加载中…
个人资料
一条虚构的鱼
一条虚构的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,782
  • 关注人气:977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

每周一画——成为农民的处女座

(2022-09-22 01:19:09)
标签:

布面油画

实验小品

星座特质

角色反串

致敬罗中立

“处女”是天上最大的土象星座。占星学认为土象人比较仰赖自己的直觉和对物质世界的了解,普遍具有恒久的耐力和计划性,缺乏抽象思考和接纳未知世界的能力。看来“我们都是处女座”这话还是有一定道理的,毕竟每个人都有点强迫症和小癖好,比如要干净整齐,比如要均衡对称,比如要世界完美。

但是,凡事都有但是。画中这位“处女”朋友就宣称:我从头到脚都没有处女座的毛病哈!既无洁癖,也不自私;大刀阔斧,绝不纠结;勇于承担,从不闪躲。

是滴,这位老兄的确才思敏捷妙语连珠,智慧宽厚热情温暖,精力旺盛人缘超好。那么,如果把一个从容开朗、学富五车、自信满满的知识分子,画成一个尖刻阴郁、蒙昧无知、满心自卑的贫苦农民,会是怎样的光景?

格格巫催我赶紧画,她更想知道“处女”看见自己被扮成农民后的反应。

但是,凡事都有但是嘛。试验失败了。那花一样开放的岁月皱纹,那人老珠不黄的清澈眼神,带着“处女”人的自恋和倔强,始终快乐跳跃在那张即便是最艰难的时候也不曾失去朝气的面颊上,硬是把那卷裹在头上的大巴山粗布巾,衬成了欲盖弥彰的拙劣道具。

格老师的评语是:你把他画得这么白里透红神清气爽,哪里像个日晒雨淋饱经风霜的农民撒?倒像个刚杀了猪准备进城买房的富农,甚或是刚杀了牛准备进城买房的地主!

每周一画——成为农民的处女座


麻溜儿缴笔投降,请巫女不吝赐教。她施施然落座,一边优哉游哉在我精心炮制的画面上左右突围,一边磨刀不误砍柴工诲人不倦:你的特点是形象抓得准,眼神描绘生动;弱点是缺乏绘画性!不必弄得这么油光水滑不留笔触嘛,看人家伦勃朗是怎么画肖像的!一张油画如果看上去太像照片,不如干脆拍张照或者弄成插画好了!达芬奇时代的间接画法是几十遍层层罩染的色彩换来惟妙惟肖;我们现在是直接画,色层本来就已被严重削弱,如果再平滑如缎,必然太过呆板不是吗?还有,怎么总是随便拿张照片来作参考呢?上下左右全是光源哪里要得撒!你居然画出来了也是神奇啊!没见过郭老师是怎样摆弄模特的?脸部光线很重要好不好!模特姿势很重要好不好!吧啦吧啦吧啦吧啦……

我表面点头如捣蒜,内心惊悸似见鬼:阳光灿烂的处女兄谈笑间灰飞烟灭,一张脸变得污漆麻黑,分明是刚从深井里爬出来的挖煤人。

格格巫见我直愣神,忙起身后退半步,将自己的斐然战果定睛打量了三十秒,绷不住放声大笑:哈哈哈哈哈哈,这才像个农民撒!

每周一画——成为农民的处女座

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有