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【挪威】风雨里,我在罗岛的极限狂飙

(2015-07-28 12:12:57)
标签:

罗弗敦

svolv&aelig

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斯沃尔韦尔

教堂

分类: 旅行游记

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       这一天我们要离开鲜花似锦的海滨小镇Ballstad,前往罗弗敦岛上一个重要的港口城市 Svolvær(斯沃尔韦尔)。由于房间订的晚了些,那些沿着海岸线的小木屋或酒店基本上已经没有了空床位,我们只好选择了在内陆的一个湖边树屋。尽管没有见到无敌的海景,但是这个小木屋却给了我们不少的惊喜。

       还记得经过了午夜太阳的洗礼以及沿途的梦幻阳光,我回到了Ballstad港湾里的别墅。那时候的天空还阳光灿烂着呢,可当我们Check out之后出来,阳光就已经躲进了厚厚的云层里,而且开始飘起了细雨。想必是跟罗岛的风雨太有缘份了,在罗岛的一个星期之中,见到阳光的时刻总是像抢来似的,加起来两天都不到。在前往Svolvær的路上,雨势越来越大,心情也变得越来越糟糕。我想或许是因为快要结束旅行了吧,所以对于一个好天象的期盼是万分的强烈。在准备功课的时候,罗岛是我最用心,最期待的一个地方,所以我将有限的时间一分为二,尽可能的把时间留在了这里。然而,糟糕的天气似乎给我开了一个玩笑,当我要安排活动出门的时候,风雨则不期而至……

       好在,旅途中一直有着“不经历风雨,怎么见彩虹”这样的说法;也好在旅途中一切的不如意都能找到一个贴切的解释那样,我一直都相信这样的经历是对我的一次磨砺,能够让我真正去懂得旅行的意义。在经过了简单的调整之后,整个身心仿佛焕然一新,我决定驾车环岛追风去。

       而这一切都是从Svolvær的百年老教堂Vågan Church开始的。

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      我并不是个教徒,但我一直对这样具有信仰的事物报有崇敬之心。教堂的位置非常好,与主干道相邻,左侧有个停车场。我们将车停好,从侧面的台阶上去,再绕行到正门。除了教徒以外,参观的人是需要买门票的,10NOK一个人。其实有一点跟国内很像,凡是要买门票的地方,都会阻挡掉很大一部分人。尽管上来参观的人很多,但一听说要买门票,大多数人都回头了。

       严格意义上来说,这还是我第一次主动进入教堂内部。虽然也是花10NOK的代价,但是接下来的神奇一幕又让我觉得超值了。教堂内部算不上多么的复杂和华丽,但是那高耸的原木穹顶和椅子以及尽头的耶稣像还是会让人有种肃穆的感觉,会让人不由自主地放慢了脚步,降低了声音。

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       进到里面,只有前排有一位老先生在祷告,异常的虔诚。在他的影响之下,我们没有继续上前,而是在中间找了一个位置坐下来,有样学样地开始了祈祷。没想到的是,就在这时候,原本阴暗的还飘着细雨的天空突然裂开,一缕阳光从中间钻出,透过教堂高而细长的玻璃投射了进来。于是,我们仿佛都被笼罩在天主的圣光之中,就连祷告的姿势也越发显得标准,充满了诚意。
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       待我们出了教堂,阳光又退回到了云层之中。接下来的一路就始终与阴沉沉的天空相伴。

       很快,我们就到达了位于Svolvær的Lofoten feriesenter ,这是一个以树屋为特色的营地。规模不算太大,但是临湖的一排双层木屋却是十分的温馨。木屋内小厨房,洗手间,客厅和卧房布局十分合理。喜欢早起的人可以睡楼下的小卧室,而通过室内楼梯上去就是一个开放式的房间,放得下两张双层架子床。如果再加上客厅的超大转角沙发的话,这一幢小木屋至少可以睡下6-7个人。然而,我最喜欢的还是这里的取暖器。一个晚上下来,室内温暖如春,一点儿也不觉得干燥。

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       在屋外的露台上,捧着一杯暖暖的咖啡。眼前出现的是一面被大山包围着的湖。还有一些小木屋建有亲水平台,直接可以在露台上钓鱼。外面的风雨越来越大,穿着薄薄的羽绒衣在外面呆久了,也会觉得浑身冰凉。眼看着这样的天气是不大可能有好转的迹象了,但也不想就这样呆在小木屋里发呆。

       吃了一顿香喷喷的香煎鳕鱼之后,我们还是决定冒雨出行。以Svolvær为中心,开始了周边的环岛探秘。

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       我们的第一站是沿着FV862前往了Gimsøya(伊姆绥)岛。这是一个纯农业岛,主要是以牧场为主。整个岛屿的道路系统像是一个隶体的“日”字。沿着海岸线,公路旁边都是盛开的野花。三三两两的牛羊懒散地躺在路边,就连车子过来也不害怕。反倒是我们开车的要非常的小心,经过它们的时候都要很慢很小心的通过。
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      罗弗敦岛上的桥梁从远处看都是这样细长的一条,而且大部分都是呈现出较高的拱形和扭曲状。想必是为了抵御风浪的袭击吧!
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       在到达岛中央的那条横向道路时,我们看到了一幢很有童趣的房子。主人将屋外的草地用栅栏围了起来,木栅栏上间隔着装饰了一些卡通人物,显得十分温馨。
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       生活在这一家的小孩子一定是很幸福的。草地上的小点缀一看就是来自于一位有爱的父亲。在挪威,陪孩子的活大多由父亲来完成。而显然,眼前的这一切是用了心的。虽然简单,但里面充满了爱意。
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      或许是由于风雨交加的原因吧,环岛的时候竟然一辆车也没有碰到。而平坦的乡间公路一眼能看到很远。虽然前方的道路远远看都隐藏在水汽之中,但不知不觉当中,车速也提高到了近120公里,这对于限速50的乡间公路来说,已经算得上狂飙啦!天气都这么不给力,还不带我自我放松一下么?

