝而胜于蓝,仿照三藩的金门大桥,却比金门大桥更为宏伟。桥全长2278米,中间跨度1013米,是欧洲中间跨度最长的大桥。桥的气魄虽然显现在水上,但水下的功底也不可小觑,据说桥下的地基深达河床地下80米,直达玄武岩层。
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时间早、肚子饿、体力乏,于是就近找了个餐馆,在露天的遮阳伞下坐了,看和煦的阳光温暖着车水马龙的贝伦大街,街对面是贝伦宫殿前的小广场,不大却悉心照料的草坪,绿荫联袂。广场中央居高临下的是印度总督Afonso de Albuquerque的雕像,此人曾为葡萄牙在印度建立殖民帝国立下了汗马功劳。
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填饱了肚子,看看离两点半还有一段时间,决定去看里斯本举世无双的皇家马车馆(Museu Nacional dos Coches)。来里斯本之前,看了很多前辈的帖子,说不用去博物馆,想来这里的现代、当代艺术博物馆,收藏该是不比纽约、华盛顿的,然而有地方特色的小馆独树一帜,倒也值得一看。这间博物馆收藏的是18世纪各式各样的皇家马车,彰显了当日葡萄牙皇族的富足。每一辆车都可谓独具匠心,有的是名家油画漆皮车身,有的则繁于雕饰重彩镏金,这其中有法国路易十四当日的坐骑,也有英国女王伊丽莎白二世曾经的御用马车。可惜室内光线略有些昏暗,又不许用三脚架,照片有些不尽人意。
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沿贝伦大街继续西行就是杰洛尼莫许修道院了 (Mostairo dos Jeronimes)。该修道院是葡萄牙在航海大发现时代国强民富的象征。修道院的前身是航海家亨利王子所建的一个皇家庙宇,达迦玛及其船员在出航印度的前一晚便是在这个小庙里祈祷休息,整装待发。为纪念印度之行的圆满成功,并感谢圣母玛利亚予以船员安全归航,曼努埃尔一世(King Manuel I)于1502年重建小庙,便有了今日的修道院。修道院的僧侣修习圣杰罗姆戒律(Order of Saint Jerome, Hieronymites),主要神职便是为水手祈福、为国王超度。就建筑风格而言,修道院的是欧洲哥特式建筑的又一佳作(世遗),同样也是曼努埃尔风格的代表,廊柱高峻挺拔,雕刻精于细节,绘有各种海洋主题的作品,每一根柱子都不尽相同,有的是绷紧的绳索,有的是海怪珊瑚,仿佛都诉说着当年航舰游历见闻。修道院内部宽敞,墙壁上还会有约瑟夫的圣经故事。这里安葬了诸多葡萄牙名人,除了一进门的达迦玛,还有史诗诗人Luis de Camões (他曾著有 The Lusiads,描绘了达迦玛及等人远航印度的辉煌成就),国王曼努埃尔(King Manuel),国王塞巴斯蒂昂(King Sebastião),诗人Fernando Pessoa, Alexandre Herculano等。
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6月6点多的里斯本,依旧阳光明媚,完全没有行者的疲惫,让我怎么好意思就回旅馆休息而辜负了这好时光呢?于是,打车去看Estrela Basilica。很高兴自己做了这个选择,一来坐车休息休息,二来沿途看看公路风景,三来这座新古典主义教堂不失为里斯本相当抢眼的一处古迹。建于18世纪后半叶,是玛利亚皇后(Queen Maria I)产下皇子后为还愿而建。洛可可风格的穹顶,双钟塔,四壁都雕有圣人像以及寓言神化。内部由华丽的粉色、黑色的大理石修葺而成,玛丽娅皇后本人也安葬于此。
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