加载中…
个人资料
法医秦明
法医秦明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,866,393
  • 关注人气:4,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

#法医每天#高坠伤

(2013-01-04 17:11:24)
标签:

杂谈

法医

法医秦明

尸语者

高坠

分类: 专业剖析

    高坠,是一种常见的自杀手段和意外事故,也偶见于他杀。高坠死亡的现场,判断是否为高坠伤并不难,但因为种种原因,对高坠案件的性质产生质疑的案例非常多见。今天来说说高坠伤。
#法医每天#高坠伤

(图片来源于网络)

 

    对于一起死亡事件的性质判定,法医学检验很重要,但并不是大家认为的“对案件性质有质疑就找法医”,高坠现场也是这样,必须要综合走访调查、现场勘查和法医学检验诸多结果,才能得出准确的案件性质判定。
    遇到高坠死亡的现场,对于法医来说,首当其冲的任务,就是要搞清楚死者是不是死于高坠。如果是死于高坠才能进行下一步工作,如果是死亡后再被从高处抛尸,自然性质完全不同。那么,高坠死亡的征象有哪些呢?
    1、衣着上看。高坠死亡的尸体经常因为着地刹那间的巨大冲击力,造成衣裤鞋帽的撕裂、衣缝的崩裂、纽扣的崩脱、皮带文胸的断裂等。这样的现场,在死者家属看来,经常会不能理解。“如果不是强奸,为什么衣服会被撕裂呢?”当然,这种冲击力形成的撕裂和人为撕扯的撕裂不尽相同,这一点不多说。

#法医每天#高坠伤


    2、颈部损伤。高坠死亡的死者,因为在空中的过度伸屈,可能导致颈部深层肌肉的出血,这会让死者家属认为是被掐颈所致。如何和掐颈分辨呢?主要是看颈部皮肤和浅层肌肉有无出血。这种分辨不难。
    3、体表损伤。高坠伤,若在坠落过程中没有受到中途遮挡物的阻障,那么体表上损伤会比较少,有时仅有轻微擦伤,有时只有在坠落点有皮下出血。如果身体在空中过度伸屈,可能会出现平行的浅表的皮肤伸展创。
    4、骨质和内脏损伤。因为高坠的巨大冲击力,多发性骨折、颅脑损伤和内脏破裂通常成为高坠的主要损伤和死因。但因为死亡迅速,长骨骨折、肝脾破裂处出血量会非常少,容易被误认为是死后损伤。因为脏器的牵拉作用,高坠中,有事大血管、肠系膜等组织的牵拉出血,饱满的胃有时会破裂。
    其实,生前高坠和死后抛尸的分辨很容易,重点是观察损伤处有无生活反应,当然,刚才也说了,即便肝脾破裂、长骨骨折处出血少,也不能断定没有生活反应,应该综合尸体全部损伤、尤其是着地点处等损伤判定。还有,就是死后抛尸的,必须有除了高坠以外的死亡原因。如果完全符合高坠伤的特点,没有其他的死因,那么肯定可以排除是死后抛尸了。
    法医病理学总结了高坠伤的五大特点:1、外轻内重。2、损伤广泛,多有骨折和内脏破裂。3、多处损伤必须用一次暴力能解释完。4、损伤分布有规律,比如身体的某一侧或头顶部或腰骶部损伤。5、长骨骨折、肝脾破裂出血少。
   
   
    高坠伤的鉴定要点很多,这里不可能面面俱到,只说了皮毛。但是大家更关心的,是怎么判断高坠伤的案件性质。前面也说过,这个课题不能靠法医一个专业来解决。尤其是对痕迹的检验,是案件性质的一个最重要的支撑点。一来老秦不太懂痕迹检验学,二来有朋友提醒的对,说出来会给犯罪分子有可乘之机。所以,这里我就不说痕迹方面的问题,专说法医学。

    有朋友问,昏迷的人被人从高处抛下,和清醒的人自己从高处跳下,有办法区别吗?
    这个问题很简单。人为什么会昏迷?自然要有原因。比如机械性窒息、药物作用、颅脑损伤等。那么,这些能够导致昏迷的因素,会被法医很轻易地发现出来(比如窒息会有相应损伤和窒息征象,药物可以通过毒物化验检出,颅脑损伤会有孤立于高坠伤以外的人为损伤)。如果程度足够严重,自然要怀疑这种昏迷抛尸的手段,然后再通过其他手段验证。
    有朋友再问,如果是自己无缘无故地昏迷了,被别人抛下呢?如果这样,法医学就没有办法解决了。当然,这种假设不科学。

    还有朋友问,如果是凶手趁人不备把死者从高处推下呢?能和自己跳下去分辨吗?
    这种情况,要看具体的案例了。有的时候是可以被法医发现的。在今年3月份即将出版的《尸语者2》里,我写过类似的案例,法医通过一些细小的细节判断出了死者是被别人趁人不备推下的。这里我卖个关子,到时候实体书里见分晓。但是那样的情况是要具备很多条件的,不适用任何案件。所以这种情况的发生有可能通过法医学检验无法判断出来。法医是人不是神啊!那判断不出来怎么办?别忘了,命案侦破工作不只靠法医,开头就说了,还有很多别的手段哦。

    另有朋友问,如果是几个凶手强行把死者控制住,然后从高处扔下呢?
    只能说,这种手段真的不容易,一个大活人,在临死前的求生欲望会激发潜力的迸发,想强行把人从窗户扔出去不是件易事。法医可以通过死者身上有无明显的抵抗伤、约束伤来判断死者死亡前有没有经过抵抗、有没有被约束。当然,痕迹检验部门也会通过自己的专业印证法医的推断。

    总之,通过高坠的手段杀人的情况,有,但很少见。通过高坠的手段杀了人还不被法医以及其他侦查、技术人员发现的,更是难上加难。我不排除有因为办案人员工作不细致导致隐案发生的情况,但是我坚决相信世界上没有完美犯罪。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有