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白夜行——在冰岛的160个小时(全文完)上

(2015-01-10 14:51:32)

白夜行——在冰岛的160个小时(全文完)上


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总行程七天六夜,2k+km,几乎走遍1号环岛公路,涵盖黄金圈、南部沿海、冰湖、东峡湾、米湖、北峡湾、西部斯奈山半岛、蓝湖及大大小小瀑布群的冰岛大环线,行程及游记如下:

 

第一天(雷克雅未克及周边,281km):凯夫拉维克国际机场(Keflavík International Airport) -雷克雅未克 (Reykjavík)-黄金圈(Þingvellir NP,Gullfoss,Geysir)- 雷克雅未克城市青旅(Reykjavík City Hostel);

 

第二天(南部瀑布群及冰湖,452km):圣嘉兰瀑布(Seljalandsfoss)-斯科加瀑布(Skógafoss)-维克(vík)- 黑沙滩(Dyrhólaey)-Svartifoss瀑布-冰湖(Jökulsárlón)-Vagnsstaðir Hostel;

 

第三天(东峡湾,388km):冰湖(Jökulsárlón)-赫本(Höfn)-西角山Vesturhorn Mountain- Lækjavík Coast-埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir)-Litlanesfoss/Hengifoss火山瀑布-塞济斯菲厄泽青旅(Seyðisfjörður hostel);

 

第四天(东峡湾及米湖周边,412km): Seyðisfjörður-Borgarfjörður-地热硫磺泉区(Hverir)-死火山口(Hverfjall crater)-地热工厂(Geothermal Kraft Work)-米湖(Mývatn)-黑色城堡 (Dimmuborgir)-上帝瀑布(Goðafoss)-阿克雷里青旅(Akureyri hostel);

 

第五天(北部,203km): 阿克雷里- 犀牛石(Hvitserkur Troll Sea Stack)各种拍- 看海狮-Ósar hostel;

 

第六天(西部斯奈山半岛,218km):Ósar- 教堂山(Kirkjufell Mountain,又名教会山,草帽山)各种拍-格伦达菲厄泽青旅(Grundarfjörður hostel);

 

第七天(雷克雅未克,232km):Grundarfjörður-雷克雅未克城市观光-蓝湖(Blue lagoon)-机场;


七天始终陪伴我们左右的一号环岛公路: 

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精选图片

另见相册《不曾抵达,从未远离》

copyright to @黄聪(235164115)  

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人与自然的对比往往最震人心魄(@Gullfoss)


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你比你的名字更美的让人心醉 (@Seljalandsfoss)


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伫立于你的面前才懂得什么叫做一眼千年(@Skógafoss)


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山水写意自然通情(@vik)


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你并不知道你其实美得很不真实(@Jökulsárlón)


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是谁用如此精巧的笔法勾勒出你的容貌 (@Borgarfjörður)


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大地被硫磺泉灼烧得满目疮痍,这里有外星球的即视感和最为浓厚的硫的味道(@Hverir)


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下辈子想在冰岛做匹马(@716公路边)


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午夜的格陵兰海和它唯一的守候者(@Hvitserkur Troll Sea Stack)


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唯有黑白才能显现你的庄严(@Kirkjufell Mountain)



记得初中地理书上总有两个傻傻分不清楚的岛屿:Greenland 常年冰雪,而 Iceland却不时绿意盎然。它们两个从第一天出现在我的记忆里起,就一直闪耀着梦想似的光芒,而我那么肯定,就这一点来说,全世界的旅行爱好者都不能免俗。

 

2014年大多数的时光都围绕着一个名叫北方的主题,无数次启程都一路向北,无数次回归都在惦念北方,冰雪,纯净,甚至是那份酷寒,都让人欲罢不能。见过了太多千篇一律的大海和沙滩,却没有一座雪山让我觉得雷同哪怕相似。这个世界上有人爱山有人爱水,有人醉在大海的涛声里,有人行走在高山雪原,有人心心念念南方的温婉,却也总有那么一些人,一直都在朝着比北方更北的远方进发。

 

白日冒险家,引燃了埋藏太久的对于冰岛的憧憬,也最终坚定了挑日不如撞日的信念,既然自始至终都如同一场梦一样的存在,那索性随性些,想到了就出发吧。

 

