加载中…
个人资料
走近上海yuchen
走近上海yuchen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,734
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

邬达克其人和邬达克建筑

(2015-11-06 06:06:42)
标签:

军事

邬达克其人和邬达克建筑 

邬达克其人和邬达克建筑

      提起“邬达克”,许多上海人特别是年轻人都觉得有些陌生,不过提到国际饭店和大光明电影院,那可是无人不知、无人不晓,就是在全国它们的知名度也是很高的。

  建成于1934年的国际饭店曾经是“远东第一高楼”,长期是中国第一高楼桂冠的“保持者”,直至1968年廣州建成廣州賓館。国际饭店是上海一个时代的标志,它保持了半个世纪的“上海的高度”。国际饭店是让上海自豪了半个世纪的地标。

  国际饭店的建筑设计师就是匈牙利籍邬达克。

邬达克其人和邬达克建筑

      与国际饭店一街之隔的大光明电影院,是那个时代被世界关注的“远东第一电影院”。大光明电影院的设计师也是邬达克。邬达克为上海设计的不仅仅是一个电影院,更是老上海“融贯中西”的摩登时尚象征。上海人,没在大光明电影院看过电影的可能很少吧。

  邬达克是一个外国建筑师,他在上海足足住了29年,在这29年里,邬达克给上海留下了数十幢楼宇商座,也把他自己的名字深深地刻进了老上海的风云历史。

  他给上海留下的建筑作品近在咫尺,青春常在。

邬达克其人和邬达克建筑

      这就是邬达克。这幅邬达克的肖像画陈列在国际饭店文史馆中,油画的作者是匈牙利著名的艺术家Attila Boros。

  1893年1月8日,邬达克降生在奥匈帝国的泽尔伊欧姆省的拜斯特尔采巴尼亚,就是今日的斯洛伐克共和国的班斯卡·比斯特里察市。它的北面是捷克、波兰,东面是乌克兰,南面是匈牙利,西面是奥地利。不过那时没有斯洛伐克,没有南斯拉夫,也没有波兰。邬达克的母亲是匈牙利血统,父亲则来自斯洛伐克血统。以致,邬达克在给友人的信中如此深情地说道:“我究竟是匈牙利人还是斯洛伐克人,我也不知道,我也不困惑,因为我不能把自己劈开,就像不能把我的祖国割裂那样。我依然如故。在以前的匈牙利,没有人会问我是匈牙利人还是斯洛伐克人,我两者都爱。”

  邬达克的父亲是营造商人,他从小就在建筑工地里摸爬玩耍。1910年,17岁的邬达克进入布达佩斯的匈牙利皇家约瑟夫技术大学学习深造,在大学的第二年,就设计并参与建造了他的第一个建筑作品——女王教堂。就在邬达克行将大学毕业时,一战爆发了。年轻的邬达克参了军,1918年他被俘。

  邬达克是1918年来到上海。25岁的邬达克当时是奥匈帝国的一名士兵,是俄国的一个战俘,乘十月革命大乱的时机他逃亡中国,辗转来到上海,他身无分文,上海成了他的避难所。幸运的他很快在克利洋行找到了一份建筑师的工作。邬达克在积累了一些财富后建立了自己的建筑师事务所。这家伙非常走运,适逢上海难得一遇的经济繁荣期,所谓的流金岁月。他参与设计了一系列作品。50多个建筑项目,近百栋单体建筑,至今还留下三、四十个作品,其中有25个被列为上海优秀历史建筑,国际饭店更成为全国文物保护单位。

邬达克其人和邬达克建筑

      2013年5月17日邬达克纪念室建成开放。纪念室设在番禺路129号,这幢具有英国乡村别墅风格的建筑是邬达克为自己设计并在1932年至1938年居住的旧居。
邬达克其人和邬达克建筑 纪念室里的邬达克雕塑,雕塑的背景是国际饭店。

上海是一座拥有丰富历史文化遗产的城市,东西方文化的碰撞在这里形成了独特的城市精神。上海的优秀近代建筑是由中国第一代建筑师以及众多外国建筑师所共同创造的,斯裔匈籍建筑师拉斯洛·邬达克就是其中的杰出代表。

看看上海的一些专业人士对邬达克的评价吧:

《上海邬达克建筑地图》中文作者、同济大学建筑与城市规划学院华霞虹博士认为,邬达克在上海作品数量之多、种类之全、分布之广、质量之高,在世界建筑史上也不多见。

同济大学教授、中科院院士郑时龄说:以专业的眼光看,邬达克的建筑设计风格其实非常商业化,他设计的建筑外观风格差异非常大,包括国际饭店在内,这些设计并不是原创,因为在当时的欧美等国均能找到相似的设计。尽管享有盛誉,但邬达克并非国际的一流建筑师,即使在当时的上海,也并非顶尖。只能说,他,一个人的命运不可思议地契合了一座城市的命运,一个人的才能与抱负不失时机地响应了一座城市的梦想与追求,这就是一位建筑师能在外乡取得如此瞩目的成就和影响的最终谜底。

“他从流浪者、建筑界配角,一跃而为塑造这座城市灵魂的人物。摄影师尔冬强曾这样评价他。

同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三教授说:“邬达克的建筑立在那里,就是一种审美,就是抹不去的城市记忆。邬达克在上海的幢幢建筑,几乎都引领了当时的潮流,这就是邬达克建筑最大的魅力所在。邬达克的存在,就是一种辉煌榜样。”

2011年,建筑大师贝聿铭为祝贺番禺路邬达克旧居修缮工程开工欣然题词:“邬达克的建筑过去是,现在是,并将永远是上海城轮廓的一抹亮色。”


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有