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伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan Ahmet Camii——土耳其记游之二十六

(2011-12-16 08:36:34)
标签:

土耳其

君士坦丁堡

蓝色清真寺

伊斯坦布尔

旅游

分类: 土耳其记游

伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan Ahmet Camii

 

    苏丹艾哈迈德一世(16031617年在位)统治期间,决心修建一座纪念性建筑,以在宏伟和美丽方面与旁边的圣索非亚大教堂一较高下。于是,他建立了以他自己命名的清真寺。这座清真寺今天多被人称为蓝色清真寺(Blue Mosque),实际上它也被称为苏丹艾哈迈德清真寺(Sultan Ahmet Camii)。

 蓝色清真寺Sultan Ahmet Camii

伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

清真寺的建筑师Mehmet Aga在设计时,希望能够通过视觉上的冲击和幻觉,使清真寺的外观达到和圣索非亚大教堂的内部同样令人震撼的效果。清真寺的曲线造型极尽奢华,建有六座尖塔(一说有10座),而且它的庭院在所有奥斯曼帝国时期修建的清真寺中也是面积最大的。内部的设计也同样宏伟壮丽,让人叹为观止,窗户的数量达到了260扇之多,中问祈祷的空地非常宽敞,好几万块的伊兹尼克蓝色瓷砖使得这座建筑有了它的非正式名字——蓝色清真寺。

我在地面上怎么找角度都只能照出五个叫拜塔 

伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

 

在博斯布鲁斯海峡回头看蓝色清真寺,才能看到传说中的全部十座叫拜塔

伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六 

这是从圣索菲亚大教堂二楼窗户望出去的蓝色清真寺
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六 
直刺青天的叫拜塔,一天五次会向全城发出高亢的祷告召唤
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

站在蓝色清真寺庭院里所见的走廊和叫拜塔
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六 
在庭院里看蓝色清真寺的另一面,显得别样的伟岸
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

蓝色清真寺建成于公元1616年,大圆顶直径达275米,高43米,另外还有4个侧圆顶以及30个小圆顶串成的回廊;而蓝色清真寺的叫拜塔多达6根,世间绝无仅有,据说这是因为当年的建筑师误会了苏丹的指令,把“黄金”(Altun)听成了“六”(Alti)

回廊、叫拜塔和层叠的穹顶外貌
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六


30个小圆顶串成的回廊
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

进入清真寺的里面,彩绘玻璃窗户和沿着墙壁贴就的伊兹尼克蓝色瓷砖一定会马上吸引你的注意力。最初,这些漂亮的彩绘窗户都来自威尼斯,现在的窗户则是后来的替代品,但同样异彩纷呈,光耀动人。此外,站在清真寺的里面,你还能马上意识到为什么修建于16061616年的蓝色清真寺反而不如在它一千年之前修建的圣索非亚大教堂那样新颖大胆,因为和它神圣庄严的邻居相比,这里的穹顶是由四根巨大的“象腿”底座支撑起来的。显然为了解决力量支撑的问题,设计师采取了更为稳妥的方案,因此精巧美观方面也就比不上圣索非亚了。

蓝色清真寺的穹顶
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

蓝色清真寺大厅,土耳其的清真寺都有栏出的游客参观区
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

蓝色清真寺夺人眼球的地方在于:

第一是光线。室外光线穿过260个小窗,融入昏黄、呈圆形排列的玻璃灯光中,幻光明舞,像是个虚拟的空间。蓝色清真寺的彩绘玻璃色彩缤纷,也是清真寺中少见的。

蓝色清真寺独有的小窗和彩色玻璃
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

 

第二是伊兹尼蓝瓷砖。整座清真寺装饰着两万片以上的伊兹尼蓝瓷砖,晶莹剔透,红(特殊的伊兹尼红)蓝绿彩的郁金香花色,细腻精致,可以说是蓝色清真寺最宝贵的资产。

整座清真寺装饰着两万片以上的伊兹尼蓝、红、绿瓷砖伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

第三是地毯。寺内铺满的地毯大有来头,红绿搭配非常抢眼,整体呈现伊斯兰教代表神圣的绿色,是伊索匹亚的朝贡品。

蓝色清真寺内铺满的地毯大有来头 

伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

 