       间或休息的时候,我也特别喜欢走到海滩下的滩涂里,看看发黄了的水草下是不是躲藏着小螃蟹?
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       风雨中的环岛行确实要打了不少折扣,再好看的风景此刻也失色了不少。返回到Svolvær的时候,突然发现有一个景点的示意牌。想着也不差这一会儿了,就按照指示开了进去。

       没有想到的是,居然有一个异常宁静的海边营地在等着我们。
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       路边的示意牌似乎告诉我们,这里是一个鱼类丰富的渔场,并且还是一个观日出的好去处。
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       这个日出的观测点是在海滩边的一块高地上。沿着狭窄的台阶爬到高点,就可以俯瞰整个海湾。远处的天边有了一丝丝亮色。在山的那边应该是个晴天,只不过一山之隔的差别就有点大了。如果天晴的话,日出应该会从最远处的山峰处升起,而后金色的阳光印染整个海湾。
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      山脚下是一个像研究所一样的机构。建筑外面的平台上,依稀能看到几只海豹在那儿睡觉。这应该是个海洋生物研究和观赏机构,从暴露在外的设备就可以看的出来。
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      机构的大门就在山脚下,平日里需要凭票进入。只不过,我们到达的时候已经是晚上六点多,早就过了他们营业的时间。我们在门口遇到了一家当地人。父亲带着两个小孩围着一簇灌木样的东西在采摘果子。当我们靠近想看个稀奇的时候,父亲走了过来,示意我张开手。我在莫名其妙中伸出了手,只见这位父亲将满满一手的红色果子放到我手里,并且告诉我多吃点,这玩意儿味道非常好。原来这就是覆盆子啊!在挪威很多地方都能买到覆盆子,但是从植株上新鲜采摘的还是第一次遇到。我们很高兴地跟这一家人分享了甜中微酸的果子,快乐的不得了。http://s3/mw690/002kiJ1Ygy6UbMTnT4C72&690
       离开的时候发现雨停了,天色也开始亮了起来。我很想看看好运会不会再来,于是决定继续驱车朝着天边发亮的地方追去……
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      追赶的路上同样看不到人和车,道路就在两边密林间穿行。
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       这会儿要去的地方叫Laukvik,据说又是一个看午夜太阳的地方。既然错过了一个午夜太阳,我很想看看另一个午夜太阳能不能赶上?只不过这样的天气里,真的有点悬啊!

       途径的FV888倒是一条很福利的乡间公路。沿途有许多的山中湖,湖面平静的像一面镜子。由于天色昏暗,这一番景象像极了水墨画。

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       湖边有一个户外集会的场所。这里距离最近的村落还有一段距离,但是估计一到活动时间,四面八方的人都会赶来这里参加集会。一些简易的农具被人装典成了饰物,散落在草地上,一看就很有乡间集会的氛围。http://s3/mw690/002kiJ1Ygy6UbOVJSCKe2&690

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     木头做成的“马”,想必是孩子们最喜欢的玩具。
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      尽管平日里没什么人,但是屋前屋后的装饰还是非常的细腻。
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       透明的木屋是集会时处理食物的,外面围成了一圈圈的木头桌椅,可以容得下一百来人。
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      我们的车随意地停在湖边,这一幕景象感觉是在拍汽车广告。
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      天边越来越亮,不过这色彩看起来有点乏力,但是为了希望,我们还是决定继续前行。
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      越是临近海边,山中湖泊就越来越多。就算是在烟雨迷蒙中,也非常的有意境。
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       还有一些道路是从密林间穿过的,我们探索了一条,只不过这样的道路开起来有点吓人。密密麻麻的树林之间,开进去就见不到影子。只不过时不时能在路边发现停泊着的车辆,但边上一个人也没有。密林里静悄悄的,越朝里开越没有底气,最后不得不撤了回来。
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       Laukvik是一个小村落,紧靠外海。一座废弃的灯塔延伸出去,车子是开不上海堤的,必须下来步行十多分钟,才能到达灯塔的尽头。
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       我相信这是另一个看午夜太阳的好去处了。在这里,尽管天气转晴的迹象不够明显,但是这大气的场面让我相信,只要天晴一定会见到无与伦比的美妙景象。
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      此时已经晚上十点,估摸着太阳是见不着了,我们准备返回。Laukvik的村子里一片宁静,我们车子经过时的沙沙声引起了村子里阵阵的狗叫声。
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       当我们继续沿着FV888大环行回到Svolvær的时候,已经夜深了。Svolvær城外的一处湖泊,回港的渔船有序地靠泊在港湾里。前方的高山还笼罩在厚厚的水汽中,由于雨水的充足,一条条白练从山顶飞泄而下,实在太静谧,太美了,以致于我们不舍得离开。

       这是在罗弗敦群岛的最后一晚了,回想起在这里短暂的停留,只觉得时光流逝的太快,还没有来得及仔细品味,就到了我们离开的时间。这一段停留,有新奇,有满足,有惊喜,也有遗憾,但无论怎样,我认为这就是罗弗敦,一个让人欲罢不能,挪不开脚步的神奇仙岛。我相信,当我再一次踏上这块土地时,一定会有更多的惊喜和满足在等待着我,我还会再来的……
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