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清晨,离开了秀丽的盖朗厄尔峡湾小镇。而这一天的行程也是我们整个旅途中最具挑战性的,也是最令人记忆深刻的。因为,这是我们自驾路途最远的一天,从盖朗厄尔小镇开始经翁达尔斯内斯(Åndalsnes)、奥勒松(Ålesund)、莫尔德(Molde)、克里斯蒂安松(Kristiansund),最后到达特隆赫姆(Trondheim),全程共700多公里;这也是我们单日自驾时间最长的一天,全程用时17个小时,从清晨7点一直到23点;另外,最重要的是这一路经历了多处顶级的景观,老鹰之路、精灵之路、大西洋之路,从山地到平原,从陆路到海洋,无一不令人感慨万千。
对于身处盖朗厄尔峡湾的老鹰之路来说,许多人肯定不止走过一次,而与之相齐名的精灵之路尽管路途遥远,却仍然会有相当多的人会前往一探。而这种感觉就好比老鹰之路与精灵之路是一对孪生兄弟,弟弟是老鹰之路,因紧邻峡湾而显得俊秀,从而拥有众人所爱;而哥哥则是精灵之路,虽为同生,却早早地挑起了家庭的脊梁,在崇山峻岭中坚守门户,怎么看都是满满的担当。
仍然沿着美丽的63号公路,一路向着东北方向行驶。没想到越过了老鹰之路,眼前出现的却是这样一番谷底平原风光。平整蜿蜒的公路镶嵌在碧绿的草坡之间,Eidsdalsvatnet
湖几乎与近处的路,远处的村庄与山谷融合在一起,令人无比的舒心。
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而如此静谧的景致,却也悄悄地让我们处于了极度的矛盾斗争中。开快点还是开慢点?这个看起来非常简单的问题却在这一刻变得那么的难以回答。如此平坦的道路,几乎一辆车也没有,为什么不享受一把飞驰的痛快呢?然而,就在这个念头刚刚出现的时候,另一种声音在内心里也会响起。这么美丽的地方,眼睛都不够用了,怎么舍得一闪而过呢?于是,时快时慢,时慢时快,不知不觉地到达了渡口。
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渡口所在的Eidsdal小镇是通常意义上的老鹰之路的终点,而在它的对岸却又是精灵之路的起点了。小镇非常的简单,从建筑风格上看并没有很浓郁的挪威味道,反而是有着许多的集约式厂房的感觉。
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等待了不到半个小时,渡船就来了。当船首像大鲨鱼一般张开了血盆大口以后,一辆辆汽车鱼贯而出,而在道路的另一边我们等待的队伍早就排成了几行,按照1、2、3、4列的顺序依次而行。
在渡轮上,拿出随身携带的Ipad再一次确认接下来要走的路线,地图(Maps.me
App)上清晰地标明传说中的精灵之路(Trollstigvegen)是怎么的曲折往返。http://s3/mw690/002kiJ1Ygy6QXe3htXYa2&690
到了峡湾的另一边,63号景观公里就开始沿着山坡穿行了。公路上时常有骑行的人们结伴而行。说真的,非常佩服他们这样的骑行精神。我并不清楚他们如此骑行的真正目的是什么?但是对于他们迎难而上的毅力和品质是相当认同的。
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而从渡口算起到终点精灵之路,在行驶了将近一半路程的地方,有一家叫Gudbrandsjuvet的景观咖啡馆,它拥有无敌的森林美景,窗外是滚滚而下的雪水,由于特殊的地理构造,这里形成了峡谷和溶洞,而在长年累月雪水的冲击下产生了自然界最美的异变。
设计师们为了不影响这纯粹的自然景观,将观景的平台打造成了溶洞和雪水经过的河道的模样,而选择的素材则是看似诱迹斑斑,却十分耐用的特殊钢材。(这样的材质让我想起了2010年上海世博会上卢森堡大公国的主题馆,个人感觉是一样的。)
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初看之下,大面积钢材的使用与绿意盎然的景观似乎并不大协调,反而像是一个CS防真游戏的作战场所。
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而唯有来到真正的峡谷上方,看脚下奔涌而出的雪水,以及被激流冲击而成的溶洞和漩涡,才能真正体会出这样设计的魅力。
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其实从落差来看,这样的峡谷并不算厉害,但是怎么也没有想到,水流的速度和力量会是如此的大,以至于还没到近前,就听到了水流撞击的轰鸣声。
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而在另一个角度,雪水最终流入一个深不见底的水潭。如此大的水流,却并未对水潭的蓄水造成什么样的明显影响,到了这里,那奔流而下,滚滚而来的气势一下子消散的无影无踪,堪称神奇。
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峡谷上方在水流撞击的影响下,蒙上了一层浓浓的水汽。深深地吸一口气,仿佛能嗅闻到大山里面最原始的自然气息。
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水潭里形成了一个又一个漩涡。
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咖啡馆就建立在峡谷一边的平地上,宽大明亮的落地玻璃让休息的人们不用费劲就能看到眼前的美景。而这样的选址倒真的有点得天独厚了。
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在Gudbrandsjuvet简单的休整后,我们又开始了飞奔。由于这一天的路程实在是太长,因此,一路上出现的有景观标识的地方如果不是恰好在路边或是停了较多的车,大多情况下我们都放弃了深入一探究竟的机会。而现在回想起来,还真的有不少的遗憾,应该把行程再放缓一些的。
又是一片大山里的开阔平原,笔直的道路,葱郁的森林和满目的绿。
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而不久以后,我们就开始向山顶攀行。路边的景观也随着海拔的爬升而出现了明显的差别。森林、草地、溪流等等在这一刻已经悄然地被雪山、苔藓、灌木所取代,而显得有些苍凉。
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当经过这个标识牌时,预示着我们离目的地精灵之路已经不远了。Rauma
kommune是挪威北部Romsdal地区的标识,其行政中心在63号公路尽头的翁达尔斯内斯(Åndalsnes)。由于从这里开始一路上所看到的几座最高的山峰都是呈独立的柱状,想必标识的设计也是取自于这样特别的地理象征了吧。
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整条公路沿着Romsdal 河谷并肩而行,而在公路的前方不远处,我们的期待就在那里……
我不知道为什么会如此的期待?
