加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,502,448
  • 关注人气:1,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一场被虐的赛后拷问杜锋,广东队究竟需要怎样的大外援?

(2017-01-01 07:24:59)
标签:

体育

广东队

被虐

拷问杜锋

需要怎样的大外援

分类: CBA

打完三节比赛就被辽宁队甩开30多分,没有阿联的广东队在辽宁队面前,弱不禁风,被对手的三分雨狂虐。到了第四节,杜锋干脆破罐破摔的派上全华班应战,那时在他心里想的,就是纵使惨败也还有面子,毕竟全华班嘛。只是,经历这场被虐后,笔者想拷问杜锋,现在的广东队,无论是重建,还是想出成绩,究竟需要怎样的大外援?

一场被虐的赛后拷问杜锋,广东队究竟需要怎样的大外援?

从当年的积臣开始,其实,广东队从来就没有请过一个正儿八经的纯中锋外援助阵。虽然积臣在球队效力多年,帮助广东队打下王朝霸业。但积臣在比赛中,很多时候打的是45号位摇摆。而实质上,以积臣的技术特点,他其实是打4号位的人。

积臣之后呢?更换了不下十几个大外援了,但请来的,实质上几乎都是打4号位的外援,最多就是45号位摇摆。广东队真正请过纯中锋的,就是2012赛季开始时,请来天津队不要的哈里森。但是,赛季还没开始就受伤报销了。错过了广东队唯一的外援中锋配置。

如果说,当年球队里有王征,有苏伟这样的中锋在,广东队无须再找外援中锋的话,说得过去。因为那时的广东队,最弱的位置就是4号位。可是,当送走王征和苏伟后,广东队的内线,就只剩下了阿联和董瀚麟。

董瀚麟这些年来的表现,大家有目共睹,常规赛时作为主要轮换可以顶一顶。可一旦到了季后赛,董瀚麟几乎就起不到任何作用,很多时候甚至连炮灰的角色都做不好。除了董瀚麟,敢问杜锋,现在的广东队里,阿联之外还有谁能打内线?要身高,没有一个比阿联高的,要身板,同样没有一个块头。

一场被虐的赛后拷问杜锋,广东队究竟需要怎样的大外援?

阿联没受伤时,只要对手采取包夹阿联的方式,广东队的进攻就显得很艰难。当年朱八王七还巅峰时,可以利用外围的投射为阿联分担一些,如今二老不在,谁还能为阿联分担内线压力?内线没有牵制和掩护,广东队的外围又怎能打开?这就是为何最近两个赛季,广东队的外围失准、大幅度下滑的原因。

而打辽宁队这场比赛,阿联不在,广东队的内线完全形同虚设,被辽宁队狂虐。无论是布泽尔,还是董瀚麟,辽宁队根本不把他们放在眼里。内线起不到牵制和掩护,广东队不但进攻受阻,防守也很挣扎。因为,不重兵夹防韩德君兰多夫,他们俩就可以在内线强吃强喝。可一旦重兵去夹防他们,外围又失守,让辽宁队的三分雨一直下个不停。

所以,广东队现在真正需要的,是一个内线有高度的人选。不管他能力有多强,最起码内线有他站着,一方面他可以站篮下去接应,把对手防守的重心吸引进去,那时,广东队的外围就好打很多。另一方面,有他在内线牵制对手,能最大限度的给阿联做好掩护作用,让阿联打得更轻松一些。

而这样的人选,自从送走王征和苏伟后,广东队想在目前国内球员方面去再寻找,已经很难找到。因此,唯一的办法就是找外援。

找一个比杜锋还矮的行吗?看看迪奥古布泽尔,纵使有身板,也根本帮不了阿联多大的忙。因为身高不足,他们根本不敢站篮下去。就算他们站篮下去了,也因为太矮,接不到球,起不到作用。找一个竹竿似的那样的外援行吗?同样不行,因为对方一顶,或夹击,就被锁死。

一场被虐的赛后拷问杜锋,广东队究竟需要怎样的大外援?

所以,广东队真正需要的大外援,是一个首先要有身高其次要有身板的人。不在乎他技术有多么好,篮下强打能力有多猛,得分能力有多么强。在乎的,是他敢站篮下去,站篮下能接得到球,接到球后,能分出去。

如果广东队的大外援拥有上面这些特点,哪怕技术粗糙一些,最起码也能吸引对手的防守重心,那样,对手就会分心防守阿联,阿联打起来就轻松很多。当阿联都打得轻松时,可以想象广东队的整个战术体系将会怎样的流畅。

所以,如果广东队想在季后赛取得好成绩,甚至幻想冲击决赛,那么,尽快撤换布泽尔,找一个有身高的大外援是当务之急。也只有这样的外援帮忙,阿联才能在比赛中打得不那么累,才不至于那么容易受伤。同时,有那样的内线牵制和掩护,广东队的整体技战术体系,才更能流畅起来。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有