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衣品|商界男士们,你是不是还缺一款高级定制西装?

(2017-11-03 16:35:22)
标签:

杂谈

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无论你是穿梭在各类商务场合的职场精英,还是游走于各种宴会与盛典场合的商界领袖,尤其是男士,总得有一两件拿得出手的西装吧?


如何把西装穿的精致体面,这简直是一门学问。搭配是一方面,更重要的是西装本身要有型有款,量体裁衣。


今天,带你专程探访定制西装的发源地——伦敦萨维尔街(Savile Row)。你想知道有关定制西装的一切,这里全都有。


一件精致得体的西装之于男人,意义远超我们的想象。西装能让人改头换面、气质飙升。即便是那些身材颜值都属“天神级”的男人,“战衣”穿与不穿,还是有天壤之别的。

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 穿万元级西装 不能不懂定制


顶级?定制?非富即贵?高端定制西装被贴上了太多神秘的标签。


说到男装定制,位于伦敦市中心梅费尔区的萨维尔街(Savile Row)不能不提。

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萨维尔街1号的百年老店Gieves & Hawkes拥有英国皇室这样显赫的“粉丝”。


无论是1981年查尔斯与戴安娜的世纪婚礼,还是2011年威廉与凯特的旷世婚礼,新郎都是穿着Gieves & Hawkes的定制礼服。


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今天的萨维尔街和几百年前比几乎没太大变化,这条街的定制历史要追溯到英国摄政时期(1811-1820)。


当时英国上流社会吹起了一股衣着考究的风气,常穿着西装三件套出席社交场合的Beau Brummell成了男装的风向标,西装变成了时髦物,萨维尔街上的西服定制生意就这么起来了。

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热爱贵族式装扮的Beau Brummell并非出身贵族,出门前却要打扮五个小时,靴子也得用香槟擦拭(比咱们Vogue女性活得还精致!)。


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对个人形象一丝不苟的温莎公爵更是只穿萨维尔街的手工定制西装,他还热衷向欧洲王室、好莱坞明星和美国富商推荐这条街,使得萨维尔街客似云来。


 这条街辉煌过 也“落魄”过

十年前,这条老街不可避免地迎来了销售寒冬。英国人自己都开始厌倦一成不变的穿衣风格,喜欢彰显个性的年轻一代开始转向独立设计师品牌;伦敦昂贵的租金也让不少老字号举步维艰。2006年,曾繁盛一时的萨维尔街只剩下了19家店。

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为了不让这条历史悠久的老街消亡,英国政府成立了Savile Row Bespoke Association(萨维尔定制服协会共有22个会员,选品牌时可以参考),专门保护和推广定制西装文化。


 关于男装定制 你想知道的都在这儿


顶级定制听起来“吓人”吗?遥不可及、高不可攀?但就像Gieves & Hawkes的首席剪裁师David Taub所说,客人来到Savile Row,没人会抱着“嘿,看看咱能从这个人身上赚多少钱”的想法。


客人可以进店参观,可以和老裁缝们聊聊西装,可以什么都不买。Savile Row的匠人只是想为客人做一件称心如意的西装,仅此而已。


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一件完美的西装从哪里开始?


1. 选品牌


萨维尔街上的裁缝店鳞次栉比,其中比较著名的有Huntsman、Hardy Amies、Anderson & Sheppard、Henry Poole、Gieves & Hawkes、Edward Sexton、Norton & Sons、Richard James、Dege & Skinner、Maurice Sedwell....


别以为老牌男装定制都“差不多”,其实每家和每家的风格都不尽相同。


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第一次来Savile Row对品牌不熟悉?


有经验的剪裁师都建议:

● 先在街上逛逛,透过橱窗,你便有了对每家店的第一印象

● 凭直觉挑出两三家,进店参观,并和店员聊一聊

● 这一遭走下来你就心中有数,挑选品牌


别怕浪费时间,想拥有一件属于自己的定制西装,时间成本还是要投入的。


Gieves & Hawkes——皇家风范

有着两百多年历史的Gieves & Hawkes是西装定制的佼佼者,它的顾客不是用“非富即贵”就能概括,因为有太多显赫的时代人物都曾光临于此,比如,迈克尔·杰克逊、卓别林、丘吉尔和美国前总统小布什等。


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​ Gieves & Hawkes所在的Savile Row 1号之前是英国皇家地理学会的地址。这个“1号”可不是有钱就能买,英国的贵族们可不轻易为钱所动。1912年,品牌经过漫长游说,才被允许以38,000英镑的高价买下这个地址。


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Gieves & Hawkes的店内就是一个博物馆,里面陈列着为皇室贵族和明星名流们定制的服装。


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​ 红金制服、黑色长裤、白色天鹅毛头盔——女王的皇家礼仪卫队制服全部收藏在Gieves & Hawkes的二层陈列室中。


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礼仪卫队士兵穿这套行头前要来店里换装,穿完后还要还回店里,他们居然不能穿回家?!


