加载中…
个人资料
走近上海yuchen
走近上海yuchen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,231
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

提篮桥(10)宋氏老宅

(2020-07-19 19:09:46)
标签:

杂谈

提篮桥(10)宋氏老宅

提篮桥(10)宋氏老宅    东余杭路临近新建路的这幢两层四开间的临街小楼,看上去很不起眼甚至显得有些破败,却已有百余年历史了。
提篮桥(10)宋氏老宅

这幢小楼挂的门牌是:“东余杭路534532530528号和52617-31号。”

提篮桥(10)宋氏老宅    在很长的时间里,几乎所有的人不可能将这幢已经破败的建筑和身世显赫的宋氏家族联系在一起。
提篮桥(10)宋氏老宅

    一篇刊登在《世纪》2012年第1的《揭秘宋氏老宅百年风云》文章将隐藏在这毫不起眼的民宅背后的历史迷雾逐渐廓清…… 

提篮桥(10)宋氏老宅

这里是宋庆龄父亲宋耀如建造的宋氏家族最早的住宅,时间大约在1891年至1892年间,宋家在这里生活了20年。宋氏老宅的原地址为东有恒路628C,即现今的东余杭路530号、52617-31号。以上照片拍摄于20129月。

提篮桥(10)宋氏老宅

宋耀如又名宋嘉树(1864—1918),海南省文昌人。宋耀如是民国实业家,财力雄厚,他把大部分资金用于支持孙中山革命,是国民革命成功的重要财力支柱。宋耀如曾在川沙传教。娶了川沙大户人家的倪桂珍。倪桂珍母亲的高祖是明代礼部尚书、著名科学家徐光启。当时,宋耀如和倪桂珍夫妇就借住在在川沙的“内史第”。

提篮桥(10)宋氏老宅    少女宋庆龄和母亲倪桂珍合影。
提篮桥(10)宋氏老宅

宋耀如有六个子女。这是宋氏家族唯一的一张全家福,前排宋子安,二排左起宋霭龄、宋子文、宋庆龄;后排宋子良、父亲宋耀如、母亲倪桂珍、宋美龄。    

这张宋氏家族全家福拍摄于宝昌路491号,陈列在川沙“内史第”内。

提篮桥(10)宋氏老宅    “内史第”是川沙一幢著名的大宅院,近百年来从这里走出了一大批在中国近现代史上留下浓重笔墨的人物。2013年4月用重金修缮、重建,的《内史第>对外开放。
    上图是悬挂在“内史第”大门外的《宋氏家族居住纪念地》铭牌。
提篮桥(10)宋氏老宅

根据“内史第”的介绍,1893年元月大雪纷飞的日子里,宋庆龄在“内史第”出生,1894年倪又在此生下长子宋子文,1897年生下宋美龄。直到1904年,全家离开川沙迁至上海市区,只留宋子文在川沙读书。

在上海市孙宋文管委研究室收集的资料中,一封美国威尔斯利大学图书馆藏的宋美龄1917年致艾玛米尔斯书信中写道:母亲不喜欢住得离市区这么远,她说这样太不方便了,因此她的想法是搬回我们住在虹口的老房子,你记得我告诉过你,我们已经拥有了那所房子超过23年,结果是,现在那所房子虽然依旧醒目,但是那块区域却变得过于拥挤而令人不适……”

可见,宋家是“内史第”的“房客”,而东有恒路628C是宋家自己的住宅。宋家在虹口老宅大约居住了20年时间。1912年二、三月间迁居到了法租界宝昌路491号。

提篮桥(10)宋氏老宅

   这是虹口宋氏家族居住地的老照片(下载自网上)

提篮桥(10)宋氏老宅

俯瞰虹口宋氏家族老宅(照片下载自网上)

