加载中…
个人资料
赵州茶馆
赵州茶馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,598
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【相约祖庭】 邢台玉泉禅寺参访团员笔记

(2015-07-07 10:03:35)
标签:

杂谈

【相约祖庭】 <wbr>邢台玉泉禅寺参访团员笔记

参访玉泉禅寺有感


刘牧元


欢喜心不退,带着另一份期待。27日下午从大开元寺约40分钟路程到达玉泉禅寺。远远望去,映入眼帘的就是寺院门口两侧由净慧长老题的十六个大字——善用其心,善待一切,觉悟人生,奉献人生。短短一段话处处不在说生活禅。也正是在适当的时机,为大众提供更加广阔的思想空间。

【相约祖庭】 <wbr>邢台玉泉禅寺参访团员笔记
在大门的对面,池边料石精砌,碧波荡荡,走进院里,可以听到师父们的诵经声,小鸟的叫声,它相比大开元寺的庄严之外,独特之处在于有种深山匿古寺的意境,于这里又增添了更多寂静深幽的祥和氛围。走进宝殿,每一个脚步声都能听到,在师父发完香后,大家们带着恭敬心祈祷、祈福、回向给一切众生。出来后,路过一个庭院,出现在我们面前的是一个古刹千年寂灭光阴的柏树。菩提树了无形,才明白经纶的宿命,听师父介绍它的历史,感觉自己似乎穿越到无限智慧的过去,不由的拾捡落在地上的叶梓。

【相约祖庭】 <wbr>邢台玉泉禅寺参访团员笔记
在这里,这般安静的环境唯恐被每一个声音不小心的打破。看香火缭绕,渗出时光的一剪微凉。一瓶玉泉甘露,一盏素食清斋,想起一个偈子:“钟鸣板响,莫把光阴遮面目,粥去饭来,须将生死挂心头”。施主一粒米,大过须弥山,珍惜每一资源,爱护每一生命,提高自身的修养,善待每一众生,也许这也和那十六个字相得益彰吧。正是这里的安静,才可以随手拍一张并欣赏落在地上的叶子,感知它的生命,它在自然中遵循的法则,莲花早绽晚收的规律,它在天地间存在的意义。

【相约祖庭】 <wbr>邢台玉泉禅寺参访团员笔记
回来后应该是心里有了感叹,感慨人的心里要多播善的种子,每多一粒善的种子,就会减少一棵杂草,土地不耕种,则必杂草丛生。所以通过不断的修行,安住当下,守护自己的心念,不断的控制自己的情绪,必然会日日是好日,处处是好事。

【相约祖庭】 <wbr>邢台玉泉禅寺参访团员笔记
生活的意义在于自我成长,生命的价值在于与他人分享。我想这也许就是净慧长老留给我们要坚持生活禅的宗旨所在吧。莲花的含苞与绽放是意味着完全的放下自我,叶子的飘落同样是放下自己,无论是长在树上还是落在地上,都在诠释人们青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有