
一位德国好友不止一次向我推荐海德堡,在他眼中这座城市简直美到无法比拟。说实话,第一次听他说我有点漫不经心,只因当时一直沉迷于意大利文艺复兴种种而不能自拔,后来,看了一些有关海德堡的资料,才真正开始关注这座德国城市。
海德堡,旅行书上描绘得无比丰富,既是德国最诗意浪漫之地,也是底蕴深厚的最具儒雅学术风范的德国名城。不仅有古堡、教堂、老桥、老酒馆、大学城,还有诗人、哲人、文人的各种美誉盛赞。只是,当我仔细读过之后,却还是有些茫然,依然无法将它在大脑中形成一个清晰的具象,似乎让人感觉那么远又那么近,难以言说。我知道,对于一座城市的认知,听说和阅读是远远不够的,也许,只有当你身临其境,才是真正用心与之交流的开始吧。
在海德堡停留的几日里,大脑总是会冒出许多个为什么,这种新奇的感受很让我着迷,就像吸铁石一样,将我所有的感官全都牢牢地吸住。不得不说,海德堡的确是一座令我喜出望外的城市。

P1:
青山、古堡、老桥、内卡河,还有错落有致的房屋
这就是德国最诗情画意的美丽城市,海德堡!

P2:内卡河穿城而过

P3:从古城堡俯瞰,海德堡全景尽收眼底
一座城市的味道一定脱胎于它的历史。历史上的海德堡,从1196年首次在史册中记载始,一次次至顶峰,又一次次被摧毁,反复的重建让这座城市看起来很古老,但似乎又并未有多老,城市的角角落落总能看到每个时代的印记。说起德国任何一座古城的今貌,很多人马上就会想起二战这段难忘的历史。相比在二战中被完全炸毁的德国名城德累斯顿,海德堡似乎要幸运得多,不仅保留了很多重要古迹,也可找寻百年前的样貌和神韵。
让我们回到1945年的海德堡,那时战争已经到了最后的紧要关头,海德堡附近的两座德国重城都已被盟军控制,曼海姆顽强抵抗被盟军炸为平地,而路德维希港则识时务者为俊杰,选择了投降。理智的海德堡人在最后一分钟,毅然决然地选择将整座城市完整移交给美国军事指挥部。正是这个明智的选择,才让今日的我们能得见海德堡昨日迷人的风采。其实,海德堡人并非不勇敢,当时也做了顽强抵抗的准备,为阻止盟军登陆,他们将内卡河上的几座桥亲手用炸药炸毁,其中包括海德堡人最珍视的古迹,老桥。
也许,海德堡的一切都是冥冥中注定的吧。

P4:海德堡最著名的一座桥,老桥
站在老桥(Alte
Brücke)桥头,感慨万千。眼前的这座桥古朴厚重,却是二战后海德堡人将炸毁后遗落在内卡河里的砖一块块打捞起来,重新建造的。如果不了解这段身世,我会误以为这就是最早于1788年选帝侯卡尔.特洛多(Karl
Theodor)下令修建的那座桥。
一座高达28米的双塔桥头堡伫立在老桥南侧,两个圆塔型建筑现为巴洛克式风格,华美而有气势,它们其实是中世纪城市防御工程的重要部分。桥上塑有两个雕像,其一就是选帝侯Karl
Theodor,在底座浮雕记载了他的政绩:完成了普法尔茨和巴伐利亚的统一,执政50年等,此外,雕塑下方塑有代表莱茵、多瑙、内卡和莫泽四条河流的河神;其二是北侧的米内娃(Minerva)塑像,米内娃是象征智慧的女王,她下方的四尊雕像分别象征虔诚、平等、农耕和贸易。据说这些雕像都是复制品,真品现收藏在库普法茨博物馆中了。

P5:一座高达28米的双塔桥头堡伫立在老桥南侧

P6:两个圆塔型建筑现为巴洛克式风格

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P8:桥头堡曾是海德堡中世纪城市防御工程的重要部分

P9:桥上塑有两个雕像,其一就是选帝侯Karl Theodor

P10:雕塑下方塑有代表莱茵、多瑙、内卡和莫泽四条河流的河神

P11:米内娃(Minerva)塑像,她下方的四尊雕像分别象征虔诚、平等、农耕和贸易
老桥南侧的桥头还塑有一个铜制的猴子,猴子的造型奇特,手中擎着一面铜镜。这应是海德堡到此一游照最受欢迎的取景点了。说起这个铜猴脸也有故事,记得当时看到它奇怪的造型,感觉新奇又可爱,只知传说中摸着它会有好运,但却实在猜不出其真正的寓意。回来后查阅资料才知道,原来设计者的本意是用它来代表自省,将猴头设计成空心的,就是为了方便游人伸进头去照镜子,以便自我反省。

P12:海德堡最有趣的象征,铜制的怪猴
我之所以喜欢老桥,是因为站在桥上既能远观古堡,又可回望哲人小路,似乎海德堡所有的精髓都可在此细细体会。而走过桥头堡,就进入了海德堡最热闹、最令人流连忘返的老城区了。

