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葡国之行——波尔图

(2012-07-27 05:17:13)
标签:

旅游

分类: 闲云野鹤

Jun 22nd  2011,里斯本,晴

Terceira回里斯本的航班一如既往地晚点了,我在旅馆寄存了行李,赶到动物园汽车总站,安娜帮我买了9点那班去波尔图的车票。大巴于午夜驶入了波尔图,我出了车站,大致辨了一下方向,就勇敢地迈出了探索波尔图的第一步。车站处于波尔图还算中心的位置,周边的街道在昏沉的夜色中显得颇为陈旧,但街灯上为第二天庆典装饰的彩灯却闪着鲜艳的光。路上没几个人,我背着包,快步走着。挑旅馆的时候曾经考虑过到达时间晚的问题,所以找了间离车站很近的,过了一个十字路口,就到了。入住之后,草草洗洗就睡了。

Jun 23rd 2011,波尔图,晴 

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    波尔图(Porto)在葡萄牙的北部,是其第二大城市,也是欧洲诸多别具情趣的小城之一。虽不如里斯本那般光鲜丰富,却也紧凑别致,街头巷尾,总有个不知什么年代的纪念碑、雕塑什么的,点缀着城市,也默默书写着小城的历史。一条多罗河蜿蜒迤逦西流入海,波尔图临河而立,自古以来便是港口要隘。然而欧洲大陆明珠璀璨,以波尔图贤淑不张扬的性格,就惟有悄然垂手静候一隅,等待随性而来,不期而遇的一段佳缘。气韵内敛如斯,却是盛名在外,且不说以城市名命名的葡萄酒(Port Wine),不说航海家亨利王子(Prince Henry the Navigator),就连哈利波特(Harry Potter)这向来以纯英伦范儿著称的小说形象,竟是诞生在此地。 J.K.Rowling当时在波尔图当英语教师,撰写了哈利波特系列的第一部。
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    623日是波尔图纪念其城市守护神圣约翰的节日,许多景点都不开门,比如Santa Clara教堂。该教堂原建于15世纪上半叶,18世纪几经翻修,将内部几乎全部改成木刻雕饰,是洛可可与巴洛克艺术风格相融合的典范,也是波尔图木刻派的重要代表。在网上看到过一些图片,本来是很期待的,可惜此次无缘。

由于城市不大,景点紧凑,我就沿着街道随遇而安地游逛。走过Batalha广场的大剧院,仰望小山顶上的贴满篮白瓷砖的SANTO ILDEFONSO教堂,登上Clerigos塔俯看小城,又在波尔图大教堂回味约翰一世与英国公主菲莉帕(English Princess Philippa of Lancaster)的大婚、亨利王子受洗。大教堂正面的玫瑰窗自12世纪初建至今,经历了18世纪的整修重建,见证了巴洛克风情的兴起;北翼的阳台、纯银的祭台,以及廊道墙壁上的贴砖,内部的精致繁华与外部的大气质朴风韵有异却也相得益彰。

