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【新疆】走近西游记中的火焰山和古城

(2012-01-21 16:38:44)
标签:

新疆

吐鲁番

丝绸之路

背包旅行

谢凡

迷失的蜗牛

火焰山

高昌古城

交河

分类: 记忆.丝绸之路
  因各位朋友对我前几天发布的【新疆】我在吐鲁番农家的田园生活的喜欢,要求我好好整理8年前的新疆札记,想做下对比。本只是想应对个别人对新疆当地人民的误解,才写老了上篇文章,没想到受到大家喜欢和关注。8年过去太久远,那个年代技术有限,卡片机照片效果不好,那就献丑重新编辑新疆见闻。
                                   图/文:谢凡        2004丝绸之路         
   在吐鲁番维族大哥家庭住下来,我和MATT和TASHA很喜欢这里乡下的田园生活。两个老外特别钟情这里新鲜的水果和当地食物,对维族大哥家做的拉条子和丁丁炒面总是赞不绝口,但对于馕却不是特别感冒。他们之所以迷恋上当地的面食的原因既然是觉得味道和意大利面很相似。我告诉他们,元代时候意大利知名旅行家马可波罗曾在中国为官多年,他从丝绸之路来到中国,同样把中国很多技术传到了意大利,包括这里的美食,所以才有了现在的意大利面。他们大呼惊奇,只知道马可波罗其人,却不知道其事。

  每天早晨我们喜欢坐小院子葡萄架下喝当地的“砖茶”开始美好的一天,这样的日子持续了15天,直到我们离开吐鲁番前往喀什。“砖茶”一种像砖头一样形状的挤压茶叶,和我们汉人食用的“沱茶”有异曲同工之妙,只不过压制成砖头样子。因新疆大部分是穆斯林人,对于肉制品有特殊要求,所以对于吃的东西需要有清真字样的商标来新疆如拜访当地家庭,礼物的是需要讲究的,砖茶和方糖块式当人喜欢的礼物也是最保守的选择。

  维族大哥告诉我,吐鲁番不大,骑自有车就可以到达大部分的地方。他从邻居家借来自有车给我们使用,平且嘱咐我们如果迷路可以问当地人,还用维语写下了家的地址。从家的院子就可以看到火焰山,我们第一站自然就是前往这里。出行前我带上了当地的地图,维族大姐还特意为我们准备了水果,老美其实特别喜欢吃葡萄干,到了这里自然也不会错过带这种零嘴的机会。

  火焰山离维族大哥家真不远,我们骑了30多分钟就到了。火焰山东西走向,很雄伟。山体在烈日照射下,炽热气流滚滚上升,赭红色的山体看似烈火在燃烧,非常壮观。火焰山是全国最热的地方,表面寸草不生,非常荒凉。站在山上,可以看到山腹中的许多沟谷绿荫蔽日,知名的葡萄沟就在那里,还可以看到维族大哥的家。我把《西游记》中孙悟空三借芭蕉扇扑灭火焰山烈火的故事讲给了MATT和TASHA 听,他们既然要我回家后给他们找英文原著版本。
  
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  从火焰山吃着水果,俯瞰高昌古城和葡萄沟打发时间不错。从火焰山下来,骑着自由车继续去探索这座荒废和遗弃的古城。
 
  高昌城始建时候,初称“高昌壁”,为“丝路之路”重镇。后历经高昌郡、高昌王国、西州、回鹘高昌、 火洲等长达1300余年之变迁,于公元14世纪毁弃于战火。高昌故城位于吐鲁番火焰山下,城郭高耸,街衙纵横,护城河道的残迹犹存。城垣保存基本完好,分内城、外城、宫城三重。外城大体呈正方形,墙厚12米,高11.5米,周长5.4公里。为夯土板筑 ,部分地段用土坯修补,外围有凸出的马面。每面大体有两座城门,而以西面以北的城门保存最好,有曲折的瓮城。唐朝时期,唐玄奘西天取经经过高昌国受到国王麴文泰礼遇,并结为兄弟。
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  在高昌古城遇到两位来自附近葡萄沟的一对老夫妻,大爷和奶奶在这里出售纪念品和水果增加收入。我们一路都喜欢在当地人那里买水果,觉得这是出外旅行帮助当地经济最好方法,而且还可以进进一步了解当地风土人情。大爷很开朗,奶奶很和蔼,和我们兴致勃勃说起了当地的生活和古城的故事。临别时,我们请求他们拍照,他们也欣然乐意的接受了。
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  高昌古城一座风化严重的城市,很多建筑结构还是清晰可见。黄沙蓝天,残垣破壁,在有的人心里是毫无乐趣的,但却在很多人眼中却是壮观深邃。游览高昌古城最好的方式就是步行,慢慢去品味这里的古道,用幻想去欣赏这座古城。闭上眼睛,用心去体会,仿佛时光倒流,回到这座沙漠绿洲城市最辉煌的年代。熙熙攘攘的人群,川流不息的驼队和商旅,热闹的市场充斥着买卖者的吆喝声,孩子追逐嬉戏的身影。。。。。
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  当地开驴车的小伙子告诉我们,传说唐玄奘西行取经经过这里,受到国王邀请在这讲佛学好几天,人满为患。 下面这座保存完好的建筑见证这个传说。
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远处的火焰山千百年来保持着原貌,高昌古城却只留下残垣让我们去联想。
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   从古城出来,在火焰山下当地小餐馆吃午餐。烤肉和萝卜炖牛肉很美味,与当地人在一起吃饭也是旅行中最大的快乐。虽听不懂他们在聊些什么,但我坚信和我们一样,喜欢话聊家常琐事,快乐地打发时间。
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   苏公塔是一座造型新颖别致的伊斯兰教古塔,也是新疆境内现存最大的古塔,全部用青灰色砖建成。塔身高大雄伟,呈园锥形,塔内有螺旋形台阶72级通往顶部。塔身周围不同方向和高度设有窗口。塔的表面分层砌出三角纹、四瓣花纹、水波纹、菱格纹等15种几何图案,具有浓厚的伊斯兰建筑风格。就在吐鲁番市附近,塔的南面就是安乐古城遗址。
 骑着自由车去交河古城已是黄昏时分,残阳给古城增添了不少沧桑感。我喜欢古城的日落,总是给原本平淡的画面增添了一份神秘色彩。

   西汉时,这里曾是西域三十六国之一--“车师前国”的都城 唐代为西州所辖之交河县。唐王圾朝派驻西域的最高军政机构“安西都护府”一度曾设在这里。后迁至龟兹(今库车县)。六世纪的曲氏王朝在此设立了交河郡。全城象一个层层设防的大堡垒,人行墙外,像处在深沟之中,无法窥知城垣内情况,而在墙内,则可居高临下,控制内外动向,城中布防,也是极为严密的。
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