为什么你赚不到钱?因为你穿得像个白痴!
终于,我打算开一帖,跟大家讲一讲男人的衣服。《大西洋帝国》是个十分精致的剧,借其讲述这个话题也是十分合适的。
不过先允许我发点牢骚。
首先说一下本帖标题:这句话引用自1991年美国电影《Mobsters》,其中一幕,我们的Arnold Rothstein和Lucky
Luciano第一次见面。在一番谈话之后,AR说道:“ What's the secret of America? MONEY!
Everything is MONEY, Charlie. But you'll never make any money,
because you dress like a schmuck.
(美国的秘密是什么?钱!什么都是钱,宝贝儿。但是你赚不到钱,因为你穿得像个白痴。)”
尽管这句话很有意思,但是我并不完全赞同,因为,一,今天(中国)很多赚到钱的人都穿得像个白痴;二,穿着得体的意义远大于金钱。
我猜到有人一定对穿着得体的意义不以为然。
如我所说,穿着得体:我说的不是时装,时装是什么?王尔德说过,“所谓时装就是一种丑陋的东西,以至于我们每六个月就要更换一次。”
如果你是为了追随潮流而来又不喜欢思考,那么我也劝你关闭这个网页,因为我要说的,我自认为是超越时间而存在的美。
还有就是,本帖的目的不是教你怎么穿成一个Dandy(美男?),不过如果你有兴趣,我们可以另外交流。
我们生活的这个时代带来了许多新的事物,新的思想,或者也可以反过来说:它们带来了这个时代。可引发我思考的却是随之失去的美好,穿着得体就是其中之一。至于原因,我个人认为是这样的:自由,平等的思想在上世纪席卷全球,尤其是在旧有规则被二战彻底打破以后。这两者本身自然是好的,可如果一个所谓追求自由的人对知识和美没有追求,那么他的自由的质量将是大打折扣的,何况平等,你觉得今天的世界平等吗?由此,许多的美好不但没有得到保留,反而被自以为是的人们扼杀了(
不过,其中也有好的一两点,我会在以后提到)。而我不愿意与他们同流合污。
正题开始。
那么我们从哪里开始呢?可怜的Jimmy,尸骨未寒又被挖了出来。
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刚出场的Jimmy,身穿暗色的上衣和裤子,布料相对粗糙,上衣的口袋是“贴袋”(patch
pocket),属于非正式的衣着。这是当时中下层阶级的典型装扮。同时,他没有穿配套的背心,而是穿了一件开襟羊毛衫(Cardigan),因为其保暖及舒适的特性,广受平民大众青睐。
另外注意看他衬衫的领口和袖口:领口是固定的软领,袖口则是如今常见的纽扣口,这些在当时都是新潮流,也是学生及年轻人的偏好;而年长的或是稍有地位的男人往往会穿传统的可卸式白硬领(detachable
stiff
collar)和使用袖扣(cufflinks)的袖口(见下文)。
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跑到芝加哥,Al带他做衣服。他们戴着吊袜带,因为当时的袜子没有可张性,如果没有这个,很容易下滑。其实说实话,我觉得即使是今天那些有可张性的袜子也很容易下滑。所以我本人更喜欢长筒袜(over-the-calf
hoses)。还有一点我觉得有意思的是,在这个场景里,他们是怎么在穿着背心的同时把裤子穿上的?考虑到吊带(braces,美国人称其为suspenders,下文详述)仍是当时的主流,一般肯定是先穿裤子再穿背心啊。算了...
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Jimmy穿着新的蓝色格子单排扣三件套西服,这回Jimmy戴了袖扣。
上衣的领属于“平驳领”(notch lapel),不如下文将提到的“枪驳领”(peak lapel)正式;口袋是有盖的贴边袋(flap
welt
pocket),比之前所说的“贴袋”略微正式一点,今天的商务西装沿用的也是此类口袋。有一点需要的注意的是,这件上衣的右侧还有一个小口袋(ticket
pocket),也许中文译作“零钱袋”合适?
裤子有“翻边”(turn-ups,美国人称其为"cuffs"),这在当时的非正式裤子上也是随处可见的。如今的裤子往往没有这个翻边了,也许是因为省去这个能提高生产速率(呵)?
