加载中…
个人资料
彭晓辉
彭晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,358,952
  • 关注人气:4,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中间性的基本知识和如何对待中间性

(2013-09-25 14:13:41)
标签:

杂谈

分类: 博客性学

原著:欧文 J. 黑伯乐(德国洪堡大学).翻译:彭晓辉(华中师范大学).审校:阮芳赋(美国高级性学研究院)

#晓辉性元谈# 【针对“‘双性人’的自卑挣扎:连爸爸都嫌弃“的知识普及知识】这种所谓的”双性人“被非性学的学科称为”跨性“,性学称为中间性(Intersex)。这几翻译德国性学大师欧文 J. 黑伯乐教授的网络教程(http://www.sexarchive.info/ECC3/html/intersexuality.html  ),介绍一些有关中间性的基本知识。我早几年翻译中间性者的时候,在英文没对这类性别的第三人称作出区分的情况下,创用了一个我认为适合中间性者的第三人称:男“他”、女“她”和中间性者的TA=修改左边偏旁部首为“上女,下力” 右边的“也”。
(一)中间性的定义
是指个体的性器官天生有显著的不寻常性发育或者有某些染色体异常所致的症状。这种不寻常的性发育可能导致不确定的身体外观而难以直接和明确地做出性别确认。这种生理状态常常影响到外部性器官并因此在出生的当口就会被人辨别出来。而其他一些病例,外部性器官一受到影响,症状在出生时就可能被“隐藏”起来,直到好久以后通过医学检查才暴露出症状的真相。还有一些病例,外部和内部性器官都受到影响或外部性器官和内部性器官与染色体性别相矛盾(XY 女性)。所出现的某些症状通过早期的外科手术可能得到矫正。在其他复杂的病例,这样的外科手术和别的治疗手段可能不得不完全地避免或延至许多年之后。
某些作者使用术语“中间性”非常宽泛,把它扩展到一些相比而言相对简单的生理结构特征的改变,譬如把非常突出的阴蒂头或非常细小的阴茎或尿道下裂甚或隐睾症等也称为“中间性”。然而,在此我们并不苟同这样的用法。只要没有进一步的解剖结构的异常,后面所列举的这些生理结构状态最好以其自身的特性做出评断。阴蒂头或阴蒂体或阴茎“适当的”尺寸是一个看法不同的问题,并且所谓“矫治的”干预措施因而也许是多余的甚或有害的。相反,能够用外科手术修补的单纯性尿道下裂应该毫不迟疑和毋庸过多地争论,给予修补手术治疗好了。隐睾症也需要及时的医学诊疗,以避免后续严重的并发症。
(二)中间性的术语演变
在当前的医学、社会-政治的讨论中,现代术语“中间性” “intersexuality”,自拉丁语:inter:-在……之间; sexus-性别 )已经取代了这个学术化的和富于诗意的术语“雌雄同体”(hermaphroditism)。(可是,这个传统术语仍就用于植物学和动物生物学。)
按照古希腊的传说,赫马佛洛锹忒斯 (Hermaphroditos) 是一位漂亮青年,为众神信使赫尔墨斯(Hermes,拉丁语中称为墨丘利,Mercury)与爱神阿芙罗狄蒂(Aphrodite,拉丁语称为维纳斯,Venus)的儿子。当赫马佛洛锹忒斯拒绝了宁芙女神的爱时,她的拥抱是如此充满激情,以至于与他融为了一体。从而,从古至今,既显露有女性也有男性身体特征的人就被称为两性体 (hermaphrodite)。 
另一个古代术语“阴阳人”(androgyne,自希腊语:andros-男人和gyne-女人)曾一度意谓双性人,即一个非常强壮的由两个身体构成的“双重”人,一个为男人,另一个是女人。现今,只有形容词“男女不分的”(androgynous)仍然广泛流传着,通常指称在身体和面孔上具有男女混合特征。
在我们所处的时代,神话典故对于科学研究的目的被认为太不精确,并且所涉及的医生和人们因而都避免使用这些神话典故。这一原则也被认为适用于较古老的分类“女性假两性阴阳人”(female pseudo-hermaphrodites)(存在着卵巢)和“男性假两性阴阳人”(male pseudo-hermaphrodites)(存在着睾丸)以及“真两性阴阳人”(true hermaphrodites)(即存在着卵巢,也存在着睾丸)。这些分类曾一度被认为很实用的,但同时也证明不切实际的。现在代之以更适用的术语用法:“中间性别者”(intersexual person)、“中间性者”(intersexed person)、或简称为“中间性”(intersex)。