第四是阿拉伯的艺术字。支撑大圆顶的4根大柱很有看头,直径有5米宽,槽纹明显,有“大象的脚”之称。柱头的蓝底金字阿拉伯文,和挂在柱身的黑底金字阿拉伯文,都是艺术品。

支撑大圆顶的4根大柱很有看头
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

游客可以在非祷告期间自由随意地在特定的区域里停留、参观
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

甚至可以跨过参观区栏杆照相,绝没有人大声喝止你,但绝大多数游客都在拍完照后马上出来
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

据介绍,很多土耳其人在对待他们的穆斯林宗教义务和宗教实践方面采取了相当放松的态度。如果你曾经去过别的伊斯兰教国家,你就会注意到穆斯林每天要严格进行五次祈祷,但是在土耳其你会发现情况完全不同。尽管如此,我们在土耳其期间,无论在伊斯坦布尔、萨夫兰博鲁、卡帕多西亚、以佛所、帕穆克卡莱、博德鲁姆……每天都会在叫拜塔发出的召唤声里入睡和醒来,祷告时间的晨钟暮鼓一直伴随着我们整个行程……

土耳其人在对待他们的穆斯林宗教义务和宗教实践方面采取了相当放松的态度

伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

打扮入时面纱紧裹的穆斯林女郎

伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

 

背着CUCI包、拿着手机,却只露出双眼的土耳其妇女

伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

 

穆斯林崇拜的并不是穆罕默德,他们崇拜的只有真主安拉。实际上,在阿拉伯语中穆斯林的意思就是“顺从的人”。一天五次来自清真寺尖塔高声诵读的礼词(ezan),以及穆斯林每次祈祷的开始,说的都是:“安拉至大!万物非主,唯有安拉,穆罕默德是主的使者。”安拉对穆罕默德的神谕则记载在《古兰经》(Kur'an-iKerim,土耳其语为Kuran)里。

在阿拉伯语中穆斯林的意思就是“顺从的人”

伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

    穆斯林的祈祷有特定的程序。在开始祈祷之前,穆斯林必须用流动的清水洗净双手、手臂、双脚、脚踝、头和脖子。然后他们必须把头蒙上,面向麦加方向,进行一系列的手势和跪拜仪式,每个动作都必须严格按照标准,如果他们被打断,必须重新开始。

远道而来的穆斯林妇女
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

这个女游客坐着的样子让我想起某一位法国新古典画派画家的一幅有关农妇的油画
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

蓝色清真寺会给每一位没有带头巾的女宾准备一条蓝色的大方巾
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一般进入蓝色清真寺的游客都必须把鞋子套在门口发的塑料袋里,赤脚进寺
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游客可以随意在寺内休息,只有祷告时间到来时才会要求游客离开
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一个漂亮的远方来客
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

 

蓝色清真寺后门
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

在出口回头看在强烈阳光下雪白的叫拜塔
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出口的门楼
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

 

出口的门楼和叫拜塔
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

 

蓝色清真寺院门外,保存完好的用粉红色花岗岩雕刻而成的狄奥多西方尖石碑(Obelisk of Theodosius)是伊斯坦布尔最古老的纪念性建筑,这块石碑在法老图特摩斯三世(Thutmose III,公元前1549~前1503年在位)统治时期在埃及雕刻而成,并树立在凯尔奈克的阿蒙神庙中。公元390年,狄奥多西皇帝-把它从埃及带回君士坦丁堡,为了运输的方便,最开始的方尖石碑被分割成几个部分,最上面的一部分被安置在狄奥多西制作的正式大理石基座上。上面刻有浮雕,可以看到狄奥多西皇帝和他的妻子、儿子、国家官员、卫兵正坐在皇家包厢里观看战车比赛的情景。

在方尖石碑的底座和圆柱下面,就是长期成为拜占庭生活的中心、又在其后的400年继续成为奥斯曼帝国生活的中心的跑马场(HIPPODROME)最原始的地面,比现在的地面要低2.5米左右。

 

狄奥多西方尖石碑(Obelisk of Theodosius)
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六

 

留在记忆中的蓝色清真寺(多张照片接片)
伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之蓝色清真寺Sultan <wbr>Ahmet <wbr>Camii——土耳其记游之二十六


(未完待续)

 

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