关于冰岛碎碎念及第一天黄金圈

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在丹麦短暂驻留不足一天之后,飞机于早上九点抵达雷克雅未克(Reykjavík),冰岛首府。出了机场,吸一口带着淡淡臭鸡蛋气味的清凉空气,酝酿了一路汹涌澎湃的血液骤然安静下来。

 

来冰岛旅行的大抵可以分两类,一类是以雷克雅未克为中心,在附近转圈,主要景点是黄金圈和蓝湖温泉,时间一般三五天不等;另一类则是环岛,根据多数游记看来十几天左右的样子是比较舒服的。我们只有短短六天时间,却格外贪心地决定走大环线。不过这种自虐式安排并不是推荐,对于体力和精力都是过于严酷的考验。

 

既然要环岛,那租车是首要大事。除了众所周知的各大租车公司之外,冰岛还有很多当地的公司,都可以纳入考虑范围。在反复比较了价格和实用性之后,我们选定了一家和冰岛首都同名的租车公司,服务还是很不错的。抵达之后有小哥在出口处举牌迎接,开车送我们到提车处(其实距离机场只有步行十分钟左右的路。。。),办理各项手续。六月初的冰岛刚刚进入旺季,租车市场需求量还没有太大,平时他们都不在这里办公,只有有预约的时候才从市区赶过来到机场接人。可还是沾了旺季两个字,租车的价格已经相对不低了。最后我们提到了一辆崭新的suzuki,四驱SUV。由于刚过去的冬季冰雪过猛,还有很多路况不是很好好,甚至众多路段还没有通车。提到这里就不得不简要说一下冰岛的路况了,冰岛最好的公路是一号环岛线,几乎四季畅通,除了极个别路段之外,路况都比较好,次之就是两位数的公路,较一号稍差些,但总体看来并无太大区别,三位数的就有些是unpaved road了,必须四驱车才允许通行,据说如果极为不幸被抓了,罚款够往返机票了,当然我们七天里面没有碰到任何警察,也从未见到任何游记里面有提到切身经历的,但为了自己安全,还是要严格遵守规定,有些路段的确极不好走。最难的应该是F山路,大多分布在冰岛内陆,那是通向奇幻大片的必经之路。一则我们时间不够,二来我们去的时候F路几乎全线封路,我们所涉及到的最难的路段也就是三位数路段了,有些是碎石路,有些是过于曲折的盘山路,但只要小心慢行,都应该没有什么太大问题。提到租车,那就不得不说到GPS,我们来之前把冰岛地图下载到了自己带来的GPS上,不过刚好租的车有自带导航,为了保持准确,我们一直是两个结合着看。在冰岛为数不多的城市里,直接输入地址是可行的,但绝大部分的荒郊野岭,也正是瀑布冰川地热存在的地方,因为没有人烟也就没有路名和地址,在这种情况,建议大家一定要查好经纬度来锁定目的地。

 

七天六夜住宿都订的是国际青旅。冰岛旅游资源极为丰富,人员却稀少,大部分地方并无人烟,食宿资源相当有限。总之,你不能指望来冰岛大快朵颐,因为岛上太多地方能有口饭就很不错了,更加不能指望来这里休闲度假,因为这里木有你想要的五星宾馆土豪服务,可即便如此,你却不能把冰岛想成一个极为适合穷游的地方,因为这里的一口饭一间房甚至一个床位都相比其他地方要贵太多。但这似乎并没有给冰岛旅游业带来任何负面的影响,人们还是从五湖四海络绎不绝趋之若鹜地赶来,把这块奇幻的土地当成圣地来向往。所有的所有,只因为,this is Iceland,这绝不是一句广告语,而是当所有形容词都黯淡无光的时候,Iceland只能用她本身来自我描述。冰岛的Hostel条件和其他很多欧洲国家比起来并不算太好,个别家还因为过于偏僻条件相对恶劣,服务却很亲民。他们有自己的tour,甚至有自己的租车系统,分散在冰岛大环线的各个地方,满足各种不同时长的环岛计划,像是冰岛环游的驿站。其中有几家只有一两个人在维持,条件有限却有着浓厚的人情味,还有几家装饰考究,充斥着童话色彩,甚至家的味道。这些青旅和欧洲大多数青旅一样,提供设备完善的厨房,提倡自带食材,自己做饭自己清理,也提倡自带床单,如果要使用他们的床单需要格外付费(有的甚至不提供免费的被褥,这种情况下就不得不掏钱了,除非你自己大老远背了睡袋。。。)。

