加载中…
个人资料
洪榕
洪榕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,576,006
  • 关注人气:28,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何抓股市中的极端机会(解密版)

(2018-04-01 19:46:30)
标签:

财经

股票

牛股

黑马

想在股市赚钱先做到一点:在行情平庸时期修炼(不做交易),在行情极端时期出手(买或卖)。即大极端大交易,小极端小交易,不极端不交易(不做交易不是指空仓,可以是任何仓位),极端跌时增仓,极端涨时减仓。

其实,投资大师们基本都是这么做的,以致于没有人再重点提,但,很多普通投资者股市不赚钱甚至赔钱的根本原因正在此:在行情平庸时期出手(频繁交易),在行情极端时期捶胸顿足(踏空或深套)。

为什么做到这一点就能赚到钱?这里面是有严密而科学的逻辑的。

 

奶奶说:人生必须走好关键的几步;爷爷说:转折点决定一个人的一生。

爷爷奶奶唠里唠叨无非是告诉我们要抓住人生路上的主要矛盾,必须重视能决定人生转折点的关键事情关键时期。为什么唠叨这些,因为很多人没做好,忙忙碌碌中让人生关键点变成了人生噩梦。

人生苦短,哪有时间和精力在鸡毛蒜皮的事上拉拉扯扯,浪费生命,这其实是非常浅显的道理。

股市如人生,股市行情每天如我们的心情一样起起伏伏、涨涨跌跌,也如大自然一样春夏秋冬四季轮回,我们的皮肤能感知严冬的刺骨寒风,夏日炎炎似火烧。股市中因为行情、板块、个股的持续涨跌,市场会出现让很多人忍无可忍的时刻,市场也不定期的会出现贪婪、恐惧情绪的蔓延……这一切伴随的就是“极端时期”,物极必反,极端就是转折点,极端的背后就是机会,大极端大转折就是大机会,小极端小转折就是小机会。

每一次大极端中的极端下跌都是捡皮夹子甚至启动H007策略的好机会,每一次极端中的极端上涨都是H333系列策略降级打击的减仓点,所以,只要能判断出极端,就能抓住大机会,也能避开大风险,话说到这,一些人一定感觉痛苦了,原来还是要判断能力啊,自己好像没有判断行情是否已经极端的能力?

是的,股市投资判断力必须有,我也知道短期内要提高一个人的判断能力是没有可能的,洪攻略的设计中我充分考虑了这个情况,洪攻略思维另辟蹊径找到了判断能力不变但可提高普通投资者判断准确率的方法——降低判断难度

股市要赚钱靠的是提高成功率,提高行情判断成功率、选股成功率、操盘成功率。要提高判断准确度,提高判断成功率,不能提升判断能力那就想办法降低判断难度,极端行情和平庸行情哪个更容易判断后面的走向?哪个判断难度相对低?一定是极端行情,越极端越容易判断,就像在江南看到下大雪一定是冬季,我们很容易判断后面会是春季,后面天气会转暖。若是平常的天气,因为不极端,我们其实无从判断后面天气会转冷还是转暖的,股市行情大部分的时间处于平庸阶段,要判断走向其实是很难的,但很多人就是在平庸行情中每天猜涨跌,追涨杀跌中耗费自己的心力,迷失自己。待极端行情出现时,他们不是判断力不够,是已经精力耗尽,奄奄一息,眼睁睁看着容易判断的行情,容易赚钱的机会从眼前消失而已。行情出现极端下跌后(之前的几次股灾,包括两月初的暴跌),很多人都知道是买入的好机会,但他们早早已经满仓被套,他此刻不买并不是他判断力不强,而是他没钱买了

所以,选择判断极端行情,因为容易判断,自然可以提高判断的准确度成功率。

原来,最大的机会最容易判断,投资者真的很幸运,是贪婪蒙蔽了投资者的眼睛,恐惧把幸运变成了不幸。

洪攻略抓的是主要矛盾,用H333系列策略抓的是对应的大小极端机会,从理论上逻辑上都是可以提高投资成功概率的,因为洪攻略思维降低了有价值的行情判断难度,只要学好了洪攻略,判断力不强的普通投资者也可以大幅提高判断准确度,提高投资成功率。