有文章这样描述宋氏老宅:“它是一幢建在当时上海闹市区以外的还是农田菜地的地区,房子的外观是中西合璧的小洋楼,中间有内天井,外面有较大的菜园和花园,房间宽大、光线充足的二层楼房。它仿照欧美中产阶级所居住的房屋式样,又受到当时上海盛行的石库门住宅的影响,于是出现了内天井的做法。这是符合宋耀如这个在中国出生又受西方教育人物的特点的。因为这幢老宅位于当时还不是闹市的近郊,才便于孙中山在宋耀如家里居住和进行推翻清朝政府的革命活动。”

提篮桥(10)宋氏老宅

    时隔四年,201611月我再次来到东余杭路宋氏老宅。

提篮桥(10)宋氏老宅    宋氏老宅的住户都搬迁了,留有一座空屋。
提篮桥(10)宋氏老宅    紧贴着宋氏老宅东面的是一幢小高层住宅。
提篮桥(10)宋氏老宅

    以上四张照片拍摄于201611月。

提篮桥(10)宋氏老宅

又过了四年,20205月我又一次来看宋氏老宅。老宅四周已面目全非。最明显的变化是新建路黄浦江隧道带来的环境改善,因为隧道入口就在东余杭路口。

提篮桥(10)宋氏老宅    站在东余杭路口向南拍新建路。
提篮桥(10)宋氏老宅
    这就是东余杭路口的新建路隧道入口。
提篮桥(10)宋氏老宅    东余杭路新建路口,老宅的四周都拆迁了正在大规模的施工建设。
提篮桥(10)宋氏老宅    现在,紧贴宋氏老宅西侧的是建筑工地的民工宿舍。
提篮桥(10)宋氏老宅    宋氏老宅静静地安卧着,相信它会得到保护并修复的。
提篮桥(10)宋氏老宅 宋氏老宅的东面的高层住宅也拆除了,记得那幢建筑并不老。现在这里暂时做停车场。
提篮桥(10)宋氏老宅

走进停车场我们可以清楚看到宋氏老宅的东侧,它原来是有四排房子组成的大宅。它是宋耀如在沪的最早住宅,美国作家埃米莉·哈恩(中文名项美丽) 在她的《宋氏家族》一书中,对老宅有过形象的描述。

提篮桥(10)宋氏老宅

这所住房由前至后笔直地伸向后院,里面分成四间大房子,查理(宋耀如)的书房、餐室,配有红木桌以及立式小凳的中式客厅,摆设有钢琴和舒适扶手椅及沙发的西式客厅,房子坐北朝南,通向一个宽阔的凉台,全家人常在这里露天就餐。二楼四间屋子为卧室,分别归父母、女孩、男孩和仆人所用,卧室后面有两间浴室,浴室里装有精美的苏州澡盆,盆的外表有一圈黄色的龙雕,里层是绿色的釉质,盆内装有冷水龙头,热水在楼下烧好,然后提上楼来用。

提篮桥(10)宋氏老宅    这是老宅靠北的两排建筑。
提篮桥(10)宋氏老宅    这是宋氏老宅靠南的两排房子。
提篮桥(10)宋氏老宅

200811月,上海市孙宋文管委员会与虹口区委宣传部、虹口区文化局合作,特邀同济大学教授历史文化名城研究中心主任阮仪三,到东余杭路现场踏勘宋氏老宅旧址。

提篮桥(10)宋氏老宅

阮仪三教授说:这里是宋庆龄童年居住的地方,也是孙中山和宋庆龄相识的地方。阮仪三认为,可以说宋耀如是孙中山在革命时期给予帮助最大的一个人,东余杭路的宋氏老宅,就是一个重要的革命据点

提篮桥(10)宋氏老宅

阮仪三表示,曾经的宋氏老宅是一个以中为本,以洋为用的花园式洋房,如今虽然原来的外壳还在,但房屋内经过多次改造,已面目全非了东余杭路上的宋氏老宅很重要!一定要保留。

提篮桥(10)宋氏老宅

阮仪三表示,这里曾经环境优美,房屋建造精良,如果能够合理地恢复原貌,将会给虹口区又增添一个亮点。

    上图下载自网上。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有