加载中…
个人资料
洪榕
洪榕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,576,415
  • 关注人气:28,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股市里的故事

(2016-04-20 18:02:25)
标签:

财经

股票

上周参加周三下午茶活动,本来应活动主办方前滩研究何院长要求讲讲欧洲之行的感受,但听到张江高科葛总经理谈上海科创中心建设,很受鼓舞,就顺着谈科创中心建设了。周末同学会,应同学们要求谈谈投资,正好用上了原准备的发言内容《股市里的故事》。现把同学会上发言的部分内容回忆整理如下(有删减,特别提示:喜欢纠结于真假对错的人看了此文可能会更纠结,建议不要看)

同学会就是愉悦的重复讲述我们曾经的故事,并不遗余力的为我们的未来续写更多精彩的故事。每一个同学的名字都是精彩故事的提纲,每一张合影都是每一个动人故事的索引。

看到同学们的生活各有个的精彩,证明“文凭可以改变命运”这句话是真的。我们班的同学都是典型的老实人,至今没有谁给我们展现过让我们倍感惊讶的故事,在学校时我们班一看就是好学生集体,从不给老师添麻烦,义务献血却最积极。

我算是同学中比较不安分的,不是说我会给老师添麻烦,我在大学献过血的,而是说我很早就放弃了大学所学的专业,转而加入了很不安分的证券投资行业。

今天,同学们让我说说投资,我想换一个角度来说说,说说人生和投资的核心共性——“故事”的故事。

上个月有去欧洲深度游,最大的收获是八个字:人性不变,故事永恒。

从伦敦现代艺术馆的展品,到巴黎卢浮宫的藏品,再到布拉格的“电影”……看到如织的人群与其说是在追逐艺术,不如说是好奇其中的故事,欧洲是有故事的地方,欧洲各地教堂大同小异,但因为故事不同依然体现出其各自的巨大价值。他们把历史故事讲得非常精彩,完美呈现了其历史价值。而美国,因为无法讲太多的历史故事,于是更喜欢讲未来的故事,从华尔街到硅谷讲述的都是未来的故事,因为未来更无价。

古老的中国原本就是故事最多的地方,我们都在故事中长大,但不得不承认不知从什么时候中国人变得不太会讲故事了,我们被强迫追求表面的真假(唯物主义)束缚了。不管感受,只问真假;不管现实,只问对错。

其实,故事真假并不重要,重要的是能让人真真切切感受到美和温暖,能打动人,重要的是故事的结局一定要美好。

《圣经》都是小故事,而且很多都是经不起真假推敲的故事,但这并不妨碍它成为人们的“信仰”,佛教传播最广的也是一个个似乎并不真实的故事,儿时能给我们带来最美好回忆的也都是美好而不真实的童话故事。

人们最容易把“生与死”同“真与假”混淆,有些东西它其实只是死了,但它一直是真的。生死易判,真假难辨。真作假时假亦真,假作真时真亦假。

在一些五星级酒店的大堂常常能看见栩栩如生的椰子树,我不止一次和朋友打赌,问这椰子树是真的还是假的,朋友上去研究之后无一例外说是假的,我赌是真的。最后我赌赢了,因为这些椰子树是真的椰子树,只是他们不是活的而是标本。

真爱不一定就是永远的爱,真的爱也会死,而且往往死得比假爱更彻底

哈,说这么多哲学层面的东西,其实只是想说A股市场就是一个永恒的故事,在去欧洲之前我对此还是有些怀疑的,原以为一直在A股市场流行的题材炒作之风是A股市场特殊阶段的特殊产物,回来之后我写了一篇文章叫【A股没有新故事】。

人性不变,故事永恒。快乐的童年是因为有童话故事相伴;年轻漂亮的女孩总是被有故事的男人打动;一个成功的人一定是一个有故事的人;一个好股票一定是有题材的股票;一段好行情伴随的总是一群不相信故事的人慢慢被故事打动。

娱乐圈演故事是主业,资本市场讲故事是主业,有故事就有价值,就不会缺钱,有钱就可以去把故事实现,有人人皆知的故事价值最大,比如乐视网。

故事的价值是永恒的、是世界的,炒股就是炒“故事”,这点永远不会变,价值也只是故事之一,讲价值故事的时候才有价值!故事分两类:历史故事和未来故事。

要学会听故事,在秋天不要相信春天的故事,比如有人说:这块田一定能高产,你看他们用了最好的种子,施了最好的肥。我说:好是好,就是季节不对,如果是春天可以这样判断。

故事越新越好,同样的故事,只要爆炒过,一定遵循逐步退减的规律,但好故事会演绎,会循环。

虚拟现实,让人感受故事的真实,这个故事里的故事注定要循环往复讲下去。

一个趋势投资者为主的市场,一旦趋势形成就很难逆转,但一旦真正逆转就难再回头!所以,风在时莫名其妙的故事也能让股票暴涨,风不在时再好的故事也只是抛出股票的良机。

隔行如隔山,股市的故事终归是别人的故事,我们只能听,却无法拥有。

所以,站在人生的角度,最好的投资是投资自己,让自己的故事更悠长、更精彩。

    故事里的事

                                               

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有