伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之博斯布鲁斯海峡Bogazici——土耳其记游之二十

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伊斯坦布尔(君士坦丁堡)之博斯布鲁斯海峡Bogazici
Divan Yolu和独立大街(Istiklal Caddesi)虽然总是人山人海,但都不是伊斯坦布尔最主要的大道。这样的荣誉只能属于气势磅礴的博斯普鲁斯海峡,它从马尔马拉海(Marmara Denizi)一直延伸到市中心以北32公里处的黑海(Karadeniz)。我们从小读地理课本时,就知道马尔马拉海外出到大西洋的出海口就是直布罗陀海峡,而马尔马拉海到黑海之间的就是博斯布鲁斯海峡。在现代土耳其语中,海峡又被称之为Bogazici或Istanbul Bogazi来自于bogaz一词意为“咽喉”或“海峡”,它的一侧是亚洲,另一侧则是欧洲。
欧洲海岸的多尔马巴赫切宫屹立在海边的大理石码头上
宏伟的博斯普鲁斯大桥(Bogazici
Koprusu)和装饰华丽的奥尔塔柯伊清真寺(Ortakoy
Camii)
博斯布鲁斯大桥对岸是亚洲,大桥是在1973年土耳其共和国建国50周年庆典上开通的
过了大桥后,亚洲海岸宏伟的贝勒贝伊宫(Beylerbeyi
Samy)
征服者大桥(Fatih Koprusu)的前面不远处是雄伟的鲁梅利城堡(Rumeli Hisari)意为“欧洲城堡”
征服者大桥也称为苏丹穆罕默德大桥(Fatih Sultan Mehmet
Koprusu)
鲁梅利城堡Rumeri
Hisari
经过大桥以后,亚洲海岸上是迷人的Kanlclica郊区
过了征服者大桥后亚洲区的海岸上处处是精美的别墅
博斯普鲁斯海峡最古老的避暑木屋
Kanlica码头边的餐馆
Yenikoy码头
Yenikoy码头边新旧别墅的天壤之别
年久失修的民居仍旧散发出温馨的旧日风情
岬角是埃及总督别墅Hidiv
Kasri
一只贼鸥一路跟着我们的船,它似乎知道船上有一个老太太会存善心喂它吃面包
它跟着我们飞了好久
Sariyer码头
Rumeli
Kavagi码头,这是整个海峡进入黑海前最后一个欧洲区的码头
游船穿过海峡,来到亚洲区的黑海边小镇Anadolu
Kavagi,这是我们航行单程的终点,游客在这里吃午饭
小镇上到处是海鲜午餐、烤鱼饭的小餐馆
贼鸥就在餐馆顶上歇息
旁若无人的贼鸥像店家塑在屋顶的雕塑
色香味俱全的烤鱼大餐
小镇民居安详恬静
博斯布鲁斯海峡口,外面就是黑海
站在博斯布鲁斯海峡尽头留个影,注意现在我是站在亚洲的土地上
中世纪的古堡Anadolu
Kavagi Kalesi遗迹
小镇居民的墓地
小镇给人一种脱俗的安静气氛
离开Rumeli
Kavagi告别古堡遗迹,我们沿海峡返回伊斯坦布尔
海峡边儿童游乐场却坐满了悠闲的老人
爷孙俩在老屋阳台上下棋
这幢充满艺术风格的豪华别墅是由埃及最后一任总督修建的,当时是他的避暑行宫
破败的奥斯曼风格木屋
新修复的别墅大多成为餐馆
奥尔塔柯伊清真寺(Ortakoy
Camii)还在维修,四周搭满脚手架
又看到了多尔马巴赫切宫(新皇宫)
夕阳下的博斯布鲁斯大桥
朵玛巴切清真寺Dolmabahce Camii,设计者就是朵玛巴切宫的建筑师Balyan,融合了奥斯曼、巴洛克的建筑风格
斯屈达尔附近的亚洲部分
码头边的欢迎来到伊斯坦布尔标语
城区处处是清真寺
又一个清真寺
加拉达桥下的海鲜餐馆和咖啡厅在暮色中霓虹灯开始闪烁,馋虫开始被吊起……