加载中…
个人资料
走近上海yuchen
走近上海yuchen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,734
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈

(2016-02-05 07:38:06)
标签:

杂谈

邬达克建筑(19) 哥伦比亚住宅圈
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  长宁区新华路有一个被上海人称为“外国弄堂”的住宅区,它就是新华路211弄和329弄。两条弄堂相连形成一个规整的马蹄形,这一片建成于1930年的高级住宅区原称为哥伦比亚住宅圈。上图就是新华路211弄
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  这是新华路329弄,它与211弄(前图)相通。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈

1928年,美商普益地产公司在此投资兴建花园住宅,普益的匈牙利经理胡戈三多尔请邬达克规划设计。

1926年到1928年,连续三个夏天,邬达克都在欧洲度假,他周游了许多国家,在欧洲的许多地方他看到了欧洲建筑的新设计、新艺术、新工艺。当邬达克从自己老乡手中领受设计哥伦比亚住宅圈的订单时,他自己也爱上了这个上海西部的这片宁静的土地,他为哥伦比亚住宅圈设计了意大利、西班牙、美国等13种风格29幢建筑。

29幢风格迥异,造型别致的异国风情别墅内,绿树婆娑、环境幽静,被称为上海西郊哥伦比亚圈内的精华建筑群体,竣工后分别售于外国侨民,故又有外国弄堂之称。

经过岁月的洗刷,小区内的各式风格洋房风采已不如当年,很多建筑外立面显得陈旧斑驳。但小区的洋房还保持着高墙深院的格局,许多住户大门紧闭,看不到建筑的全貌。整个小区非常幽静,而且越往里走越幽静,不宽的道路上停满了私家小车。复旦初级中学也在小区内。

这片住宅区是新华路历史文化风貌区的重要组成部分,有些建筑陆续被列为上海市优秀历史建筑。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  新华路2111号,一座西班牙式花园洋房,邬达克的经典之作。原主人是当年哥伦比亚唱片厂英籍经理。这座洋房平时总是大门紧闭,很巧这天门户大开,露出了洋房的全貌。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  主体两层局部三层,二层女儿墙为红色筒瓦压顶,局部三层有红色西班牙风格的筒瓦成坡屋顶。外墙用淡黄色水泥砂浆粉刷,两座贴墙伸出屋面的砖砌烟囱顶部饰以三个联列式尖拱,让视觉充满美感。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  这幢洋房大门紧闭,露出房子的屋顶,烟囱顶部也有三个联列式尖拱。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  2113号。 邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  2115号。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈

2115号屋前有宽大的花园。

邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈 21114号。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  新华路32936号,是邬达克的神来之笔。这是一幢极为罕见的两层砖木结构的圆形建筑,它被叫做“蛋糕房子”。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  优秀历史建筑的铭牌上写着:新华路32936号,邬达克设计,1925年建造。平面圆形。立面装饰简洁,露结构框架;入口两侧及局部窗用玻璃砖砌筑。平缓的圆形攒尖红瓦顶。室内底层中央设喷水池,以径向墙分割空间。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈
  大门紧闭,高高的围墙和树木遮住了这幢难得一见的圆形建筑。从网上下载一张被人称为“蛋糕别墅”的小洋房的照片。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  21110号。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  32917号。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈  这幢建筑在19942月被上海市人民政府确定为优秀历史建筑。铭牌上写着:“西班牙花园住宅。邬达克设计,砖混结构,1936年竣工。浅黄色水泥拉毛墙面,四坡挑檐屋顶,红色筒瓦;西立面设主入口与车库入口,分别做砖砌拱券与尖券;南侧竖出檐烟囱,囱顶设尖券。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈 32940号。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈 32942号。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈 弄内有许多丰富多彩的拱券的大门。
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈
邬达克建筑(19)哥伦比亚住宅圈


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有