 

Reykjavík一共有三家hostel,两家靠downtown较近偏贵,一家较远(Reykjavik City),也较为便宜。但我们预定的时候只有较远的这家有床位,也幸好我们有车,所以选择了较远的这家 (提醒大家,如果要六七八月份去冰岛,至少要提前一个月左右订好宾馆,要不然选择余地太少)。说到这不得不说一个很惊悚的小插曲,因为提车之后发现并不知道这家hostel的具体位置,就借了租车公司办公室的电话打过去确认,结果很震惊的被告知我预定的是5月6号的房间,而不是6月6号,电话这头的我立马惊呆了,然后赶紧询问他们还有没有房间,结果他们超级nice的告诉我还有一间四人间,可以按两人间价格给我。。。冰岛人民也太。。。太。。。太。。。善良了,此处略去无数感恩话语。。。

 

一路从机场开往市区,人烟渐渐多起来,远远地可以看见海岸线。Reykjavík City Hostel是一座独栋小建筑,有自己的停车场,距离downtown开车要十几分钟。Check-in之后,要了地图,打听了一下周遭好玩的去处饭馆神马的,锁定了一家当地人很喜欢的附近的小馆子,虽然不知如何点餐,对着一堆冰岛语菜名乱点一气,可味道却是赞赞的。写到这里发现忘了提语言问题,冰岛语相当复杂,从地名那堆乱码就可见一斑,这也是我一直拖拉着不肯写游记的一个原因,因为我需要对着地图反复核实每一个地点。这对于设定GPS也是一大挑战,因为你实在要万分小心才能点击开始导航的按键,否则你就真不知道被导到什么奇怪的地方去了。但好消息是冰岛人从上学开始就学习英文,全民英语水平相当高,几乎听不出任何口音,所以只要你英文过关,杀去冰岛就没任何问题。

 

我们的冰岛环岛一共四个人,一汉子仨妹子,汉子是主司机兼风光狗(这一趟下来汉子休息了好几个月。。。)我和汉子提前到达,另一个妹子从英国飞过来,当晚半夜抵达,还有一个妹子是第二天早上清晨抵达,我们拍着胸脯保证让俩妹子享受到回家一样的服务,提供接机服务,这意味着抵达冰岛的第一个24个小时,我们去了三趟机场,真是熟悉到不能再熟悉。我们在快速浏览了地图上市区的种种景点之后,决定放弃城市风光,直奔黄金圈,这样我们就能在最后一天环岛结束之后快速晃晃市区然后泡个蓝湖温泉再直奔机场 (蓝湖温泉在机场附近),虽然略虐,但是这样一来就有更多时间厮混在冰岛的自然风光里,千里迢迢来此一回毕竟不是为了雷克雅未克。总之在结束了丹麦相当虐的十小时自行车tour+5小时睡眠+飞机+午饭之后,我们马不停蹄地奔去了黄金圈。

 

黄金圈距离雷克雅未克车程约2小时,主要有三个部分,一个是Þingvellir NP(辛格韦利国家公园),一个是Geysir(间歇泉),另一个是Gullfoss (Golden falls黄金瀑布)。

Þingvellir NP 有冰岛会议旧址,冰岛共和国也是在这里宣布成立的,是世界文化遗传。同时,这个国家公园有一条巨大的岩石断裂带,是北美板块和欧洲板块的交界,从上面往下俯看,水呈透明的蓝色,断裂带一直向远处延伸,相当壮观,有几处可以潜水。


Geysir想必对很多人来说并不很陌生,而黄金圈附近最大的间歇泉,Strokkur,有几分神似黄石的老实泉,我没有去过黄石所以不能做比较。冰岛的间歇泉每隔十几分钟喷发,水柱直冲天际,很多人守在那里不厌其烦地等待水面暴涨但是尚未喷出的“荷包蛋”形态,我们也不能免俗。Geysir所在地是一片较大的地热区,分散着大大小小很多热喷泉,整个空气里都弥漫着臭鸡蛋一样的硫的气味。很多人都说,冰岛的水是臭鸡蛋味的,空气也是臭鸡蛋味,整个冰岛都是一个巨大的有着臭鸡蛋味道的地热仓库,也正是这些地热资源给了冰岛独一无二的奇特地貌,这份无与伦比的美丽和壮阔。

