加载中…
个人资料
走近上海yuchen
走近上海yuchen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,734
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海城市人物雕塑(17)田汉

(2016-07-29 08:05:21)
标签:

杂谈

上海城市人物雕塑(17)田汉

上海城市人物雕塑(17)田汉 1995上海戏剧家协会在富民路、长乐路、东湖路口的三角花园内,建起了一座田汉的铜像。
上海城市人物雕塑(17)田汉 由富民路、长乐路和东湖路交汇成的三角形绿地,是一个开放的街心小花园,绿树环抱、树荫婆娑。
上海城市人物雕塑(17)田汉  田汉雕像安放在高台上,坐北面南。四周为一片绿树环抱,田汉一身西式打扮,安坐在椅子上,潇洒地搁着腿,带着眼镜的面庞显露出严肃的神情,头颅微微偏向一侧,似乎还在思索着什么,给人以一种沉稳、睿智的感觉……这尊雕像已成为本市一道特殊的文化景观。
上海城市人物雕塑(17)田汉 田汉(1898-1968年)是中国革命戏剧运动的奠基人和戏曲改革的先驱者,也是中国早期革命音乐、电影的杰出组织者和领导人。上世纪20年代田汉在上海创办南国社,出版《南国月刊》,从事文学、电影、音乐、戏剧、美术、出版等文艺活动。南国社的成员,以后不少成为中国在这方面的骨干人才。
上海城市人物雕塑(17)田汉 1935年春为了唤起民众挽救民族危亡的抗日爱国热情,田汉和同在上海的聂耳冒着被当权者罗织“赤化”罪名抓捕入狱的危险,通力合作完成了《义勇军进行曲》的创作。田汉先创作了歌词。
上海城市人物雕塑(17)田汉
上海城市人物雕塑(17)田汉

富民路,一条不过600多米的小马路,旧称“古拔路”,地处法租界。

狐拔,法国海军将领,1884年率远东舰队击败清朝南洋水师,控制台湾海峡,侵占基隆、澎湖,最后迫使清政府签订《中法新约》。就在这份不平等条约签订第二天,孤拔突然病死在澎湖的马公——对了,就是2014年台湾摔飞机的地方。想必,法租界是为了纪念这位,“为数不多的”在对清作战全胜的法国将军,在上海和天津,各命名了一条“古抜路”。

古抜路现在叫富民路,它过去的样子已不知道到了,但能从田汉先生的一篇《月光》文章中读到一些文字:“那时的古抜路一边是洋房子,一边却是一条小港,小港的那边是几畦菜园,还有一座有栏杆的小桥,桥头有几株垂杨低低地拂着桥栏,桥下水虽不流,却有浓绿的浮萍,浮萍里还偶然伸出一两朵鲜艳的水仙花。靠着菜园那边,还有一带芦苇。参差有致”

这和田汉塑像的选址是否有关呢?

上海城市人物雕塑(17)田汉
上海城市人物雕塑(17)田汉
上海城市人物雕塑(17)田汉
上海城市人物雕塑(17)田汉

  基座正面刻有著名戏剧家杜宣先生的书法:“田汉(18981968)中华人民共和国国歌歌词的作者、中国革命戏剧运动的领导人、忠勇无畏的无产阶级文化战士、戏剧界的一代宗师、著名作家和才华横溢的诗人,著有田汉文集十六卷”。

上海城市人物雕塑(17)田汉

田汉雕像由章永浩先生于1995年创作,杜宣撰写碑文,环境设计周在春。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有