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从诺维萨德前往贝尔格莱德,一路游玩,先来到距离诺维萨德约10公里的红酒小镇、即位于多瑙河畔的斯雷姆斯基·卡尔洛夫奇,名字拗口,很难记。
据介绍,这个镇在塞尔维亚人的历史上有着举足轻重的地位。1690年,塞族大迁徙后,这里是塞尔维亚的宗教中心,也是第一所东正教神学院的创立地。
这是小镇高处,视线不开阔。
遇见一只可爱的小狗。
来到小镇中心,规模不小。
为找寻和平礼拜堂(也称和平教堂),误入一幢小镇上十分醒目的建筑。
需买票(便宜,120地纳尔/人),进去才知道,这里是塞尔维亚第一所文法学校所在地,创立于1791年。带领我们参观的是学校的学生。
这些书籍📚大都有数百年历史。
这只取暖炉有年代了。
在这里看到了中文。
小镇位于塞尔维亚著名的葡萄及葡萄酒产地中心,随意走进一家小酒坊(听说两个月前刚关闭),这也是始于1864年的老字号。
边走边看,来到小镇的火车站,破败但有情调。
车站仍在使用,孤独的候车老人。
镇中心有一巴洛克风格的四头狮子喷水。
终于找到了和平教堂。这应该是小镇名气最大的景点。
据资料,1699年,经过72天的谈判,奥斯曼帝国在小镇上一栋木制建筑内的圆形桌子上签署了《卡尔洛维茨和约》,为长达16年的战争画上了句号。这是奥斯曼帝国史上第一次通过割让领土的方式求和,标志着奥斯曼帝国由此开始由盛转衰。这也是世界外交史上第一次使用圆桌会议进行谈判。木制建筑的谈判大厅有4个入口,寓意着各国代表都均以平等的身份入内。19世纪,奥地利人在谈判原址上建造了和平教堂,以纪念这次条约的签订。
很遗憾,和平教堂铁门上锁,旁边贴一纸条,好像是需参观电话联系。隔着铁栅栏照相以示到此一游。
走进路边的向日葵🌻林,塞尔维亚公路两旁随处可见大片的向日葵,可惜天阴,光线差一点。
诺维萨德附近的弗鲁什卡山绵延80公里,在15–18世纪期间,为躲避奥斯曼土耳其帝国对塞尔维亚文化和宗教的破坏,塞尔维亚人在山里先后修建了35座修道院,新霍普沃修道院是其中名气最大的,修道院距诺维萨德20余公里,不需门票。阴间阵雨,我们是唯一访客。
新霍普沃修道院15世纪中期开始修建,完成于16世纪初期,二战中修道院除教堂外几乎全部被毁,现在的修道院为重建,只有教堂中的湿壁画流传了400多年。
从旅游的角度看,塞尔维亚的修道院及其湿壁画可能是在世界上最有名的。
离开修道院,一路顺畅进入贝尔格莱德。