一条未知的道路,
却因其在耳边萦绕良久的名声,
而呼唤着我的到来。
或许冥冥中,
有那么一条线索,
亦或是一种精神的契约,
让我如此的向往……
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这里的停车场是我在挪威见过算是比较大的了,很大的一片空地上排满了各式的车辆。
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而这样一个景点最令人称道的就是它是全免费的。无论你来自于哪里,只要你拥有了欣赏美景的那份心情,那么沿着道路走下去,你就会收获很多。
而景点的管理方仅仅是山顶上那幢不起眼的小房子,边上竖立的旗杆告诉我们这是一个挪威官方的管理机构。
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道路的入口就在停车场背部的坡道下,透过坡上落地的玻璃,我们可以很清晰地看到景区商铺里陈列的丰富商品。
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而另一侧不规则图形的水泥建筑里就是景点的信息和活动中心。关于景点的咨询或者想找个地方看看书喝喝咖啡,无论这幢建筑里就是最好的去处。
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前往观景台,我们需要走过一段栈桥。桥体也是沿着山坡建立的,或许是这里是挪威团队游的必到之处吧,为了方便游客的前往,原本并不算难走的山坡小径此刻也被更为平坦便捷的钢铁栈桥所取代了。
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回头望望来时的路,只见信息和活动中心也设计成了蜿蜒曲折的结构,就连宽阔的水景造型也是曲折的道路形状,十分的应景。
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走着走着,突然眼前一片开阔敞亮。山坡下一条弯弯曲曲的蛇形线就这样挂在了河谷上,从山腰一直到山脚下的平原,而这就是传说中的精灵之路了。
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艺术细胞浓烈的挪威人为了赏景,特别在悬崖上设计建造了一块伸出去的观景平台。游客们可以一直走到平台的尽头,看到更多更全面的精灵之路。
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山坡上的道路时而宽时而窄,一个急弯伴随着另一个急弯。而想看到这样的景观还是需要一点运气的。如果是在雨季,山谷里常常会升起浓浓的云雾,阻隔了游客欣赏的角度,因此从某种意义上来说,虽然我到达的时候没有阳光,但也不是在雨天,而精灵之路的全景也是清晰可见的。
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人们在伸出去的平台上久久地驻足张望,不舍离去。而脚底下则是精灵之路最精髓的路段,真是越看越迷恋,越看越心动。想着赶紧开着自己的车到公路上体验一把。
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神奇的精灵之路从魅力上来说自然是无敌的,以至于当我在久久驻足后返回时,脚步也变得异常的轻快。那种在瞬间放松自己的体会却是很难以共享和描述的。
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这么神奇的道路怎么可能不亲自体验一把呢?我想那些乘座着旅行大巴的游客们一定不会感受到在这里自驾的兴奋与激情。毕竟把方向盘掌握在自己手里和掌握在别人手里那是截然不同的。
过这样的窄边桥是需要观察和快速通过的。当确定前方无交汇车辆的时候,车子不能在桥上停留,必须快速地通过,以方便对方车道的车辆经过。
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而道路的盘旋是可以想像出来的,只是在拐弯交汇处那种上上下下的感觉却也是相当刺激的。
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我们一圈又一圈地向山脚下行驶。即便是在驾驶的途中,我也会不时地通过后视镜、反光镜观察着经过的道路有没有更多神奇的地方。
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骑着重型摩托的挪威帅哥们似乎也挺享受这样的道路,马达的轰鸣声仿佛也成为了他们前行的进行曲。
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山顶融化的积雪正像一条白练一样急奔而下,穿过了古老的石头桥和冲击出来的山间河谷。
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到了山脚下,回头仰望来时的神奇道路,居然在片刻间忘记了此行的目的,都未曾来得及再一次重温上山的历程。而这一切却是当我们离开了精灵之路许久以后,开始在挪威的森林里一路急驰而行时才豁然醒悟的。http://s10/mw690/002kiJ1Ygy6QXqRwG4979&690
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