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Jimmy在阵亡将士纪念日讲话。这里可以看到他戴了一个“领别”(collar
pin)。另外他在领子上戴了一朵小红花。一般来说,为了固定住花朵(boutonnière),领子的背面会有一个线圈,如图(这一点应该留到Nucky再讲啊)。
http://img3.douban.com/view/group_topic/large/public/p7906942.jpgboutonnière
loop
http://img5.douban.com/view/group_topic/large/public/p7913839.jpg佩戴时,将花秆穿过领子上的扣眼,插进线圈
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终于能看到完整的裤子了。这条裤子是无褶裤,除此之外还有有褶裤,其中又分为单褶,双褶,甚至三褶;根据褶的方向又可分为内遮(欧洲常用)和外褶(美国常用)。至于裤子该不该有褶,这一直是业内争论不休的话题。事实上,两者皆可:比如说,如果你喜欢两手插兜,那么有褶的裤子就更宽松。
不过有一点,为什么今天看到的裤子大多是无褶的呢?因为无褶的裤子做起来方便。
http://img5.douban.com/view/group_topic/large/public/p7913778.jpg双外褶的裤子
主角该登场了。
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作为一个有权有势的角色,深色条纹双排扣,白硬领,红色康乃馨,Nucky的衣着为他的身份做了最好的代言。
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这里可以看到配套的背心和表链。同时,我觉得可以提一下上衣的纽扣。如果你穿了单排扣的上衣,那么坐下的时候解开纽扣是很自然的。不过如果是双排扣,那么其实那就没有必要了。
还有一点上文也提到了,就是领子上的花,剧中Nucky戴花的方式并非将花秆插入扣眼,而是别在领子上。而历史上的Enoch
Johnson本人确实也戴花,不过人家可没有剧中这么凸出。
http://img3.douban.com/view/group_topic/large/public/p7931382.jpg戴着白色康乃馨的Enoch
Johnson
相信很多人好奇衬衫的硬领是个什么东西。硬领就是一个可拆卸的领,在今天几乎见不到了,而在100年前,这是穿着得体的男人的必备品。后来,一战打破了旧世界的规则,人们逐渐开始追求舒适的衣着,女人逐渐舍弃了束腰胸衣,男人逐渐舍弃了硬领。
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那么如何使用这样的领子呢?首先必须有一件没有领子的衬衫,领部只有领座(collar
stand),同时前部的左右两端和后部正中各有一个扣眼;还要有一副领扣(stud),其中长的用于前部,短的用于后部;最后就是一个硬领了,其与领座相应的位置也有扣眼。另外,硬领的周长等于你的颈围,而领座的周长要短1.5厘米。
顺便一提,为什么领子不直接缝在衬衫上呢?因为领子是衬衫最易磨损,最易弄脏的部分,可拆卸的领子其实更经济,更方便清洗。对,男人们开始舍弃硬领,将目光转向可拆卸的软领。
http://img3.douban.com/view/group_topic/large/public/p7946032.jpg白硬领和匹配的软领
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Nucky的领夹。除了上文提到的collar pin,还有一种东西叫collar
bar。这两种东西的作用一样,为了使衬衫领更有立体感。但是作用方式有点细微差别。
http://img5.douban.com/view/group_topic/large/public/p8025848.jpgcollar
bars
http://img5.douban.com/view/group_topic/large/public/p8025889.jpgcollar
pins
如果使用“领别”(collar
pin),那么衬衫的领子上需要一个眼用来使别针穿过。
http://img5.douban.com/view/group_topic/large/public/p8025699.jpg如果使用“领夹”(collar
bar),仅仅需要用它夹住领子的两端。
另外,不难看出。领夹更具装饰性。
http://img5.douban.com/view/group_topic/large/public/p8025909.jpg戴领别的弗雷德•阿斯泰尔
来说说大衣吧,正好呼应现在的天气。所谓大衣,就是穿在其他上衣之外的衣服。
