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葡国之行——里斯本(四)

(2012-07-30 07:24:47)
标签:

旅游

分类: 闲云野鹤

2011 Jun 25th Lisbon

说起葡萄牙的辉煌,谈到里斯本的骄傲,大航海时代当仁不让。记录葡萄牙探险家荣耀的贝伦区(Belém)位于里斯本的西端,正是从这里,探险家亨利王子踏上了远征摩洛哥休达(Ceuta in Morocco)的战舰,拉开了葡萄牙称霸海上的序幕;从这里,迪亚士(Bartolomeu Dias)扬帆起航寻找“黄金之国”,发现了非洲的好望角;从这里,达迦玛(Vasco da Gama)整装东游,开辟了欧洲直通印度的新航线。这里曾是麦哲伦(Ferdinand Magellan)第一次出航的起点,这里曾是哥伦布(Christopher  Columbas)发现新大陆后归航的小憩,这里也是无数游人追思古人的港湾。

贝伦区景点密集,离市中心相对较远,于是决定买张24小时的Lisbon Card,持卡可以免费乘车、出入几乎全部贝伦区的景点。只是卖卡的Tourists Center 9点才开门,我起得早,挤出点时间去塔古斯河对岸的Almada区参观耶稣像。

步行到Cais do Sodre坐渡船,邂逅了德国兄弟俩,哥哥显然极富语言天赋,在土耳其留学,会说德、英、法、西、阿五种语言,来葡萄牙仅一个星期,葡就已进展到可以结结巴巴地与人交流了。不过有趣的是在买票的当口儿,还没等他结巴完,卖票的就用很流利的英语回答了他,把票给了我们。渡船没多久就开到了对岸Cacilhas,下了船就是公车总站,去往基督像往返都搭乘101,好像是每20分钟一趟,还是很方便的。

这座仿照巴西里约热内卢的耶稣像,由所有葡萄牙教士集资修建于1959年,张开双臂拥里斯本入怀,庇护葡萄牙不曾被二战的炮火侵袭。坐电梯、蹬石阶,终于来到了高82米的基座顶端,举头瞻仰28米高的耶稣像。耶稣神情祥和慈爱,手掌展开指尖自然弯曲,顺着他的目光看一弯绿水萦绕的里斯本,老城的白墙红瓦平和淡定,贝伦的诸多航海里程碑笃定坚实,连接里斯本旧城与Almada区的红色纽带也随即映入眼帘——四月二十五日大桥。这座大吊桥于1966年开通,原名Salazar,是当时葡萄牙的总理,史学家对他褒贬不一,但大部分认为他的政策保守、压制民主政治自由,是个独裁主义者。1974425日大革命后,这座桥便改了名字,纪念革命的胜利。这座大桥可谓青出于蓝而胜于蓝,仿照三藩的金门大桥,却比金门大桥更为宏伟。桥全长2278米,中间跨度1013米,是欧洲中间跨度最长的大桥。桥的气魄虽然显现在水上,但水下的功底也不可小觑,据说桥下的地基深达河床地下80米,直达玄武岩层。

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    从基督像回来,别了德裔兄弟俩,买了里斯本卡,已是中午。搭乘有轨电车前往贝伦,暑期又逢周末,车内的拥挤程度一点儿不亚于北京的上班高峰,好在坐了没多久就到站了,尚未熏得一身汗骚气。我在葡萄牙的这些天,天气晴朗,不暴晒也不燥热,有荫凉有清风,惬意于自己的幸运。之所以选择周六来这里,不是我村居了太久,饥不择食的想要“人挤人、揩香油”,却是颇费心思地想要参观贝伦宫殿。自1910年至今,贝伦宫殿一直是葡萄牙总统的官邸。宫殿建于1559年,18世纪曾由约翰五世(King João V)进行过翻修。如今,宫殿只在周六对外开放,并且需由导游带队参观。我不到一点到的,服务人员说下午一般有两组参观2:304:30,我选择了2:30的参观。

时间早、肚子饿、体力乏,于是就近找了个餐馆,在露天的遮阳伞下坐了,看和煦的阳光温暖着车水马龙的贝伦大街,街对面是贝伦宫殿前的小广场,不大却悉心照料的草坪,绿荫联袂。广场中央居高临下的是印度总督Afonso de Albuquerque的雕像,此人曾为葡萄牙在印度建立殖民帝国立下了汗马功劳。