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即将爆发的荷包蛋

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退到大后方来个全身照吧


Gullfoss 翻译过来是黄金瀑布,依附岩石断层呈阶梯状,湍急的水流从望不见的远方奔流而来,遇岩石落差跌落,再逢峡谷断层形成水幕,倾泻而下,水流撞击间形成了层层叠叠的水雾,随风挥散。

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扬起的水雾折射出彩虹


赶回宾馆已经是晚上九点了。六月初的冰岛尚未极昼,但日落大概在12点左右,而3点就日出了,而且就算日落之后天色仍是亮的。拿出大老远从纽约背来的方便面火腿肠,还有白天在超市采购的蔬菜水果,晚饭就这样解决了。就像我前面提到的,冰岛绝大部分地方没什么人烟,有个小加油站有几家快餐店已经算相当繁华,所以需要准备足够的口粮,大多数晚饭我们都在Hostel的厨房里煮包面,吃点咸菜,偶尔有餐馆的时候就改善一下。晚饭过后我们赶去机场接上了另一个小伙伴,第二天早上又接了第四名小伙伴,冰岛环岛小分队人员备齐,上路!


第二天南部海岸线


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我们选择了逆时针环岛线路,前几天景点分布较密,后面相对轻松。第二天原计划赶到vik镇,沿途经两大风光瀑布,Seljalandsfoss (圣嘉兰)和Skógafoss (斯科加),停留vik, 无奈vik的hostel已经被订满,我们只能赶到下一站,Jökulsárlón(冰湖),宿Vagnsstaðir Hostel。从vik到冰湖还途径位于Skaftafell NP内的一个名叫Svartifoss的瀑布 (又名black waterfall),她并没有圣嘉兰和斯科加那么亲近人,她藏匿在深山里,需要走一段trail,但她和周遭的奇特地貌相映成趣,美的别致,我们无法割舍,所以也加入了第二天的行程清单里。这样一来,第一天一共452km,景点众多,基本上是把别人两天的行程合并到了一天,不得不砍去冰湖NP的众多项目,走马观花了。


圣嘉兰瀑布基本上就在1号环岛公路的旁边,直直的从山崖上悬垂下来,落差有60米左右,有一条trail可以走近瀑布,并从瀑布后面穿过去。无论是正面证件照还是背面一帘幽梦的意境照,都满足了风光狗的瀑布情结。站在瀑布跟前,难免不被打湿,瀑布的庞大和人的渺小在相片里一览无遗。那么多风光爱好者为了这一山一石一水不惜万千周折,这其中所有的缘由都能够在你面对着如此景观的那一刻了然于心,也许这就是自然不动声色的力量。

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不远千万里来跟你打个招呼,你好,圣嘉兰


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透过一帘水幕似乎看到了遥远的童话世界


Skógafoss也在1号公路沿岸,落差和圣嘉兰类似,但相对要宽很多,所以水量更大。旁边山崖边有一条trail,可以登上瀑布上方,俯瞰瀑布和整片区域。

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圣嘉兰和斯科加都位于冰岛南部沿海。南部沿海的山崖原是冰岛的海岸线,由于冰川褪去,陆地重现,原来的海岸线变成了内陆,原来的陆与海的落差就造就了如此气势恢宏的瀑布。板块间的断层成了冰岛天然的绝壁峭崖, 而冰山雪原则提供了丰沛的水源,成就了冰岛瀑布国度的奇观。无数著名的风光瀑布,加无数有名无名的瀑布遍布在冰岛各个角落,这是当之无愧的瀑布天堂,水的世界。当然拍瀑布很讲究水流,水太小瀑布不够恢弘,水太大又很难把握细节。刚刚过去的冬季无疑冰雪过旺,我们去的时候瀑布水流都来势汹汹,颇有几分泄洪的感觉,也是一大遗憾吧,也正好给了来日重来的理由。

 

