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【挪威】卑尔根,邂逅童话里的七彩王国

(2014-10-28 21:33:57)
标签:

卑尔根

海滨鱼市

布吕根

挪威第二大城市

旅行

分类: 旅行游记

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       曾经有人说过,“到挪威可以不去首都奥斯陆,但绝对不能不去卑尔根。”

       历史上的卑尔根由于其得天独候的地理位置,在十二、三世纪的时候也曾经作为挪威的都城而繁华着。到了十四、十五世纪的时候,由于航海业的发展,卑尔根成为了挪威最重要的港口、渔业中心和海上贸易中心。而如今的卑尔根,在最大限度的继承了历史的韵味和绝大多数的港口城市功能后,再一次涣发了新的活力。古老的布吕根和依海港发展起来的新市镇,在当今人的眼里并没有显得多么的突兀,反而,在七彩木屋的连接下融为了一体。似乎,这样的童话世界原本就应该是这样的。

       对于挪威的峡湾来说,谁拥有了峡湾,那峡湾流动的灵气也必然会给这个城市带来兴盛。卑尔根更是这些幸运儿当中的佼佼者。从地理位置来看,卑尔根倚山傍海,它面向着直通大西洋的蔚蓝色大海,坐拥在七座山峰的环抱之中。而且,由于独特的气候影响,这座美丽的港湾之城一年中有四分之三的时间里都会下雨,所以很多人又把卑尔根称之为“雨城”。然而,这样的气候条件并不一定意味着会给游客带来许多的不便。相反,来到卑尔根,如果有幸看到了它的风卷云舒,云开雾散,那才是抓住了卑尔根的灵魂。

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       进入卑尔根最方便的道路就是E16转E39了。临近城区的时候,有前往Gamle Bergen (Bryggen)的指示牌,顺着Sandviken的方向直开就行了。走这条路最大的优势是能够直接驾车从布吕根古建筑的面前经过,一路穿行在铺满花岗石和鹅卵石的古老驿道上,让人有种穿越了历史的恍惚。
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       老城和新城并没有太过严格的区分,鲜艳的七彩色从布吕根开始成片成片地点缀在卑尔根各个街头、角落和山坡上。城市里,各式的交通工具和行人有序地按照自己的线路悠闲地度着自己的快乐时光。
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       在卑尔根的城区里找酒店是一件痛并快乐着的事情。和许多历史古城一样,政府或是出于保护老建筑的目的,又或是为了合理的安排交通流量,城区里的道路不但窄小,而且单行道特别多。有时候目的地明明就在眼前,跨过两个路口就是,但却遇上了单行道,绕个圈子回来,目的地又不知道隐藏到哪个角落里去了。城区里的建筑大多数一个挨着一个,虽说错落有致但也会互相包容,以致于换个角度就会找不到自己的方向。

       为了寻找我们此行的百年历史酒店Grand Terminus,我开着车在城区里找了半个多小时。虽然导航的指向性非常的精准,但也绕不过迷宫般的道路。事实上,并不是我们不会用平静的心态来看待眼前的美。抬头看看那纯净的蓝天白云,那种迫不及待想放下行李去用相机追赶晴天的冲动让我暗暗心焦。要知道,卑尔根的晴天在全年来说也只占四分之一啊,而我们在来的路上还是小雨淅沥来着。