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远远地看到一座古老的建筑十分醒目,原来这就是海德堡保存最完好的古老建筑,骑士旅馆。这座由一位名叫查理斯.贝利尔的织物商人建于1592年的建筑,是德国现存的最著名的文艺复兴建筑之一,其华美和艺术化的楼面足以和德国的许多宫殿相媲美。骑士旅馆的前身是一个法国人开的布店,1705被改造成为饭店,并经营至今。这座古老的市民建筑能完好保存至今日也很传奇,据说当初路易十四在海德堡烧杀掠夺,只有骑士旅馆被幸运地保留了下来。
现在,骑士旅馆应该是海德堡最讲究、最尊贵的饭店了,住在这儿,对面就是海德堡另一重要古老建筑,雄伟恢弘的圣灵大教堂,不远处即是热闹的集市广场和市政厅,显而易见,这一带古往今来都是海德堡最重要的中心黄金地段。

P14:骑士饭店,海德堡保存完好的文艺复兴时期的建筑

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P16:门口的招牌是骑士像

P17:据说当初路易十四在海德堡烧杀掠夺,只有它被幸运地保留了下来

P18:骑士饭店虽说只是市民的普通建筑,其华美和艺术化的楼面足以和德国的许多宫殿相媲美

P19:骑士饭店对面是巴洛克式风格的圣灵大教堂

P20:不远处是集市广场和市政厅
在海德堡老城穿街走巷,满目全是商店、餐馆、咖啡馆和酒吧,林林总总,没完没了。说来奇怪,明明是闹市区,却丝毫没有俗世中嘈杂的感觉,相反,却散发着格调高雅的文化艺术氛围。有的时候,我会忘记去逛店,双眼总是不由自主地就被街道两旁的众多建筑吸引过去,接着,驻足观望,很久很久。那些屋檐下的壁龛、窗户上的绘画、墙角边的塑像,丰富的建筑细节让整条街道变得多姿多彩,耐人寻味。
在主街,你还可以看到许多墙上镶有纪念铭牌,这条街古往今来接待和居住过诗人、文人、哲学家和科学家。如,
主街51号:弗里德里希楼,有著名化学家本森(1811~1899)的铜像,他曾在海德堡大学任了6年教授,是光谱分析的发明者。
主街84号:1852~1868年哲学家费尔巴哈的妻子在这里居住。
主街146号:1831奥地利诗人莱瑙(1802~1850)曾在此居住。
主街151号:1808年浪漫主义文学代表阿尔尼姆和布棱塔诺在此居住过,他们在这里收集民歌集《少年神奇号角》。
主街160号:音乐家舒曼于1829年居住在此
……
也难怪,欧洲最古老、最著名的大学,海德堡大学就建在主街附近,几百年间,无数学者、学子来来往往穿梭在此,怎会不为这座城市留下点什么印记呢?事实证明,这种烙印无比深刻,已然塑造了海德堡儒雅睿智的学者气质,这无疑是它最特别、最迷人的气质。

P21:海德堡老城的主街,号称是欧洲最长的步行街

P22:主街街道两旁商店、咖啡馆、酒馆、花店众多

P23:海德堡老城虽是闹市区,却没有嘈杂的感觉。古旧的建筑散发着一种独特的气息

P24:每幢建筑都有亮点

P25:窗外立着壁龛

P26:圣母圣子图

P27:街灯

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P30:玻璃窗

P31:海德堡主街主街古往今来接待和居住过诗人、文人、哲学家和科学家
许多墙上镶有纪念铭牌或街道边立有塑像。图为主街51号楼前的著名化学家本森铜像

P32:欧洲最古老、最著名的大学,海德堡大学就建在主街附近,老城内随处可见青春洋溢的学生们

P33:很多学生就住在主街附近

P34:这是主街旁某个阳台的景观,充满了童趣

P35:从这只自顾自吐泡泡的熊熊,你看到了什么?

P36:是的,海德堡老街的味道独特而无法言说,但却是如此令人向往
走在哲人小路,俯瞰山水环绕的海德堡,不由地就想起了歌德的那首著名的诗歌。
我把心儿遗忘在海德堡
在一个温暖的仲夏夜
我的耳朵也充满了爱情
她的嘴唇好像玫瑰含笑
当我们在大门前告别
我清楚记得那最后一吻
我把心儿遗忘在海德堡
我的心啊在内卡河边狂跳

P37
1815年,歌德在海德堡的一次画展上邂逅已为人妻的玛丽安娜,一见钟情。与她在海德堡共度两周美好时光后不得不离别,从此两人再未谋面。四年后,歌德出版了一本诗集,来纪念一生中最刻骨铭心的爱情。
虽说这是一首情诗,但此时此刻,我却产生了强烈的共鸣。我相信,无论是谁,只要你来到海德堡,都会被它无法言说的美所打动,那么,你一定也会像歌德那样将心遗忘在此。

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有关海德堡大学和海德堡城堡,将在以后博文中详细介绍,本文不再展开,敬请关注。
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