加载中…
个人资料
走近上海yuchen
走近上海yuchen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,734
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

邬达克建筑(20)真光大楼

(2016-02-15 07:45:29)
标签:

杂谈

邬达克建筑(20) 真光大楼

邬达克建筑(20)真光大楼  真光大楼位于圆明园路209号。原为中华浸信会办公大楼,是一栋具有宗教色彩的建筑。后来此教会机构出版了题为《真理之光》的刊物,大楼遂取名“真光大楼”。
邬达克建筑(20)真光大楼  真光大楼由邬达克设计,建筑坐西朝东,八层钢筋混凝土结构,1930年竣工。整幢大楼立面造型和与室内设计均表现出强烈的艺术主义特征,深褐色的面砖和竖线条的处理,层层收进的顶部造型,带有哥特复兴的意味,反映出当时美国艺术装饰主义摩天楼的特色。
邬达克建筑(20)真光大楼
  在真光大楼的身上我们可以看到同为邬达克设计的国际饭店的影子。同样的建筑风格,可以从窗户的结构上看出。
邬达克建筑(20)真光大楼

“真光大楼”是一处学术重镇,大楼内曾进驻过诸如福音书局、中华浸会书局、沪江大学等重要机构。沪江大学原为教会综合大学,其创办者在这里又搞起了沪江商学院。据说,上世纪三十年代这里路上行走的都是大学教授和大学生。

邬达克建筑(20)真光大楼
邬达克建筑(20)真光大楼

外墙饰深褐色面砖,大片玻璃窗与凸出的墙体凹凸相间,使立面充满变化。

邬达克建筑(20)真光大楼

大楼立面为锐角状竖线条装饰,出女儿墙收头。

邬达克建筑(20)真光大楼  室内公共空间的地面为水磨石或马赛克,流畅的天花、墙体线脚及灯饰的处理,都散发着强烈的时代气息。
邬达克建筑(20)真光大楼  锐角状竖线条装饰。
邬达克建筑(20)真光大楼
邬达克建筑(20)真光大楼
邬达克建筑(20)真光大楼  1932年后,邬达克打样行迁至楼内办公。
邬达克建筑(20)真光大楼  邬达克将自己的建筑设计事务所——“邬达克打样行”安置在自己设计的圆明园路209号浸信会大楼顶层801室。
邬达克建筑(20)真光大楼  当年,邬达克的建筑事务所拥已有30名雇员,其中一半是中国人,俨然已经是个成熟的中等规模的建筑洋行。
邬达克建筑(20)真光大楼

2015125首届邬达克建筑遗产文化月在邬达克旧居开幕,为时一个月。有一天,一位70岁的龚大维老人拿着晚报,找到了番禺路129号,告诉志愿者说,自己父亲年轻时候就曾在邬达克圆明园路的打样房里学徒、工作,后来又从事了一辈子的建筑设计工作。

几天后,龚大维带着父亲当年在邬达克麾下工作时候跟“小伙伴”们的黑白合影,再次来到番禺路129号,他告诉记者说:“我父亲叫龚龙海,因为祖父就是做建筑的,跟邬达克先生有生意上的往来,所以父亲十六七岁初中毕业后的第一份工作就是在先生的打样行里做‘练习生’。当年打样行在圆明园路209号浸信会大楼顶层801室,那幢房子也是邬达克先生自己设计的。父亲边学边做,干了三四年。后来1937年打仗了,邬达克在上海也再没有什么作品问世了。”龚大维一口气说完这些,他说这些故事他曾听老父亲念叨过很多遍。

  上图,前排右一为龚龙海。

邬达克建筑(20)真光大楼



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有