近年来,一些专家对各种各样的中间性症状已经提出了一个新术语:“性发育失调(Disorders of Sex Development ,DSD)”。不过,其他专家认为这个术语是一个负面的标签,而且不会有益于防止歧视。因而,他们宁愿选择中立的、较少有污名化的表达,即“性发育变异(Variations of Sex Development,VSD)”或“性发育差异(Differences of Sex Development)”。后一个术语甚至可能会附和缩写DSD,但是可能会让更多人接受这个含意。
现代的科学研究已经表明,中间性是一个致病的程度问题,涵盖着范围很广的身体发育畸形的性象谱系,其致病原因多种多样。所以,单一的学科研究并不适合于解决所有的病例。只有通过对每一个病例进行彻底的体格检查和细致的斟酌才能够找到对症下药的良方。 
(三)中间性的发生率
很难说究竟有多少孩子天生就是中间性。就像已经解释过的那样,中间性是一个现代的概念,它涵盖宽泛的异常性发育的性象谱。某些中间性出生的当口就一目了然,其他的则隐含着、甚或在严密的医学体格检查下也不能察觉。有时,是否应该对特定的病例给予中间性的称谓,确乎是看法不同的问题。换一句话说:中间性非常象人类其他的性现象一样,是一个程度差异的问题,并且依各国的各种各样的社会习俗与医学惯例而定,因为各国划定的精确诊断标准各有差异。不过,有人不断地尝试欲估量出受到中间性影响的人数,但是这些个估值差别非常大。最适当的估数似乎是:在每1500-2000个活产中有一个孩子需要专家来帮助确定其性别。此外,还有不确切数量的中间性在出生时未引人注意,直到生命的晚期才被人发现。从更广泛的视野来观察,人们发现每100个新生儿中有1例在生理外观上与正常的男性或女性不一样,而且每1000名新生儿中有1例接受性器官“标准化”的矫治手术(1)。简而言之,中间性相对罕见,却仍然是一个足以值得普遍关注的问题。如果人人都就此问题达到了充分的认识,这不仅对于所涉及到的个人非常有帮助,而且对于社会其他人也是莫无裨益的。
(四)怎样对待中间性
人类的性在所有的层面是一个程度差异的问题:
人类的性的基本方面—生理性别、性角色和性取向都是程度差异的问题。 
中间性是一个程度差异的问题。
各种各样的中间性的病症,就自身来说,也是程度差异的问题。
对于上述每一举例,我们不会做出明晰的二元之一的选择,而是把每一举例看作一个可能发生的各种性现象的谱系,甚至于看作性的真象的性像谱。在自然界处处都可以找到这种性像谱,当然,这样的性像谱长久以来就被生物学家所熟知。但是,作为整体的西方文明已经倾向于对这种显而易见的性像谱视而不见,并且把自然界曲解为有明确界限和一成不变的存在。人们宁愿迷信自然界的绝对事物,把所观察到的现象安放得井然有序,把它们规整为一成不变的等级系统。因而,人们也想当然地把各个性别看作可清晰定义的相反的对应体(“相反的性别”,opposite sex;以往被翻译成“异性”——译者注)。 他们顽固地拒绝接受中间的过渡层阶,不承认所有的生理和心理变异现象,把这些变异看作偏离亘古不变准则的异端。
现代科学只有逐渐而艰难的进步才能化解人们刻板的头脑,才能让人们看清在客观实际里的层阶范围,才能让他们注意到自然现象从一种向另一种转变的过渡形式。尤其自从查尔斯达尔文(1809 -1882)出现以后,生物学家才开始明白和重视自然界产生变异的巨大潜能。确实,只有达尔文的理论才让他们终于认识到:自然界的这种潜能是我们这个星球上所有生物的真正的源泉。这种见识及其隐喻仍旧未被每一个人所领悟。不过,至少在中间性的病例里,从医学专业中,从普遍的社会方面,我们现在正在逐渐熟悉一些古典生物学原理。通过中间性权益倡导与援助社团的宣传和不懈的努力,这种熟悉的进程已经有了极大的进展。
附:【“双性人”的自卑挣扎:连爸爸都嫌弃】http://tv.sohu.com/20130925/n387185729.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有