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除了较为正式的三件套定制西装和休闲西装,Gieves & Hawkes还提供早礼服和燕尾服等更为正式隆重的男装;男鞋、领带、衬衫等行头也一应俱全。


Huntsman——老牌绅士

相比Gieves & Hawkes的气派与国际知名度,Huntsman更像一个高冷、坚守传统的老派英伦绅士。


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在英国,Huntsman的西装意味着品质与传承,你可以看到父亲领着十几岁甚至几岁的儿子一起来定制西装;也能看到年轻人拿着祖父当年穿过的西装来改改腰身,自己接着穿。


还有70多岁的老绅士,拿着半个世纪之前订做的西装来这里配个扣子,显然只有Huntsman才能找到那么珍贵稀有的配件。


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首席剪裁师Dario Carnera坐在Huntsman的客厅里和我们畅聊“男人与西服”,他头顶上那只麋鹿头可是有故事的!


几十年前,一位客人走进Huntsman店里想“寄存一下”自己的东西,之后竟一去不复返了。Huntsman苦于找不到这位失主,就拿这对精致的麋鹿头装饰店面了(这套美丽的艺术品至今无人认领)。

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Huntsman的店内陈设不走高大上路线,布料、图纸、西装毛坯都摆在明面上。


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年轻的学徒需要4、5年的实习才算“上道”,成为一名优秀的剪裁师则需要再花8到10年,能成为一个知名品牌首席剪裁师则需要20年的磨炼。


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Huntsman店里有个迷你陈列室,记录了近一个多世纪世界各地名流与品牌的不解之缘。


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还记得《王牌特工:特工学院》中,Kingsman特工局总部掩藏在一家高级定制服装店里吗?就是这里呀!


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明年夏天上映的《王牌特工2》依然和Huntsman合作。


包括Colin叔在内的所有演员的西装均由Huntsman定制。这家店每年都吸引大批慕名而来的影迷参观,Huntsman的经理说了,不买东西只来参观,照样欢迎!


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Hardy Amies——新潮定制

好吧,Hardy Amies也许是萨维尔街上最不像高端男装定制的品牌了,因为它太潮太时髦了!


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​ 如果老牌绅士、英伦风格、高端定制统统不是你的菜,那就来Hardy Amies看看吧。这家专注于成衣西装和半定制西装的品牌,可谓西装界的“潮牌”。


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Hardy Amies的首席设计师Darren Barrowcliff 举手投足间“酷酷的”,那副“I don’t care”的表情,怎么看怎么不像“萨维尔街的人”。


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这位金发碧眼的裁缝师一边听着广播(足球赛直播),一边嗖嗖嗖地摆弄着缝纫机(裁缝师不都应该是弯腰驼背,带着厚厚的眼镜,拿把大剪刀的形象吗?)。


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首席设计师Darren Barrowcliff对品牌的发展方向很明确,就是“成衣和半定制为主,摩登休闲够年轻”。这样看来,他们的店面陈设走简洁现代风就不足为奇了。


2. 选类型类型


虽然萨维尔街被定义为“男装高定街”,但这里并非只有“定制”。在这里,你可以找到三类西装:成衣(Ready-to-wear)、半定制(Made-to-measure)全定制(Bespoke)。

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​成衣即裁缝店依照自家模板直接制作出售的成衣,在三者中价格最低,一般介于800~2,500英镑间,比如,Huntsman的成衣就在2,200英镑左右。


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半定制是近年来颇受消费者欢迎的折中选择,在固定版型的基础上,记录客人需要修改的地方,按照调整后的版型制作。半定制的价格多在2,000~4,000英镑左右。


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Bespoke这词儿是萨维尔街发明的,它就像裁缝与顾客之间的绅士协议,是定制的起源,代表了这条街的精髓。


既然是顶级定制服务,就先来说说大家最关心的价格:两件套西装4,000英镑起跳,而三件套则至少需要5,000英镑


正所谓慢工出细活,在萨维尔街定制一套西装,至少要花12周(前提是人在伦敦),期间客人要到店里量三次尺寸,记录至少35处身体数据以制作纸样,每套西装的制作都需要2~3名剪裁师和缝纫师协作完成。


不少海外客人为了一套萨维尔街出品的西装宁愿等上一年。


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Gieves & Hawkes的首席剪裁师David Taub这么形容定制西装:“它不再只是时装设计师单方面告诉你该穿什么,那样你能感觉到自己与这件衣服的联系吗?


但你如果在定制西装上花费了时间与心血,它便代表了你的风格、性格与生活方式。这套西装无关潮流,只属于你,这就是定制的意义。



定制一套西装大概有哪些流程?


