
在这次跨年首尔之旅中,最让人惊艳的景点当属北屋韩村。前一天我们在旅游局领取免费的明信片,其中一张在这里拍摄的照片深深地打动了我:一位打着艳粉色阳伞的女孩走在长长的坡道间,道路两侧都是古老的韩式建筑,与远处充满现代感的高楼大厦形成了鲜明的反差。这座村落形成于朝鲜时代,在这个区域至今保持着不少传统瓦房,漫步其间仿佛有种时光倒转的错觉。
2013年新年的第一天,我们清晨起床拉开窗帘,发现窗外下起了鹅毛大雪,地上,屋顶上已经覆盖了白白一层雪花。瑞雪兆丰年,我们不禁感叹自己的幸运,银装素裹的韩屋村肯定分外妖娆。我们生怕晚一点工人们会把雪扫走,新年的第一站就直接杀向北屋韩村。

北村坐落于昌德宫和景福宫之间的小山坡上,因位于首尔著名旅游景点钟路与清溪川北部得名。如果想要搭乘地铁到达这里,可以坐3号线在安国站下车,从2号口出去走十五分钟便可到达,一路上都有前往“北屋韩村”的指示牌,不用担心迷路。在同是韩式建筑的“北村美术馆”往左转上坡,即进入了北村。

就如风靡世界的《江南stlye》中的首尔江南地区是现在富人区的聚集地,这里是朝鲜时代的“江南地区”,那时北村居住着很多达官贵族,这些自由出入大王居住宫殿的权势者可以在这里居高临下欣赏整座城市的美景。正因为这无与伦比的地理位置,20世纪初北村成为首尔最富有的居民区。随着1970年江南地区的正式开发,居住在此富人们搬到了汉江以南,北村也就此没落。进入二十一世纪,首尔政府开始对北村韩屋进行开发修缮,现在在此地区保留了传统韩屋九百多座,他们将这些瓦房改造成民宿,咖啡馆,博物馆等,让游客领略了韩国的另一面——传统,质朴,充满儒家气息的国家。

长久以来,韩国深受儒家观念影响,因此在他们的庭院里常常种植竹子,松柏这些君子植物,在新年瑞雪的映衬下更显苍翠。



北屋位于小山坡上,所以小巷都是上上下下的,雪后路滑一定要小心。下坡时我总是、担心自己一个不注意就会滚下去。

我们先去了瞭望台,所谓的瞭望台是由一座较高居民楼的最顶层公寓改建的,可以从高处拍摄韩屋村层层叠叠的屋顶,风景很不错。门票3000元,包含一杯茶或咖啡,里面很暖和,如果在外面走的时间长了,可以来这里暖和一下,歇歇脚。


这里有点像北京的胡同,巷子全都很窄,院落也是四四方方的。





北村的韩屋建得十分密集,密密麻麻的分布在窄长的胡同两侧,我们可以从错落有致的屋脊就可以看出来。



韩国也有“贴春联”的传统


北屋韩村里有许多民宿,强烈推荐在这里住一宿,感受一下睡在地上的感觉。“韩屋”是指用韩国传统建筑方式建造而成的房屋,一般木头,泥土等材料建造,顶部则涂上“韩纸”。房间内的地板下铺设有一种叫“温突”的可以加热的石头,相当于中国的暖气,所以冬天踩在地板上也是暖烘烘的,十分舒适。
最理想的行程是一下飞机就来这边住,因为旅程前期行李比较少,玩一下周围的景福宫,三清洞,青瓦台,之后再搬到明洞方便血拼。在众多民宿中最有名的应该是“乐古斋”了,它是韩剧《我是金三顺》的拍摄地,如果想预订他们家可以登录网站http://www.rkj.co.kr/




虽然是假日,韩国大妈大叔一早起来就开始了辛勤的劳动,铲除家门前的积雪

韩国每家的门栓图案不一,都十分精致,左照照,右照照,谋杀了我不少相机内存


还有的人家至今保持着贴年画的习俗,门上的老虎和中国年画上的十分相似

屋檐上还余留着残雪

陶俑博物馆
我们去的那天刚好是假日,闭馆休息





屋檐上的冰棱

北村韩屋最著名的一条路便是嘉会洞,这里是欣赏北村风光最好的地点。一直延伸至下坡尽头的小路,两边古老的砖墙与远处的高楼大厦遥相呼应,展示着韩国正是一个古典与现代激烈碰撞的国家。

韩国也有“福”字呦!

至今在北村,当地居民还使用着最古老的电表和水表,不同的配色和排列组合也显示着房屋主人独特的品味

古老与青春


红红绿绿的叶子映衬在颇有历史感的墙壁下




门环的倒影


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