http://img5.douban.com/view/group_topic/large/public/p8140816.jpgNucky的大衣背后有半腰带(halfbelt)
上图中可见各个人物的大衣。其中AR穿了单排扣短大衣。
基本上,大衣可以分为三种:
普通大衣(overcoat);
短大衣(topcoat);
长大衣(greatcoat)。
它们的主要区别是长度以及厚度。
一件普通大衣的长度可能到膝盖,也可能低于膝盖,面料的质量大约为900克每米。因为它非常重,所以往往需要双排扣。
一件短大衣的长度,顾名思义,往往不低于膝盖,而面料的质量不重于500克每米。
那么所谓的“长大衣”又有什么特点?我觉得自己这三个汉语名翻译得不是特别好,比较含糊。如果简单概述,那就是:长大衣特别厚重。
除此之外,如果你想要更休闲一点的外套,我就来讲讲“迪弗尔外套”(Duffle
Coat)。
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尽管这个名字和比利时的一座生产粗羊毛布料的小城一样,可它本身并非诞生在那里。更为广泛的说法是,它最早被英国海军在一战中使用,并因此流行起来。
这种外套的一个特点是“兜帽”,它也是男士外套中唯一带“兜帽”的;另一个特点是棒状的纽扣。
http://img3.douban.com/view/group_topic/large/public/p8163413.jpg身着白色迪弗尔外套的让·谷克多。
(照片右边的女士是谁我不清楚,但是左边的?可可•香奈儿)
今天有一个朋友回复,希望我讲一讲丝巾。
说实话这下可有点把我难住了,因为我个人几乎不戴丝巾,围巾一类,以至于我往往忽略了这类小东西。于是,我只有现学现卖了。事后我发现,它们十分漂亮。
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在秋天的时候,一条丝巾(注意我说的是丝,不是任何化纤)在日常里不但能为你挡风,还能为你增添活跃的气氛。冬天的话,丝巾可能就有一些单薄了,这时候你可能会需要羊毛或者羊绒的围巾。
我记得前几个星期,我在另一个小组看到一个话题,发起人问大家,什么颜色的围巾和藏青色或者黑色的外套搭配好。我告诉她,酒红色吧,那样看上去能活跃冬天的气氛。然而最终她选择了灰色,并告诉我不希望当事人太显眼。我对此无话可说。
但是在这里,我还是要说,当然仅仅是我个人的观点,当几乎所有人都被黑色,灰色之类死气沉沉的颜色包裹的时候,一些明亮而稳重的颜色也许会让我们感到一点温暖。
星星问了一个好问题:如何区分客人和仆人?
答案很简单,找不同。
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如上图:客人和仆人都穿着燕尾晚礼服,系着白领结。但是客人的装束很简单,而仆人则身着显眼的马甲;客人的纽扣有3列,与上衣的颜色相同,而仆人的纽扣有4列,为金属纽扣。
当然这只是一个例子,具体场合具体分析。
另外我敢说,在什么都乱来的今天总有些笨蛋还是会分不清。假设你身着客人的服装却被某个二愣子当成了仆人,很尴尬吧。那怎么办?回敬他一句同样的:“真巧,我也以为你要给我拿杯子!”之类的。
讲了那么多,怎能不接着讲讲我们白先生的衣服?
尽管本剧中白先生只是配角,但是他华丽的衣着给人留下的印象绝不输Nucky。
第一季,为了获得白先生的支持,Nucky给他买了新车,不过我们有理由相信白先生的衣服是自己置办的。
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与白人领导层同样的得体的着装方式衬托并稳固了白先生的地位。
http://img3.douban.com/view/group_topic/large/public/p8385261.jpg羊羔皮领(Astrakhan
Collar)的红色大衣
http://img3.douban.com/view/group_topic/large/public/p8385272.jpg灰色格子双排扣三件套套装
有意思的一点是,第一季中白先生戴的帽子是不那么正式的毛毡帽,而第二季开始,他就换上了更为正式并更符合其身份的洪堡帽。
http://img5.douban.com/view/group_topic/large/public/p8387948.jpg第三季中的浅色三件套套装(没有穿上衣)
然而,不知道是剧组有意为之还是心有余而力不足,白先生的衣服并不是完美地合身。比如上图中,他的裤子就和衬衫袖子显得太长了。
来源网络:水田英松
http://www.changweibo.com/ueditor/php/upload/20141201/14174206728838.jpg
http://www.douban.com/group/topic/46979755/
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