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    信步在市政厅自由广场,在街角邂逅ESTAÇÃO SÃO BENTO火车站。虽然第一班火车1896年就已经开到了这里,这栋颇具法国文艺复兴味道的建筑直到1916年才正式竣工。SÃO BENTO 是波尔图重要的交通枢纽,离市中心Avenida dos Aliados仅一两个街区,从这儿坐火车可以去葡萄牙北部的各大城市,也可以坐地铁到Campanhã火车站去南部城市。车站内部四壁是艺术家Jorge Colaço的名作,有葡萄牙的交通发展史,有约翰一世(King João I 与皇后( Queen Philippa of Lancaster1387年在波尔图大教堂举行婚礼,有航海家亨利王子征服摩洛哥的休达(Ceuta),还有一幅描绘Arcos de Valdvez战役,最早的作品到如今,已有近一百年的历史了。
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    波尔图最具特色的教堂就是Carmo Church。看仔细喽,这其实是两座大教堂,左边的是Carmelitas教堂,前身是个17世纪的修道院,右边是Carmo教堂,中间隔了一间世界上最窄小的屋子——宽仅一米。这两座教堂连带这间小屋也算是对法律的嘲讽,葡国法律规定,任何两座教堂(修道院)不能共用一堵墙,算是为了防止修女与教士有不轨行为。这嘲讽的便是形式主义,要真是情投意合,一间一米的小屋又能如何?倘若高风亮节,就算是共用一堵墙,又能怎样?这小屋当然也不纯是摆设,直到20年前都还有人居住。Carmo教堂建于18世纪末,是个后巴洛克建筑的绝佳典范,教堂内简约却华丽,祭坛镏金浮刻出自大师Francisco Pereira Campanhã之手。教堂外整整一面墙都是葡萄牙最具代表的蓝白瓷砖贴成。
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    波尔图给我印象最深的就是Bolsa宫殿(PALACIO DA BOLSA)。这座19世纪的新古典主义建筑原是波尔图的证券交易所,因而建得气宇轩昂,以取得欧洲投资者的信赖。内部装潢也颇有皇室风范。进得宫殿先是间宽敞的四方大厅,四周都是玻璃门墙,在二层左右的高度就换了正常的墙壁,上面绘了19世纪与葡萄牙有贸易投资往来的世界各国的徽章图像,墙壁向上一直延伸宫殿的玻璃顶,天高云淡,在大厅里看着脚下铺砖上的云影挪移,一错神竟有时空变幻之感。穿过大厅便是楼梯,半尺宽的汉白玉扶栏,精美的雕镂,楼梯一转已上二层,抬头又是高耸的空间延伸,直达玻璃塔顶,侧壁上垂下一对华丽的吊灯将铁构架建筑风格发挥到了极致。二层有几间极具特色的屋子。一间是波尔图的贵宾接待室,椭圆形的仿照西班牙格拉纳达的阿罕布拉宫(Granada's Alhambra Palace),墙壁上满是烫金的古兰经经文,一张Marquetry风格的木桌放在当中。桌面部分是由一名工匠仅用一把小刀,花了三年的时间将木材刻成菱形、雕花铺陈、拼贴而成。另一间屋子表面看来都是木制,实际上除了承重墙的墙围,所有墙壁从一米向上乃至整间屋顶几扇屋门都是石膏材质,而后喷漆彩绘而成,为的就是显示他们的艺术水平足可以假乱真。
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    在波尔图,如果只参观一个景点,我会推荐Bolsa宫殿,如果只参观一所教堂,我推荐圣弗朗西斯科教堂。从宫殿出来向南,没两步就看到这座外表普通的14世纪哥特巴洛克教堂,其内部却有着波尔图最不普通的装璜,即便是在教堂争奇斗艳的欧洲大陆,富丽堂皇如此,也是首屈一指。教堂充斥着1718世纪巴洛克繁于细节的镏金木刻,一幅1718年的耶稣之树(Tree of Jesse),仿佛镀金方着,尤在流润。整个教堂唯一没有镀金的恐怕就是这个宽沿哥特拱门了,乃白玉雕成。葡萄牙历代君主都安葬在此。
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    出了教堂,沿街道向下走一两个路口便是素有波尔图灵魂之称的临河广场Praça da Ribeira。中世纪的街道,广场周边古色古香的建筑,这里已被UNESCO列为世界遗产。广场一角很不起眼的一面素墙,浮雕的牌子,写着Casa do Infante,航海家亨利王子(1394-1460)的诞生之地。 这里曾是波尔图的海关驻地,如今收藏了城市的诸多史料,包括亨利王子的受洗文书、波尔图的历史文献等等。下午的临河广场,还不甚热闹,当地人忙于筹备网上的狂欢游行,稀稀疏疏的散客或坐在长椅上、或坐在河边的台阶上,有的品着咖啡,有的晒着太阳,安逸闲适。想着反正一会儿约了安娜和李嘉图还会过来,便没有太多流连地穿过广场返回旅店。
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    与安娜、李嘉图会面之后,几个人一拍即合地决定去多罗河对岸的酒庄。停车场是在酒庄背后小山坡上的一个瞭望台,俯瞰多罗河上色彩斑斓、大小不一的船只,葡国红红绿绿的国旗在河上、桥上招展飘扬,河两岸等待狂欢庆典的人群熙熙攘攘,大都手持粉黄多彩的塑料小锤,偶尔还互相在头上锤上一两下,发出吱吱的声音——这便是波尔图庆典的风俗了。这一时的鲜艳生动与方才车窗外的灰灰土土,就仿佛一个纯朴的村姑妆扮上节日的盛装,笑靥如花,一样的赏心悦目。
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    沿小路向河边走,路过了Dom Luis桥。该桥是波尔图的城市地标。1886年竣工,成为世界上最长的铁拱桥,衔接波尔图市中心与河对岸的酒庄。桥分两层,顶层是城铁,底层为汽车行人。除了Dom Luis桥,波尔图还有四座大桥。最负盛名的是东边的Dona Maria Pia桥,也是一座可通城铁的铁桥,1876年完工,由Gustave Eiffel设计(时间上早于巴黎铁塔),以LuÃs一世王妃之名命名,曾保持世界最长跨度纪录长达七年。1991年起,Dona Maria Pia桥被列为国家文物,自此不再通车。