 

极端,是很多人挂在嘴边的词,这也证明大家容易发现极端,比如,大家都认为去年A股走势太极端,上证50疯了,中小创屡创新低,期间每一次上证50放巨量,都属于小极端,创业板同时都会出现反弹小转折,直到1月底建设银行工商银行这样的股票也会在涨幅已经巨大的基础上出现连续暴涨,市场看好名特优的情绪也到了极致,这个时候属于典型的极端行情,属大极端,此时策略必须降级,采用SH333的必须降为H333,采用H333的必须降为H110。再比如,2月份上证指数出现久违的连续大跌,创业板更是跌回了2015年牛市启动点,爆仓盘一片,市场恐慌气氛蔓延,此时,属于典型的大极端,是H333攻略捡皮夹子的好季节,是H110升级打击的好时间,甚至是启动H007的好时机。大极端有大转折,拉长时间看创业板跌幅比主板更极端,所以转折机会也更大。

大极端涨之后容易出现大极端跌,极端跌和极端涨一定是交叉进行,只是强弱不尽相同,但同向大极端与大极端间隔时间一般比较长(中间要隔一个异向大极端),就如地震,地震的余震会一次比一次弱,同一地点再次发生地震需要隔很长时间。即使在极端的2015年,两次同向极端行情相隔时间也超过了一个月。由此,可以判断短期内创业板再次出现极端下跌的可能性比较小,目前从时间上、行情涨幅上、情绪上也都看不出创业板行情出现了上涨大极端,只能判断出现了小极端(小极端小调整,不会破2月初大极端创下的低点),所以,要用应对小极端的策略。小极端会调整但一般不改变趋势。两个极端之间会有很多个小极端,也会有中极端,当然若拉长时间看一些大极端也只能算中极端,中极端算小极端。所以,洪攻略中H333滚动会分日滚动、周滚动、月滚动,这其实就是应对不同周期的极端情况的,洪攻略中的日、周、月这些时间更确切的说是区分时间的长短,周表示时间以周计,而不是定死的5个交易日,需要按洪攻略思维验证调整。


从情绪层面判断极端更为精准,因为人是有记忆的动物,但也是忘性强的动物,时间对情绪的影响非常大,人对短期的激烈波动反应强烈,短期的连续暴跌极端情绪容易出现,长时间的连续慢涨慢跌也容易让人烦躁,所以,快涨快跌极端情绪来得快,慢涨慢跌出现情绪极端的时间要很长,行情涨得快就短,慢就长,跌得快也短,跌的慢就长。美国股市十年长牛,典型的慢涨快跌模式,相信未来的A股也会遵循这样一个走势。

看了这篇文章还认为自己分不清楚行情极不极端的人,我给你一个方法,你不特别痛苦(后悔、自责、埋怨、踏空、深套)也不特别兴奋的时候行情一定不是大极端,行情上涨至大涨你忍无可忍追高买入的时候,行情持续下跌至大跌你忍无可忍砍仓时基本算极端行情尾声。再有,判断不了平庸行情,就只抓极端行情,分不清小极端就只抓大极端机会

物极必反,无论舆论、市场情绪、行情走势、监管思维都逃不开这个规律。人的容忍度是有限度的,总会有人神共愤、忍无可忍的时候,久分必合合久必分。这次科技股的走强,就是在舆论、市场情绪、行情走势、监管思维极端之后出现的转折。


洪攻略抓的是主要矛盾,用H333系列策略抓的是对应的大小极端机会,从理论上逻辑上都是可以提高投资成功概率的,因为洪攻略思维降低了有价值的行情判断难度,只要学好了洪攻略,判断力不强的普通投资者也可以大幅提高判断准确度,提高投资成功率


通往赢家之路:在行情平庸时期修炼洪攻略(不做交易),在行情极端时期出手(买或卖)。

磨刀不误砍柴工,很想说对一些投资者来说,学好洪攻略才是他现阶段该抓的主要矛盾,股市机会永远有,能力提高了,心态好了,大机会来了才能抓得住。

补充说一句:如果明白了极端机会背后的逻辑,就不仅能抓到极端机会,还能拥有平庸期的淡定,而这份淡定才能让你有机会拿住大牛股。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有