波西塔诺、阿马尔菲…
都是海岸边的悬崖小镇,
同海市蜃楼般美得不真实,
仿佛纳尼亚的魔衣橱,一旦跨入,便别有洞天…
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硬朗阳光下波西塔诺的海边教堂
阿马尔菲海岸是地中海上最浪漫最奇谲的一段,被国家地理旅人杂志(National Geography
Travelers)选入人生必游的50个地方。它起始于那不勒斯的南部,沿着索伦托半岛绵延足足50公里,先后经过波西塔诺、普莱伊亚诺(Praiano)、阿马尔菲、拉维罗(Ravello)等数个风光旖旎的海边悬崖小镇。
当天我们从那不勒斯出发,乘火车到索伦托(Sorrento)去换乘海岸观光大巴(Sita
Bus)。由于一日游时间紧凑的关系,我们一路紧张而晕颠地来到了电影《托斯卡纳艳阳下》里的波西塔诺(Positano)以及《阿马尔菲:女神的救赎》里的阿马尔菲。
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地中海的水总是蓝得那么透彻那么锋芒
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电影《托斯卡纳艳阳下》里美不胜收的山崖彩屋背景
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电影《阿马尔菲:女神的救赎》里讲述的阿马尔菲小镇
"Positano
bites deep.It is a dream place that isn't quite real when you are
there and becomes beckoningly real after you have
gone".(波西塔诺咬得深。它是一个梦乡。你在时,它不很真切。你离开后,它变得栩栩如生。)这是普利策和诺贝尔文学奖双料得主美国作家约翰斯坦贝克,在1953年造访波西塔诺后写下的句子。
波西塔诺(Positano)是阿玛尔菲的第一站,也是海岸边最美的小镇。我们在镇西边的巴士站下了车,发现自己已在一个背山面海、依悬崖而建的小镇顶上了。
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名副其实的悬崖小镇
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俯瞰下的小镇海滩
找了半天,才在公路边找到了一条貌似通往下边的石阶小巷,战战兢兢地攀爬了下去。石阶蜿蜒曲折,带我们在山脉、悬崖、彩屋中穿行,经过到教堂,最后延伸到海天一色的地中海去。
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白色度假酒店的无敌海景大晒台
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在小巷路上边往下走边欣赏风景
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离最底下的阳光海滩越来越近
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Positano的金圆顶主教堂
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教堂门上的石刻浮雕
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教堂内部
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上台阶离开前再回眸一下教堂
波西塔诺再美,还是要离开的,下一站才是我们此行的重头戏———阿马尔菲(Amalfi)。海岸就是以它的名字命名的,自然不容错过。
阿马尔菲镇相对于波西塔诺来说,更有历史的积淀,它曾是昔日阿马尔菲公国的首府,因而美得更沧桑更人文些。
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终于来到了相对热闹的阿马尔菲镇
公车同样是停在了镇口,往里走些,斑马色调的阿拉伯风格的主教堂(Duomo di Amalfi)便引入眼帘。朋友早在我们一个月前来过此地,由于没能入教堂参观而后悔莫及。在我们出发前,再三叮嘱我们一定要去这个教堂看看。
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镇口的巴士站
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海边小广场上的雕塑
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主教堂赫然在眼前
教堂巍峨在半山腰处,朋友当时就是因为看到堂前的数百格长阶梯而望而却步的。我们这次有幸入室参观,教堂内部富丽堂皇,伊斯兰双叶风格的回廊、保存完好的壁画和气派非凡的地下室映射出小镇往日的富庶与辉煌。
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教堂的长阶和塔楼
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教堂正门口的柱石长廊
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长廊和回廊
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教堂的内殿和祭坛
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教堂回廊上摆放着各种文物
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宗教主题的壁画
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气派非凡的教堂地下室
阿马尔菲的海滩没有波西塔诺的大气开阔,却搭建了观景栈桥,让我们可以站在海中央体验地中海的拉丁式本色。
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阿马尔菲小镇的海
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走到栈桥的尽头
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海边的栈桥和半山腰的教堂
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在栈桥上凝望风景
在渐起的暮色中搭上返程的Sita Bus,思绪却留在了海岸。但丁早在《神曲》中暗示,地狱的入口就在那不勒斯郊外。如今才恍然大悟,突然明白这句话的深意——美丽的阿马尔菲海岸就是那地狱入口处的人间天堂…
温馨贴士:
1、海岸巴士容易晕车注意防备,最好坐在前座靠窗位置。
2、意大利的夏天5月底到10月初,平均气温在35度左右,注意防暑。
3、到海岸边度假,会游泳的朋友别忘带泳衣,在海中嬉戏是最好的放松方式,但也要注意安全。
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