鲍鱼也有”年轮”—韩国全罗南道莞岛鲍鱼【韩国旅游•美食全南】

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提起鲍鱼就要说到莞岛,提起莞岛就要说到鲍鱼。占到韩国国内鲍鱼产量80%的莞岛,其中以产量最多而骄傲的芦花岛和甫吉岛,走到哪里都会看到填满大海的鲍鱼养殖场。鲍鱼的食物—裙带菜和海带丰富的莞岛是鲍鱼养殖的最佳地,可以说是鲍鱼的天堂。
被称为甲壳类皇帝的鲍鱼是自古就被端上御膳桌的珍馐。传说秦始皇为了长生不老也曾食用过,似乎那时其宝贵的价值已经流传开来了。在现在的中国,鲍鱼也被誉为“大海的三宝”之一,在韩国则被誉为“大海中的山参”。
拥有此般美名的鲍鱼蛋白质和维他命、钙质等营养成份丰富,具有很好的保健效果。食用鲍鱼不仅可以降低胆固醇,让心脏更健康,还能帮助肝脏解毒恢复元气。
所以鲍鱼多用于体质虚脱和老弱者的营养补充,产妇奶水不足时食用炖制的鲍鱼,马上就有效果。
产卵期前的6~8月是食用鲍鱼的最佳时间,此时的鲍鱼营养更丰富味道更好。野生鲍鱼比起养殖的肉质更紧实筋道也更香,不过现在已经很难找到因此价格很高。多亏了有养殖鲍鱼,即使不必痛下决心也能尝到鲍鱼的味道。在清净的海水中,食用裙带菜、海带、鹿尾草等海藻长大的鲍鱼,与野生的鲍鱼差别不大。
“我们使用的鲍鱼是8~10尾1kg大小的。”在莞岛经营着餐厅的大叔边展示着壳上的年轮边慢慢解释着。“鲍鱼的幼贝要放在陆地上的房子里养,长成成贝以后放入海里的网箱。在那里养上3年可以长成1kg14尾,其中食欲好的可以长到12尾。8~10尾需要4年以上,通过年轮就能看得出来。”
这家店主使用4年以上的老鲍鱼的理由是为了让客人们尝到鲍鱼的真味。鲍鱼越老,腥味越小,特有的劲道咀嚼起来很有味道。另外还有一个原则就是无论是野生(1kg 15万韩元)还是养殖(10万韩元),所有的鲍鱼料理一定是选用活的,这些新鲜的鲍鱼来自于就在店旁边的鲍鱼批发市场。
正如懂得吃生鱼片的人一定要从内脏开始吃一样,懂得吃鲍鱼的人也一定要品尝内脏。这是因为食用内脏就如同食用了一只鲍鱼一样补充高蛋白,特别是对元气很有好处。但是再好的内脏,如果食用三四副的话也会过犹不及引起腹泻。
接着将厚实的鲍鱼放入口中,一股海草轻拂着的大海香弥漫开来。在氤氲袅袅的香气中闭上眼睛时与劲道的肉质相遇了,本想着好好咀嚼一番仔细感受那味道,却不知不觉地悄悄融化了。不愧为贝壳类中的皇帝。
不喜欢生食的人可以选择吃烤鲍鱼。那味道的秘诀就是麦淇淋和芝麻油。烤制鲍鱼时轻轻涂抹一层麦淇淋,再涂抹一层芝麻油后继续烤制。不同于单纯烤制以后蘸着芝麻油吃,这样在烤制过程中涂抹麦淇淋和芝麻油,因为渗透进肉里而吃起来更香。肌肉细嫩的烤鲍鱼与咯吱咯吱嚼起来的生鲍鱼比起来更柔软更清淡。
酱鲍鱼也是不能错过的味道。将煮熟的鲍鱼用糖浆和酱油混拌后放入切好的蔬菜一起翻炒,腥味便完全消失不见且变得筋道。特别是那甜中带咸的味道很是提胃口。用来做此道料理的鲍鱼被叫做“痞子鲍鱼”。这样的鲍鱼虽然与普通鲍鱼一样也是3、4年产的,但是在成长期没有好好摄取到营养而身体较小。
添加了内脏和未添加内脏的鲍鱼粥有着很明显的区别。添加了内脏的“真正”的鲍鱼粥泛微绿的光泽,浸透着一种特别的微苦的味道。相反地,只呈现白色的是鲍鱼与味道相似的骨螺混合在一起煮制的。