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    小餐厅(Travessa Ferreiros a Belém)有个与众不同的点缀,餐桌上垫餐盘的不是普通的白纸或者托盘,而是当代葡萄牙著名人士的简介。我餐桌上一张介绍的是Álvaro Siza Vieira,葡萄牙的著名建筑师,简介旁边还付了他的一幅小品作。6月25日,恰巧也是他的生日,不知道是不是店家有意安排呢?另一张介绍的是曾在他工作室工作的Eduardo Elisio Machado Souto de Moura生活最是要用心,哪怕是经营一家小小的餐馆,这点点滴滴的小心机就会让人感受到店家的用心。在这繁华的旅游景区,异国的游客关注的都是些众所周知的历史景点,葡萄牙的当代明珠在历史的光芒下仿佛都黯然失色。于是以这每日几人几张小作,细水流长地向世人介绍葡萄牙的当代文明,不卑不亢地拒做“啃老族”。

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    看了菜单,我胃口大开,点了当日特色鳕鱼饭(bacalhau)、绿酒(Verde),一并连餐前的面包橄榄也都笑纳了。在葡萄牙,餐前侍者会送上面包及腌制的橄榄,如果不拒绝,即便没动,饭后也是要一并结算的。有的饭馆给的饭量很大,有的会免费送汤,是否谢绝面包最好环顾左右视情况而定。

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填饱了肚子,看看离两点半还有一段时间,决定去看里斯本举世无双的皇家马车馆(Museu Nacional dos Coches)。来里斯本之前,看了很多前辈的帖子,说不用去博物馆,想来这里的现代、当代艺术博物馆,收藏该是不比纽约、华盛顿的,然而有地方特色的小馆独树一帜,倒也值得一看。这间博物馆收藏的是18世纪各式各样的皇家马车,彰显了当日葡萄牙皇族的富足。每一辆车都可谓独具匠心,有的是名家油画漆皮车身,有的则繁于雕饰重彩镏金,这其中有法国路易十四当日的坐骑,也有英国女王伊丽莎白二世曾经的御用马车。可惜室内光线略有些昏暗,又不许用三脚架,照片有些不尽人意。

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    回到贝伦宫殿,被无情地告知2:30那组由于游客只有我一个人而被取消了,我被划到了4:30那组。我当时也是铁了心非要一睹这五个世纪前的皇宫的风采,决定4:30卷土重来。倘若事后诸葛亮的话,就该买了门票领了英文的介绍小册子,看完博物馆,然后绝尘而去!等我两个小时后气喘吁吁地跑回来,且不说时间耽误在路上以至后来未能参观贝伦塔内部,导游居然说她只会用葡语讲解,送了我一小本宫殿历史简介,然后用英语说了句宫殿除花园外不许拍摄,就再也不理我了。半个多小时的参观,我就靠好心的葡萄牙同行者给我偶尔的翻译——这里是18世纪修建的鸟室,当时搜集了世界各地的珍奇鸟种;这间屋子是如今葡萄牙总统的办公室,他是唯一位拒绝住在宫殿内的总统,他来则旗升、他走则旗降;墙上的画是他选的,品味很小众。我隐约记得那幅画就是一个空空的后院,两面或三面模糊了颜色的围墙,灰蓝色的天,丑而压抑。好在阳台视野开阔,遥遥可见塔古斯河,花园景致错落,雕塑取材古希腊神话,遒劲有力,栩栩如生,让我黯然的心又活泼起来。

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    在贝伦宫殿后面山上的居民区深处,藏了另一座皇家宫殿(Ajuda Palace)。1807年拿破仑入侵,葡萄牙皇室仓皇辞庙流亡巴西,留下了这座尚未建完的宫殿。尽管如此,她依旧是欧洲大陆上数一数二的浪漫主义时期建筑。宫殿内部装饰玲琅满目富丽堂皇,挂毯、雕塑、以及钻石装点得工艺品比比即是。18世纪末,葡属殖民地巴西出产钻石,看来不少都进贡到了这里。餐厅的餐具摆放整齐,据说象这样保存完好的皇室餐具在欧洲大陆上已不多见。

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     1862Luis一世迎娶Maria PiaPrincess of Savory)起,Ajuda也迎来了她自己的辉煌,宫殿内部修饰装潢按照19世纪的时尚风格进行了改造,变得更加舒适宜居,引入了冷热水管道系统。同时,宫殿也增建了许多宫室,冬宫(the Winter Garden)的屋顶是埃及总督的贡品,音乐室(the Music Room)中珍贵的亚洲瓷瓶来自乾隆时期,还有舞池(the Ballroom),the Ambassadors’ room。最为壮观的是Throne Room,占了整个南翼,餐厅,大水晶灯,绸缎布衬的座椅,天花板上绘有约翰六世的诞生图。前后五十年,王子在这里出生受洗,各种大型宫廷舞会、宴请,以及盛大庆典都在这里举行。后来1910年政变,皇室再度流亡。宫殿于1968年改为博物馆,虽然葡萄牙的重大国家庆典仍然选择在此举办,偏僻的地理位置、少而又少的宣传介绍使得这里人迹罕至,半个多小时,诺大的宫殿除了工作人员就只有我一个参观者。

