加载中…
个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,675,113
  • 关注人气:9,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不要为广州恒大连败找借口

(2015-04-08 10:27:26)
标签:

杂谈

不要为广州恒大连败找借口 
不要为广州恒大连败找借口

广州恒大遭遇中超和亚冠两连败,又一次到了最危险的时候。这种时刻,不要用什么英雄总要迟暮或者恒大处于调整期的阵痛来当借口。这些接口听上去漂亮,实际上就是“精神鸦片”,害人不浅。必须清楚,这是广州恒大“战略决策”的失误。

如果说是英雄迟暮,对于一支球队来说,应该是老气横秋。广州恒大的班底,显然不是一支老龄化部队;如果说是出于调整期的阵痛,那么场上体现出的态势,根本就不是阵痛那么简单。因为,广州恒大中后场的短板,和阵痛无关,是痼疾和顽疾。后防线的协防和保护过于松散,中场的组织太过孱弱,让埃尔克森、高拉特、郜林组成的三叉戟威力大打折扣。所以,这不是阵痛,而是决策失误。

失误之一,就是广州恒大在内外援转会时,没有充分考虑如何解决过去几年来越来越凸显的后防漏洞,没有在后防线补充强人,导致恒大的后防线无论用什么样的组合,都出现同样的问题。2015赛季补充的邹正,但是在恒大这样的豪华之师里,邹正的能力无法提升后防线的战力,更无力解决那些无处不在的BUG2015赛季的金英权,已经不是前两年的太极虎,欧洲梦断之后,这名球员也游走在退化的边缘。

失误之二,就是广州恒大没有清晰地研究自己的中场组织问题。无论是赵旭日、黄博文、刘健、廖力生、郑智,还是内援张佳琪,都难以充当组织核心。本来,郑智还是有希望的。但是,再优秀的球员,也抵挡不住岁月蹉跎。而年龄,是摆在那里的,郑智就从去年的34岁步入到今年的35岁,广州恒大不可能看不到想不到。缺少了真正的中场组织核心,广州恒大就缺失了原来的打法,靠长传冲吊和定位球赢球,不是他们的惯性,也难以长久。

失误之三,就是聘请除了球员生涯比较辉煌之外再无长物的卡纳瓦罗担任主帅。一名优秀的球员要想成为优秀的教练,需要很长的路要走。做球员,卡纳瓦罗只需要把自己个体的活干好,捎带呼应一下自己的队友,就完成任务。做教练,则是一个综合而又复杂的系统工作,卡纳瓦罗不可能在一夜之间就成为一名好教练。任何一个开始做教练的人,都需要实践。只是,让卡纳瓦罗拿在2015年重夺亚冠冠军、卫冕中超冠军的广州恒大练手,太过奢靡。

过去的广州恒大,一直是从胜利走向胜利,从冠军走向冠军,靠的是整体有序的攻防。现在的广州恒大从一场失败走向另一场失败,是因为整体攻防的失序。要想改变这种窘境,就必须找到一名高水平的中后卫补强后防线,同时找到一名真正的中场组织者充当指挥官。好在距离6月份二次转会的日期已经不远,广州恒大可以在那时候调整引援思路。

这种时候,千万别被英雄总要迟暮、暂时的阵痛等说辞忽悠。我在“酷评中超16强”中吐槽江苏舜天的时候,曾经调侃把“天下第一鸦”找来,让他去尽情赞美一支球队。没过多久,这老兄果然来了,而且是造访广州恒大,并且发出“由衷”的赞美。结果,广州恒大两连败了。其实,这纯粹是娱乐和恶搞,是贝利先生天生带来的那种喜感,让人们多了谈资而已。其他的,都是迷信,所以,别信。

恒大的问题,就是几个关键位置严重缺人的问题。另外,广州恒大过去那种舍我其谁的气势与霸气,除了高拉特和埃尔克森依然如故之外,在其余球员的身上已经荡然无存。着说明,广州恒大的思想上也出了问题,体现在比赛中就是思想不统一,各自给队友的支持严重不够。

祝广州恒大好运,永远高擎中国足球的大旗冠绝四方。

忠言逆耳,“良”药苦口。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有