加载中…
个人资料
陆一的blog
陆一的blog 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,243
  • 关注人气:691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莫高探窟——新藏自驾行之四十三

(2016-12-29 08:55:39)
标签:

冈仁波齐

珠峰

西藏

新疆

旅游

分类: 天高道远新藏自驾行

 

世人都在呢,你去了哪里

诸佛都在呢,你去了哪里

——张子选


    718日,行程第34天。京道基金·天高道远新藏大环线自驾团队,参观了莫高窟以后,驱车前往酒泉。 

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高探窟——新藏自驾行之四十三

   莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称漠高窟,意为沙漠的高处。后世因通用,便改称为莫高窟。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。
莫高探窟——新藏自驾行之四十三

莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个,分布于高1530多米高的断崖上,上下分布14层不等。分为南、北两区,其中南区是礼佛活动的场所,各个朝代壁画和彩塑的洞窟492个,彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米,唐宋时代木构窟檐五座,还有民国初重修的作为莫高窟标志的九层楼。莲花柱石和舍利塔20余座,铺地花砖2万多块。北区的243个洞窟(另有5个洞窟已编入北区492个号中),是僧侣修行、居住、瘗埋的场所,内有修行和生活设施土炕、灶坑、烟道、壁龛、灯台等,但多无彩塑和壁画。 

莫高探窟——新藏自驾行之四十三

莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。洞窟形制主要有禅窟、中心塔柱窟、佛龛窟、佛坛窟、涅槃窟、七佛窟、大像窟等。塑绘结合的彩塑内容主要有佛、菩萨、弟子、天王、力士像等。彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。圆雕、浮雕除第96130窟两尊大佛,第148158两大卧佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑。佛像居中心,两侧侍立弟子、菩萨、天王、力士,少则3身,多则11身。以第9635.6米的弥勒坐像为最高,小则10余厘米。 

莫高探窟——新藏自驾行之四十三
近代最早发现莫高窟的王道士就寄居在藏经洞旁的三清宫

北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。

隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。

莫高探窟——新藏自驾行之四十三 

元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。明嘉靖七年(1528年)封闭嘉峪关,使敦煌成为边塞游牧之地。清康熙五十七年(1718)平定新疆,雍正元年(1723)在敦煌设沙州所,三年(1725)改沙州卫,并从甘肃各州移民敦煌屯田,重修沙州城。乾隆二十五年(1760)改沙州卫为敦煌县,敦煌经济开始恢复。莫高窟开始被人们注意。 

莫高探窟——新藏自驾行之四十三 

清光绪二十六年(1900)莫高窟三清宫的王道士发现震惊世界的藏经洞。不幸的是,在藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内。 

莫高探窟——新藏自驾行之四十三

莫高探窟——新藏自驾行之四十三 

今天京道团队住宿于酒泉。酒泉市位于甘肃省西北部,河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山之间,是甘肃省面积最大的城市。甘肃省名字由来地。东接张掖市和内蒙古自治区,南接青海省,西接新疆维吾尔自治区,北接蒙古国。

大家耳熟能详的酒泉卫星发射中心,其实位于酒泉市东北250公里处的内蒙古巴丹吉林沙漠深处阿拉善盟的额济纳旗境内,是中国建设最早,规模最大的卫星发射中心,也是各种型号运载火箭和探空气象火箭的综合发射场。由于地处荒凉再加上当年保密需要,所以用与之最接近的城市酒泉市命名。 

莫高探窟——新藏自驾行之四十三
抵达酒泉 

莫高探窟——新藏自驾行之四十三
抵达酒泉,露天Party 

莫高探窟——新藏自驾行之四十三
抵达酒泉,露天Party

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有