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沿贝伦大街继续西行就是杰洛尼莫许修道院了 (Mostairo dos Jeronimes)。该修道院是葡萄牙在航海大发现时代国强民富的象征。修道院的前身是航海家亨利王子所建的一个皇家庙宇,达迦玛及其船员在出航印度的前一晚便是在这个小庙里祈祷休息,整装待发。为纪念印度之行的圆满成功,并感谢圣母玛利亚予以船员安全归航,曼努埃尔一世(King Manuel I)于1502年重建小庙,便有了今日的修道院。修道院的僧侣修习圣杰罗姆戒律(Order of Saint Jerome Hieronymites),主要神职便是为水手祈福、为国王超度。就建筑风格而言,修道院的是欧洲哥特式建筑的又一佳作(世遗),同样也是曼努埃尔风格的代表,廊柱高峻挺拔,雕刻精于细节,绘有各种海洋主题的作品,每一根柱子都不尽相同,有的是绷紧的绳索,有的是海怪珊瑚,仿佛都诉说着当年航舰游历见闻。修道院内部宽敞,墙壁上还会有约瑟夫的圣经故事。这里安葬了诸多葡萄牙名人,除了一进门的达迦玛,还有史诗诗人Luis de Camões (他曾著有 The Lusiads,描绘了达迦玛及等人远航印度的辉煌成就),国王曼努埃尔(King Manuel),国王塞巴斯蒂昂(King Sebastião),诗人Fernando Pessoa Alexandre Herculano等。

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    都说来到这里一定要尝尝世界上最古老的蛋挞店custard tart,叫Pasteis de Belem1837年开业至今,就在贝伦大街上,修道院旁边。可怜我时间紧,抓了张照片,脚不点地地走了。

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   到贝伦塔还是过了5点,于是很遗憾的没能够进到塔内参观。不过留些不完美,给故地重游一个借口。贝伦塔之于里斯本犹如厄菲尔铁塔之于巴黎,大本钟之于伦敦。它是里斯本的地标,也是葡萄牙大发现时代的象征。贝伦塔坐落在里斯本港口处,如一座堡垒守住要隘。在大航海时代,它是旅途的起点,而对于很多水手而言,它也是回首家乡,在海天间一片浑蓝中最后的晶莹。贝伦塔建于1515年,沿袭了曼努埃尔建筑的一贯风格,雕刻主题多与航海相关,雕塑有圣Vincent。建筑师Francisco de Arruda曾在葡属摩洛哥作防御工事设计,因此贝伦塔颇有摩尔人瞭望塔的遗风。据说面海的一面,有拱形的窗,威尼斯式的凉亭,以及掌管着水手安全归航的女神,脉脉地凝视着海天尽头。

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    往回走,来到发现纪念碑(Discoveries MonumentPadeuo dos Descobrimentos 。这座纪念碑建于1960年,以纪念航海家亨利王子逝世500年。纪念碑形状如一座扬帆带航的大船,船头塑有诸多著名历史人物,亨利王子一马当先,手里还拿着一艘小帆船,他身后是手捧浑天仪的曼努埃尔一世,手持诗卷的Luis de Camões,当然更少不了达迦玛,麦哲伦等等,以及亨利王子的母亲(Philipa of Lancaster),一个伟大的女性。纪念碑前的广场是一幅直径50米的风向图,由不同颜色的大理石拼成,风向图中心是一幅绘有葡萄牙诸多航线的平面世界地图,长14米。这幅举行的风向图是南非政府1960年的赠礼。

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66点多的里斯本,依旧阳光明媚,完全没有行者的疲惫,让我怎么好意思就回旅馆休息而辜负了这好时光呢?于是,打车去看Estrela Basilica。很高兴自己做了这个选择,一来坐车休息休息,二来沿途看看公路风景,三来这座新古典主义教堂不失为里斯本相当抢眼的一处古迹。建于18世纪后半叶,是玛利亚皇后(Queen Maria I)产下皇子后为还愿而建。洛可可风格的穹顶,双钟塔,四壁都雕有圣人像以及寓言神化。内部由华丽的粉色、黑色的大理石修葺而成,玛丽娅皇后本人也安葬于此。

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    Estrela Basilica做有轨电车去看São Bento宫殿,这里是葡萄牙议会办公厅。1598年初建的时候本是座修道院,后来扩建成了今天这里这座白色的新古典主义建筑。高高的柱子擎起三角形的高台,下面的四个塑像作为基座,分别代表着严明、力量、公正和禁戒。

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    最后,辛苦了一天,以丰盛美味的晚餐犒劳自己。

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