加载中…
个人资料
姜卫华1
姜卫华1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,383,622
  • 关注人气:3,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

普林斯顿大学如何让大学者胡适体面下岗?

(2017-06-20 07:37:10)
标签:

胡适

普林斯顿大学

文化

分类: 人文历史

  普林斯顿大学如何让大学者胡适体面下岗?

                                文丨姜卫华

胡适,现代著名学者、诗人、历史家、文学家、哲学家。因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,后改名胡适,字适之,笔名天风、藏晖等,其中,适与适之之名与字,乃取自当时盛行的达尔文学说“物竞天择适者生存”典故。

http://p3.pstatp.com/large/288e0002e30722553fe3

下岗一般属于没有一技之长的普通人的专利,然而,谁也没想到,身为大学者的胡适,曾经在美国摊上下岗那事儿。

胡适辞去驻美大使职务后,便留在纽约东八十一街一零四号做寓公,在那里潜心研究学问,靠自己的积蓄和稿费生活,但作为一个清贫的学者,积蓄不多,稿费不多,加上其子当时在美国读书,所以各项开销是一笔不小的数目,迫使胡适不得不考虑找份工作谋生。经过一段时间的联系,普林斯顿大学同意聘请胡适为该校葛思德东方图书馆馆长,签约为期两年。即使是胡适这样一个引领中国近代学术数十年的风云人物,要得到这份工作也很不容易,也要像普通职员一样填写申请表,最后经过严格的评定、考核才被录取。

然而,令胡适没有想到的是,当他的聘约到期后,普林斯顿大学没有继续聘用他的打算,而是准备和他解除合同,也就是说,胡适即将面临下岗。

1951年12月12日,普林斯顿大学总图书馆召开了一次讨论葛斯德图书馆的会议,期间讨论了胡适的去留问题,原来,胡适担任馆长的年薪是5200美元,学校方面为了节省开支,打算聘用胡适的助手童世刚为馆长,童世刚的年薪是3480美元,这样,学校每年可节省1720美元的费用。1952年2月1日,总图书馆代理馆长写了一份备忘录给校长,正式提出合同到期后不再续聘胡适,校长看后当即同意了,接下来就是如何把解除合同的事告知胡适了,如果是普通员工,直接告诉就行了,但胡适毕竟是中国著名学者,而且是前驻美大使,有着相当的影响力,所以既要达到解聘的目的,又要顾及胡适的面子,不能让胡适感觉到自己是被炒了鱿鱼。

http://p3.pstatp.com/large/28940000092b4cbfeb0c

几个美国佬商量了好些天,最后想出了一个能让胡适保全面子的办法,就是在解除胡适馆长职务的同时,送给他一顶“终身荣誉馆长”的帽子。但问题又来了,美国佬担心胡适误认为“终身荣誉馆长”是领薪水的,那就麻烦透了。有人提议在给胡适的“终身荣誉馆长”聘书上写明“不支薪”字样,但也有人反对这么做,认为这样会让胡适感觉到面子上过不去。有人提议找一个中间人对胡适进行暗示,让胡适明白这个“终身荣誉馆长”是不领薪水的,还有人说解聘一个图书馆馆长用不着费这么大心事,校长下一道令即可。

作为对西方学术惯例深有了解的胡适,在接到校方聘用其为图书馆“终身荣誉馆长”并表示原有合同不再续签的同时,就明白了美国人的真实意图,也知道这个“终身荣誉馆长”不过是为他保全面子的一种安慰,便装糊涂接受了校方的安排,正式下岗了。

胡适在中国学术界占有泰山北斗的地位,拥有包括普林斯顿大学在内的美国三十多所大学授予的荣誉博士学位,而且曾担任过战时驻美国大使的职务,但他并没有因此而摆脱下岗的命运,因为美国人一向比较务实,对虚名不顾忌,一切从实际利益出发,无论你是谁,也得服从实际利益的需要,这正是美国商人德性的体现。

http://p3.pstatp.com/large/288f000184746880525a

“朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信天下没有白费的努力。”也许是胡适先生下岗之后的感悟吧!

胡适因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。其兴趣广泛,著述丰富。作为学者,他在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学、红学等诸多领域都有深入的研究。抗日战争初期,出任国民党“国防参议会”参议员,1938年被任命为中国驻美国大使。1939年获得诺贝尔文学奖的提名。抗日战争胜利后,于1946年任北京大学校长。1962年,在台湾的一个酒会上,胡适突发心脏病去世。推荐阅读:你可能不知道吧?宋江起义影响其实很小

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有