加载中…
个人资料
百西村头
百西村头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,145
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

民国时村头村的婚嫁习俗

(2024-06-16 16:10:21)
标签:

教育

历史

图片

文化

杂谈

分类: 村中历史与传说、丛书目录
                                 民国时村头村的婚嫁习俗
回忆录作者:潘彬(南海世德堂第23代孙)写作于1997年
    村头是地处珠江三角洲,其婚嫁习俗与三角洲一带的惯例大同小异,富者做足功夫,贫者因陋就简,总的离不开世代相传的旧例。村人认为结婚之事,应听父母之命、媒灼之言,且坐大红花轿过门才是明媒正娶。未婚男女是通过媒人撮合,然后约定地点相睇看有没有眼缘,如无大的异议,双方就合年庚八字看有没有相冲相尅。即使年庚八字合得来,还要查三代,即看对方有没有疾病、不良的品行和嗜好,经过这个阶段才算定下来。撮合初成,双方家长得要会面相议条件,择定日子,这就是文定。一般是以酒肉、饼食、衣料、金饰等为聘礼,女方接受聘礼后就认为已许配对方,即吃了人家的礼茶,如非很特殊情况一般不会解除婚约。习惯上多选择冬季农闲迎娶,日子选定后,男方就过大礼把礼金送给女方,然后筹办迎娶事宜,女的就要准备过门时嫁妆。
   女方接到男方大礼并确定迎娶日期后,准新娘有10-20天要足不出户,规例上叫“匝脚步”。这些天里,女方平时的好友会组成裙伴,经常聚在一起谈天说地,并且送来宵夜粥品,所以一些主人家会另觅“嫁女屋”,就是为了方便那些裙伴聚会。主人家还会四处派发“嫁女饼”,主要是西樵大饼和一些小的红绫酥。办嫁妆是嫁女必不可少的,通常是床上用品、家具用品、衣料等。准新娘在“匝脚步”期间不需劳动,可专心学习一些做新娘的规矩。迎娶当天花轿临门,新娘上轿前由一位老人家领着开始“叹情”,即对家人一些难舍难离的倾诉。此外由大妗姐梳妆打扮,把原先的长辫梳成发髻,以示已为人妇。拜过祖先叩别父母后上轿,女方的兄弟姐妹以及裙伴照例会送上一段路程,通常叫做“送嫁”。
    到了迎娶的时刻,男方最伤脑筋的就是摆喜宴,既花钱又要讲究诸多礼节仪式。婚宴要在村中大祠堂连续举行三天,数十上百席不等,有的甚至一天还分头席和尾席两轮。第一天是开厨,就是在祠堂煮大镬饭,烧茶水布置场地,实际就是工作餐,一般是帮忙婚礼的人和亲属参加,酒菜比较简单。这天女家的嫁妆到了,贺礼亦纷纷送到,那时送实物比送礼金更显亲切体面。而五服内的亲属不需送礼,一般亲戚会送一担鸡酒肉及喜帐、喜联,朋友习惯集体送镜屏等物。为显体面,主人会把收到的主要贺礼放在祠堂张挂,最后才拿回家。这一天实际为婚礼的准备阶段。
     第二天是正日,也是新妇过门的日子,男家遣花轿到女家迎接新娘,一般是四人大轿,还有八音鼓乐相随。通常都是上午出发,下午花轿就可回来。 回来后几伴郎上前“踢轿门”,实际就是在轿门前作揖请新娘出来,然后新娘就由大妗姐背起入新房,当然还要跨过门前一个火盆以示吉利。门外则是爆竹声声,鼓乐喧天,场面确实热闹。新妇入门后稍事休息,就由大妗姐梳妆打扮,作好宴前揖席和向新姑翁敬茶的准备。那时农村还没有电灯,入夜大祠堂点起了汽灯和大的煤油灯,主婚人在中门拱手迎客,祠堂的钟鼓台上八音鼓乐吹奏着欢快的乐曲。客人到齐则鸣鞭炮开席,菜色大致为烧肉、切鸡、扣肉、鱼丸、蛋卷、糖醋骨、集锦菜等,每桌还会备一小柴炉和沙锅,外加一小筐蔬菜。热闹中大妗姐陪伴新妇向每桌宾客作揖,称为揖席,那时新妇头戴凤冠、身穿珠绣褂裙,手持羽毛折扇,躬身作揖,这时喜乐齐鸣,场面颇为热闹。若是大户人家,还会在祠堂上搭起戏台,请戏班或歌唱女伶现场表演助兴。
     晚上有睇新娘的惯例,由伴郎(俗称蹬穿石)四出通知看新娘。来睇新妇的人必须准备一、二首打油诗,否则会出洋相。睇新妇时看者轮流读出四句打油诗,每说一句,新娘跟着念一句,大都是以男女爱情为题材,还要押韵,目的是考考新娘的口才和是否够大方,对看客的文采也是一种考验。这样玩新娘比较斯文,也不时引来哄堂大笑。约深夜十二点宾客散尽,新人转入暖房饮合卺酒,仪式后方可洞房。新妇入门翌日,首要任务是到太公太婆的祠堂拜祖先和到庙里参神,遇上路人围观还需弯腰作揖,还需给婆家的上下家人行见面礼。
        婚礼第三天是散席,协助婚宴的人忙于清理地方,而主婚人又要准备新妇的“三朝回门”,即当天由大妗姐挑着烧猪鸡酒陪伴新娘返回娘家,之后新娘需等到过年后才返回婆家正式落户,开始参与男家的种植和家务劳动。
(大升兄补充:村中还留传的一首婚庆打油诗,新郎新娘的名字藏在诗的开头。这首打油诗中新郎叫潘然顾[然诰],新娘叫梁南英,整首诗为: 
       然则我郎在目前,
       顾盼闻知会过面。
       南和北合经须演,
       英伟夫妻瓜田绵。  )

民国时村头村的婚嫁习俗

民国时村头村的婚嫁习俗

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:酒半述怀
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有