再往前行1号公路穿过vik镇,这附近最为著名的两大景点就是前面拥有大片鲁冰花前景的教堂和黑沙滩。冰岛沿海各处遍布着鲁冰花,而这所坐落在山坡上的白色教堂被这大片紫色点缀,成了无数摄影师镜头里冰岛的标准照之一。Dyrhólaey (黑沙滩)是火山喷发后熔岩形成的黑色沙滩,熔岩石错落有致地耸立在沙滩上,白色海浪拍打着黑色的沙滩,别有另一番景致。

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我能说这是唯二的合影嘛,风光狗只喜欢拍山拍水啊摔


午饭就在vik解决,短暂休息下,继续上路。快抵达Svartifoss的时候已经接近九点,而Svartifoss距离hostel还有一小时路程,我们的心里都有几分迟疑还要不要进山走trail去看Svartifoss。最后的最后,还是无法割舍那一眼明信片引发的蠢蠢欲动。停车,鼓足十二分力气,朝山里走去。单程1.5km的trail并没有多么特殊,可晚上九点多顶着尚未落下的太阳开始走trail,多多少少让人心里有种莫名的兴奋,先一段上山的路,然后走过宽阔的山顶平地区,Svartifoss的声音已经近在耳边,走到她面前还需要一段下坡路。Svartifoss又名black waterfall,倒不是因为瀑布是黑色重度污染源,而是因为Svartifoss挂在一面由长短不一错落有致的黑色玄武岩柱形成的弧形山崖上。走到她面前,犹如走进了一片玄武岩竞技场,看她一枝独秀,恣意表演。架好脚架,趁着太阳还没有落到山崖屏风后面,赶紧咔几张。

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再次起程已经夜里十一点多了,距离Vagnsstaðir Hostel还有90km,1小时路程。此时温度渐渐降了下来,周遭云雾四起, 沿途途径久负盛名的Vatnajökull 瓦特纳冰川国家公园,却苦于能见度太低,基本没有看到什么。我们只在Jökulsárlón Glacial Lagoon(冰湖)做了短暂停留,尝试拍照未果之后,决定第二天再来碰碰运气 。一路上走走停停,离开冰湖其实已经深夜时分,GPS上显示还有十几分钟赶到hostel,离开1号公路,沿山势前行,此时雾气更大了,几乎看不清周遭环境,只能百分百信赖GPS,忐忑着开了几分钟之后看到一栋房子在山坡上,应该就是此处了。Vagnsstaðir Hostel只有一个年轻的管理员,麻雀虽小五脏俱全,两层的小房子里面房间很紧凑,暖气很足,一开门就迎面感受到了浓浓的暖意。按照规定10点以后就不能使用淋浴间了,管理员给我们开了特例,我们火速冲了热水澡。外面天色并未黑透,更像是白日里弥漫大雾的感觉,一碗热面下肚,觉得昼夜不清的状态有种特殊的朦胧美。

 

由于时间所限,瓦特纳冰川国家公园并不在此行计划里。但即便如此,还是要说几句。瓦特纳国家公园由两个国家公园(南边的Skaftafell和 北边的Jökulsárgljúfur)合并而成,占冰岛面积14%,是欧洲最大的国家公园。而瓦特纳冰川则是欧洲最大,世界第三大的冰川,仅次于南极洲和格陵兰,冰层厚度达400-600米,最厚处有950米,下面覆盖了群山,峡谷,地热泉,甚至火山,是“冰与火之歌”最写实的代表。事实上,这也是冰岛的缩影,整个冰岛由火山喷发的熔岩和灰石堆积而成,冰盖和地热和谐共存,岩石断裂层造就了群山、峡湾、和层层叠叠的瀑布,这里有太多太多你无法想象的景致,当它们那么自然地呈现在你面前,除了赞叹,再多的语言都只能是赘余。瓦特纳国家公园可玩的地方很多,最经典的无疑是看冰川,游冰湖,探冰洞,除此之外,还有各种tour,比如,冰川徒步,飞机俯瞰冰川及地貌,Skálafellsjökull冰川雪地摩托车等。Jökulsárlón Glacial Lagoon (冰湖)是冰原上未完待续


来源网络:穆晓婧


 

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http://blog.renren.com/blog/232455663/942418042

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