【虐行北京的山】一个人的东灵山穿越

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分类: 旅行游记 |
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四月的北京灵山,一切都还在枯黄之中。山脚下的阴暗之处,厚厚的积雪和冰挂仍然存在着,走到近前阵阵凉气扑面而来。连日的大晴天,随着温度的升高,山坡上已经开满了杏花,总算是给一片枯黄中带来了不少生气。
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正如这样的一块巨石,藏于密林之中。有说像人脸,有说像一颗心,但无论哪样都是存于人心的。你说像什么就是什么了,又何必多此一举列个牌牌告诉大家这是什么,那是什么呢?
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四个小时以后,我钻出了原始林,走过了百花园,来到了一块高山草甸。四周顿时豁然开朗,远处的群山已经清晰可见,甚至远在河北的小五台上的雪线也仿佛近在眼前。踩在软绵绵的草甸上,那舒适的脚感令人忍不住想躺下来好好的伸展一下疲惫的身体。然而,美好的梦想是经不起推敲的,当看到草丛里那些几乎与枯草一色的牛“粑粑”,你还躺的下来吗?
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我没有像其他大多数登顶者那样兴奋地跑来跑去,跳上跳下地忙着跟石碑合影,而是独自一个人走到了顶峰边缘,眺望着远处的桥、远处的峡谷和远处的雪线,尽管内心是十分激动的,但我却选择了平静。吹着山顶呼呼的寒风,我把顶峰周边的一切印在记忆里,很深处。
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从聚灵峡入口进山,一直到峰顶共历时六个半小时,全程大约12公里,大半路程都是一个人度过。在穿越原始森林的过程中,随身携带的索爱蓝牙小音箱起到了很好的陪伴作用,让我一点儿也不觉着路上的单调和寂寞。
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下山的路我没有再走回头路,虽然车子还停在聚灵峡的停车场,但我还是决定从灵山景区正门下,到下面再想办法叫车送自己去拿停车场。
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山上的积雪仍未化去,随着温度的降低,泥泞的黑土也有了积冻的趋势,走在上面磨的鞋底噌噌的响。这一面的山坡主要是以白桦林和草甸为主的,也不如上山那一侧的危险。我踏着轻快的步子一路小跑着下山,倒是让那些还在拼命登顶的驴友羡慕的要命,那看过来的眼神里几乎个个都带着”想吃人“的凶光。
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我把登山杖收了起来,开始准备愉快地下山。到了这个时刻我才有了欣赏周围那些徒步者的闲心,看到时不时出现的徒步者,也愿意凑过去聊上几句,或是共勉,或是鼓劲,浑身充满了轻松。
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在草绿花艳的季节里,像这样围起来的高山牧场一定是许多徒步者驻足的圣地。因为到那时候,到处都是自由放养着的马和牦牛,它们肆意地撒着欢儿跑动的身影和低头吃草的宁静绝对会让人留连往返的。
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远处平缓的山坡尽头有一处信号塔,据说那个位置是另一个强驴们喜欢的登山入口,叫”下马威“。正如它的地名一样,尽管不算太高,但那陡峭的山势绝对会给经验不足的初驴们一个下马威。不过,毕竟我也未去体验过,具体如何还得留待下次再来考证。
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看到这样铺就的石板路,你就知道已经进入景区范围了。是的,东灵山景区到了。走上这条路便意味着索道不远了,那些意志不够坚定的驴友早就盼望着索道的身影。
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而我却被眼前的白桦林迷住了。在一片萧瑟的氛围中,这灰白交织的白桦树竟然会让人有种眼前一亮的感觉。尽管林中还有不少积雪覆盖,但我还是稍稍地步入其中,做了好几个深呼吸,那感觉棒极了。
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我没有在索道站过多的停留,补充了一些水后,再一次沿着山路向下撒欢而去。经过了一段较陡的石阶路,就来到了跑马场。这里是那些牧民们创收的地方,喜欢骑马的人可以在这里花上不多的费用跑上一圈,那种感觉并不是在平地上所能体验到的。
Go travelling and on my way