西樵虽非千米入云,也是亿万年前火山造就,古人称其七十二峰,拱立南海之滨,要以脚步丈量,一天之内还是难以转一遍的。
父祖辈以上皆生于樵山之下,自小以来已游樵山多遍,每次总会有一些新感观。听说山上已种了几棵银杏,趁着闲来入秋,独自挑战山林。
穿过北门牌坊,走登山大道,无视一辆辆满员的代步电瓶车,很快百步梯拾阶而上,选择小路登山的人不少,不乏俊男美女,无间歇,发力拨云向上。
过了东天湖,选择转进山中的石牌村。以前曾在宝峰寺俯瞰这个林中小村,感觉有些古意,这次正好一探。祠堂门楼皆岭南青砖风格,却有岁月感,村中饭馆酒肆三五家,已闻觥筹交错之声。暂无饥渴,继续前行,便到翠岩景区。
峡谷幽深,略有秋色,小瀑潺潺,溪泉叮咚,而且岩壁古代摩崖书法不少,值得细看。小瀑危石下有一玲珑径,仅能一人爬过。然后不远即到碧云村,村中有一名泉曰无叶井,夏天时确是充盈甘泉,不留落叶,现入秋冬,自然沉寂不少。
碧云村口,有一七旬大姐,携孙摆摊。正好来碗山水豆腐花,外加一个修长的粽子。问大姐是否见过“无督螺”,其说以前曾亲手抓过不少,比一般石螺大只,肉也多,现在虽然难找,不过仍未绝迹,多聚落潭之地。不过其孙女说从没见过,看来是难有一面之缘。顺便就把以前樵山“无督螺”和“红鲫鱼”的古仔告知:很久以前郑仙(先秦名道士郑安期)在樵山修道,某天准备午炊,螺已去尖,鲫鱼正煎得半熟,突然悟道,郑仙就把鲫鱼和螺倒入山涧中,然后飞升成仙。而倒入山涧的鲫鱼和螺也乘势复活,并传下种来,于是就有了西樵山特有的“无督螺”和“红鲫鱼”。
出碧云村,顺着公路不远有丹桂园,果见银杏数棵,稍老的一棵已枯黄,几棵小的仅半熟。继续前行至大科村,村中民宿农庄拾数家,生意不错,上宝峰寺拜南海大观音的游客多在此落脚用餐。特意上村边高岗走走,已种上了珍稀的红豆林和大片的桃林,据说有桃花数十种,仅等春季到来。
今天差不多,原路折返下山,共耗时约三小时,感觉体力还可以,相信再来不会太久。