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波尔图的河岸酒庄,最著名的当然是酒,品酒我尚不懂,随性地跟着朋友们隔几家进一家地走走品品而已。更让我感兴趣的却是这些酒庄的广告牌,几十年近百年的招牌创下来,广告牌既要独树一帜,更新换代时又不能脱胎换骨改得面目全非,免得老顾客不认得了。于是,最开始是黑色高礼帽,红酒半遮颜;演变到黑色长衣,红酒随意;想必之后该品牌在市场上小有名声了,广告的创意也就不过于斗篷时而左飘,时而右摆,要么一杯红酒奉与君,要么这杯纯酿我独享。

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    酒庄出来,也到了饭点儿。安娜与李嘉图各有自己的晚宴,我受邀随李嘉图去了他的高中同学会。尽管按照习俗应该吃烤沙丁鱼,但我中午刚刚吃过了,他就替我点了波尔图当地的名菜Francesinha(小法国),面包、肉片、奶酪、肉片、面包,最上面再盖上奶酪,淋上汤汁。在葡萄牙吃了n多海鲜的我终于被迫换换口味。晚餐的时间并不很长,大家都迫不及待地想赶去多罗河看烟火、锤脑袋。我便跟着他们簇拥着混入地铁、兴奋地锤着彼此的脑袋,慢慢也大胆起来,挑个路人也锤几下,当然自己也被锤了不少。

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    烟火时间不长不短,既看到精彩、又不觉疲惫,最后瀑布似的流苏烟火从铁桥上若开闸般倾泻而下,引得大家尖叫着欢呼。烟火之后便是大游行,随着人流沿着大街小巷锤着脑袋开心地走着,看各条街道张灯结彩,但大多都是锤子、火星的图案。最有意思的是每隔几条街,都会有一队荷枪实弹的警察靠墙站着以防混乱,他们手中是没有塑料气锤的,这就意味着,他们只有被砸,不能还手!可怜这一站几个小时,多少人从他们身边走过,享受着“一二三四五,一路锤警署。生生响当当,不用怕报复。”我当然也在其列~

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    游行过了午夜,慢慢也就散了,各自回家。我和朋友们告别,回到旅店,收拾行囊,定好闹钟,在赶早班大巴之前再睡上一会儿,便结束了波尔图之行。

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