高级西装定制流程

1选款、面料、量尺寸

面料界有三个名词:支数Super值克重


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​支数,又名“纱支”,指的是纱线的密度。一般来说,支数越高代表纱线越细,面料的均匀度就越好。当纱支数到达三位数时,就带出了Super值这个概念。Super后面所跟的数字越大,面料就越轻盈光滑。

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克重的标准单位为“克/每平方米(GSM)”。在面料支数相同的前提下,克重越高代表面料越厚重紧致。春秋季选250~300GSM,夏季选择200~240GSM,冬天选择300~350GSM就大致不会错了。


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扣子、拉链、口袋、领口等一些细节也可以在这个阶段和剪裁师交流。


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​确定好款式和面料后,剪裁师会让你只穿着单件贴身衣物进行量体,全身上下一共采集约40个身体数据。


高级西装定制流程

2试穿毛坯 调尺寸 加细节

第一次试穿的是一件用魔术贴简单贴起来的毛坯,第二次试衣关系到西装的最终版型。穿上毛坯后,客人可以尝试站立、行走、坐下等不同姿势,若有任何不合适,或想添加什么细节,就可以和剪裁师交流了。

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高级西装定制流程

3试穿半成品 微调

第三次到点,这时你试穿的已是“半成品”了,这意味着你的西装已基本定型,但还可以做一些微调,比如,摆动手臂看看袖子和胸部会不会有紧绷感。

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高级西装定制流程

4把你的西装带回家

经过漫长的等待,这次到店你终于可以一睹成品真容了,试穿如果一切满意,你就可以开心地把它带回家了。在Savile Row定制西装,你享受的是终身服务,何时身材有了变化需要调整西装或是丢了一颗扣子,就尽管拿回店中。

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这两件Huntsman西装都已“年过半百”,客人依然可以拿到店中进行保养与微调。


高级定制西装的小秘密

1. 定制西装贵在哪儿?

一人一版

和一般时装品牌店不同,Savile Row的裁缝们不会将顾客体型粗糙地划分成S/M/L或是8、10、12号,他们坚持“一人一版”的定制原则,根据顾客的身材裁剪出独一无二的版型,就像长在客人身体上一样。

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天然纽扣

普通成衣西装大多使用树脂扣或塑胶扣,而Savile Row出品的西装,扣子原料都是天然材质,较普遍的是牛角。有时为了让扣子呈现色泽感,还会加入珍珠贝母


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手工锁眼

所有质量上乘的西装,袖口处的锁眼都是手工制作,这种锁眼非常耗工时,制作一个平均要花费15分钟。虽然成品未必如机械制作的那样平整,但这种“人工瑕疵美”正是顶级西装的身价标志


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对条对格

在繁多的西装面料中,条纹和格子的款式占了很大的比重。这类面料真是最容易逼疯处女座,因为它们非常容易出现对不齐的情况。在Savile Row,裁缝们要做到格纹的完美衔接,不仅费工费料,就连一个小小的衣兜盖上下的条纹都得对齐。


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满足每个人的“小怪癖”

定制还意味着你可以按个人喜好添加细节,比如上衣的口袋可以自由调整大小,放笔或放手机随你。喜欢塞耳机听音乐,又嫌西装耳机两者不搭?你可以让裁缝在西装内逢入“暗道”,把耳机线藏起来。总之,这里只有你想不到的,没有Savile Row裁缝做不到的。


2. 身材一走行形 西装穿不进去了?


定制西装的过程少则几个月,多则一年,我的身材变了;前年前订做的西装,今年拿出来不合身了……完全不用担心,Savile Row的宗旨就是不断为客人微调西装,直到你满意为止。他们通常会在接缝处多留出余量,以便日后调整。


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3. Savile Row为女士和儿童定制西装吗?


答案是肯定的!但每家店的服务范围都略有不同,近年来有越来越多的女士也光顾Savile Row,也小范围带起了这条街上的“女士西装定制”。


不少Savile Row的老顾客也带着孩子定制西装,剪裁师们都说小客人们大多都很调皮,他们可不会乖乖地让你给他们量体,而且他们长得太快,接缝处必须多留余量。


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4. 语言不是问题


别怕语言障碍,不少品牌都配备了会讲中文的店员。即使没有中国店员,也提出你的语言需求,他们都会尽力满足。


此外,绝大多数品牌都会进行亚洲巡回定制,近年来,不出亚洲,人在新加坡、香港、北京、上海、东京、首尔等城市,就可以享受Savile Row的高端定制服务。


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5. 人生第一件定制西装应该选什么款式?


一件价值几万甚至几十万的定制西装如果只适合少数场合或不“百搭”,那就太可惜了。什么样的西装才是衣橱必备的“万能”西装呢?


有经验的剪裁师们会说,黑色、深灰和深蓝的简洁款式最经典百搭,婚礼、葬礼、白天商务会议和晚上正式场合全都适用。


只要保养得当,一件高品质的西装可以穿10年甚至20年。


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6. 一分钟读懂 英式、欧式、美式西装的区别


英式西装

● 意大利式的变种,收腰合体X型

● 多为单排扣,领子狭长

● 后面多为双开骑马衩,或中间衩


欧式西装

● 以意大利式为代表,T型宽肩收腰

● 夸张垫肩,双排扣(进化版为单排扣)

● 枪驳领,裤子卷边


美式西装

● 直筒H型版型,宽松舒服

● 不强调腰身,垫肩不明显 


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抓紧翻翻你的衣橱,是不是忽然发现自己还缺这样有型有款的手工高级定制西装?


图文经 “VOGUE中国” 授权转载


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