      
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       我们的酒店就藏在这个古老的建筑后面,门牌也不显眼,从边上开过去都没注意到。而这个老楼里面却是现代化的火车站。从Bergen到Voss再到Oslo的火车就是从这里面出发的。
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       像这样的有轨电车实际上也只有一条线路,往返于城中心和火车站之间。事实上,区间之间的路途并不遥远,走上个十来分钟就能到了,然而,尽管这样,这条线路仍然保持较高的上座率。
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       好不容易在酒店Check in完毕,放下行李就冲上了街头。此时的阳光是温柔的,暖暖地散发着淡淡地金色,照射在建筑物上点亮了七彩的颜色。城市的美更加地真实了,像是有了生命一样,让人的心情也分外的舒畅。靠近海滨港口的地方有一个步行街,规模算是比较大的,有许多的商场和餐馆集中在那里,也是傍晚的卑尔根休闲热闹的地方。当然,再热闹的地方跟港口的海滨鱼市相比那是不值得一提的。一边是涌动着的尝鲜的美食主义者,一边是散座在布吕根临街的酒吧、咖啡吧消遣的人群。嗯,如果让我来大胆假设的话,那至少这个城里一半的人都在这个区域了。
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       挪威人爱狗是出了名的,在休息的步行街广场上,到处是溜狗的人。和上海许多穿着睡衣皮鞋抱着穿衣服的小狗亲亲的场景不同,这里的人尽管是在溜狗,但绝不会缺乏了时尚。
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       远处的山坡上依次排开了不少的民宅,鲜艳的屋顶从远处看非常的醒目,一片一片的。然而,如果你有幸开着车从这些屋子门前经过的话,只要一个来回,从山脚开到山顶,你的驾驶水平可以从一年级直接升级到大学毕业了。那些只能一辆车通行的山路一路盘旋而上,有些拐弯处,50度左右的坡道和回型弯,非常的考验技术。而如果不幸的碰上了迎面而来的车,就要看谁拥有路权了。路在你手中,那么放心地开你的车,别人会想办法让你通过。而如果路权不在你手中,那么可怜的你只好一路倒车,等你找到可以规避的地方才算大功告成。所以,想想一路而来的陡峭回型弯,你一定有种想吐血的冲动。
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             卑尔根的大教堂也是十分有名的,只是我们由于时间的关系并没有一探面貌,实在是有点遗憾了。
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         这么有历史感的建筑里运营着现代化的火车,想起来都非常的有意思。于是,我们决定到里面去走一走看一看,到底是怎样的设计理念才能让这样古典与现代的美学结合在一起。
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       这样的车站,如果放到国内来,或许都赶不及某些偏远地方的车站。这里是这样的简单,低调,甚至连铁路工作人员都没有几个。候车的人也并没有在那里高谈阔论,而是在安静地翻阅着手中的书籍,静静地等待。实在熬不住的寂寞的人,在站台的两侧还有一些商场,可以入内消遣,打发时光。

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       而车站的外面,同样是古老的建筑,或许与之前的NSB是连成一体的,这样的建筑里开设的是一些精品店,除了店员以外,几乎没怎么看到有顾客在里面挑选商品。
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       再对面,就是我们入住的酒店了。虽然从外表看起来就跟国内的如家没什么太大的差别,然而到了里面,那种一瞬间的历史感,沉重感就会扑面而来。我甚至都想像着这样的地方如果有一个舞会,我得穿的体面一些,头发打理的亮堂一些,最好叨根古巴的哈瓦那雪茄…… (嗯,好像入梦太深了。)
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       卑尔根城区里面有个面积很大的人工湖,实际上这可以算得上一个街心公园(Byparken)。我绕着湖边走了一圈,干净整洁的街道给我留下了特别深刻的印象。一路上的车辆也不多,反而有时候骑行的人在道路上飞驰而过,带着轻快的口哨声。
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       街心公园四周的山坡上都是各种各样的民宅。真的是羡慕啊,这种感觉,要是放到佘山,那可不得上亿元才能享受到啊。
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       卑尔根的中心城区并不算太大,而在城里最好的方式一定是步行或者骑个自行车也是不错的选择。因为,只有这样你才有可能在这个随处是景的地方停留下来,细细地品味和欣赏。
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       我特别喜欢这样的一幢建筑,独特的色彩仿佛是古代欧洲油画里的王宫。只不过,一不小心成为了现实的景象。事实上,这个建筑有点类似于我们的文化宫。许多的演出告示就在门口摆放着。
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       街心的古典小亭子鲜花拥簇,这样的美是出自于挪威人骨子里的。无论是男是女,挪威人都非常地擅于用心在装典着生活中的每个细节。而收获的…… 或许对挪威人来讲根本就不谈什么收获,只是用心的做事,仅此而已。
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            中心的步行街尽头,卫士的浮雕守望着来来往往的行人,让人充满了自信。
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       街着上时不时地会穿梭着古董巴士,卡通的造型给卑尔根这个古老而又现代的挪威第二大城市带来了不少的轻快节奏。
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       在港口边的一些空旷的广场上,经常会有一些集市在那儿摆摊。销售着一些挪威的特色纪念品和衣物。尽管这里是一些流动的摊位,但是从报价上来看,并没有比店里便宜多少。这跟我们一般印象中的集市是不一样的。在挪威,或许有销售渠道的差别,但供货渠道,特别是产品的质量基本上是能够得到保证的。
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        挪威的特色纪念品山妖,一直是许多来挪威旅行的人必带的手信。不过,这玩意儿真的不便宜。跟挪威所有的手工艺品一样,只要是属于工艺口范畴的东西一定是不便宜的。
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