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内蒙古额济纳之旅五、八道桥胡杨林

(2018-06-03 23:19:41)
标签:

旅游

内蒙古

额济纳

胡杨林

八道桥

分类: 游记

    四道桥的木栈道竟然是通往出口的,也就是说,从一道桥的大门口进来后所修的木栈道,终于四道桥的出口。

    四道桥出口出来后就是原来的旧公路,旅游车的车站就在出口旁边,当我从出口出来后就被公路上的人流吓了一跳,只见公路上站满了游客,人山人海,人头涌动,他们都是在四道桥这里坐景区的区间车去八道桥的。

    中国人积聚在一起那就是个菜市场,中国式的出行那是全世界闻名的,涌动的人流早就把路边的区间车站挤得水泄不通,在车站里指挥人们遵守次序的保安员早已喊得声嘶力竭而变得目无表情了。

    这样的场合,我觉得要是从四道桥这里排队等车的话,那是无时间可谈的,每一辆从三道桥那边过来的空车,也只能装上四十多个游客。人多车少,秩序大乱之时就是事故发生之时,看着每当车辆靠站时那奋力向前的人流,我头皮都发麻。

    往八道桥方向去的这边人满为患,而对面去往一道桥的车站却是寥寥无几,只有三几丁游客在候车。以致所有往一道桥去的车辆几乎是空载的。

    我看着四道桥这几千人的队伍,深感他们的死板和呆滞,也就是因为有了这帮死心眼的人,才显得我当时是多么的聪明。

    见此情景我马上决定,去对面车站坐车先到三道桥,然后在三道桥下车后反向坐回去八道桥的车,这样一个迂回,就能避开了四道桥这帮如蚁似蝇的人潮了。

    这是一个非常英明的决策,当我回到三道桥后,果然不出所料,只见三道桥车站上空无一人,水静河飞。这一点都不奇怪,自景区大门口开始的木栈道,是一路直奔修到四道桥的,好像在三道桥连出口都没设。

    也许,在红柳滩或者有岔道修向三道桥大门口,只是我们当时醉心于风景没有留意,要不然三道桥这里怎么会开有景区大门口并设置查票的岗亭呢。

    最让我们开心的是,在三道桥大门口的候车空地上竟然有着数家食肆,我们在四道桥胡杨林里设想的“如果”中假设的那碗热乎乎的面条,终于在三道桥大门口让我们实现了。

    七折八腾至一碗小面落肚后我才发现,时间已是下午一点多了,我们居然还停留在三道桥。按照现在这样的进度,我们想用一天时间就游完额济纳整整八道桥景区的计划是失误的。

    八道桥景区单程20多公里,。离开胡杨林之后就是赫赫有名的丹巴吉林沙漠边缘,要想用一天时间走完胡杨林和丹巴吉林沙漠是绝对完成不了。

    我算是知道前面路途漫漫尽量走马观花般的向前进了,走到四道桥时亦已耗费半日。如果继续按照我们想象中的五道桥、六道桥的一路往下走的话,还没到八道桥,天就黑了,那个丹巴吉林沙漠根本就游不上。

    看这样子我们只能放弃五、六、七道桥这三个地方的胡杨林,要直接坐车去八道桥了,反正今次旅途的胡杨已经看过,那就是大同小异的风景,没必要再重复。但这样一来,我又给自己找到再去额济纳旅行的的空间和理由:就是这次忍痛割爱放弃了的五、六、七这三道桥的胡杨林。

    剩下的时间,我们只能快速地去完成八道桥的胡杨林和丹巴吉林沙漠,而且,一定要赶在日落之前抵达沙漠之顶。因为丹巴吉林沙漠的日落,是我这次旅程的一个必看的重中之重的风景。

    果然不出我所料,在三道桥这里,我们上车非常顺利,基本上连排队都不用。

    这个死板的“金源和天下文化旅游有限公司”,不知道是旅游车不够的缘故还是执行着死板的规章制度还是招不到足够的司机还是什么的原因,在四道桥那里旅客堵塞如此严重之时却依然保持着每十五分钟才开一趟的旅游车。

    当我复经四道桥时,看着那堵在公路上拥挤不堪的人群和不断从胡杨林里涌出来的人流时,不禁有种沾沾自喜而趾高气扬的胜利感觉。

    网络上常常流行一句话:不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。难道在四道桥候车的这成千上万的有家庭有团队有驴友的人群中,就真的没有一个人会想到过去三道桥那里迂回上车?真不明白众人的思维怎么会这样的一根筋走到黑。

    我的英明决定还真的让我抢回了不少时间,要是傻傻的在四道桥循规蹈矩候车的话,恐怕我们的整个下午,都耗费在候车中。等到最后,只能乘坐回程车了。

    坐在车上,我遗憾地看着在窗外飘过的五道桥、六道桥、七道桥,不禁感慨无限:到额济纳看胡杨林,安排一天时间是绝对不够的,要想完整地把这八道桥的风光细看,最少都要三天时间或以上。

    发源于祁连山的弱水,在流经了茫茫无际的翰海戈壁后,行至额济纳这里时在沙漠中形成了一片片水网。因为公路的需要,逢水架桥,每隔两三公里就顺着分叉出来的河流建起了一座座桥梁,出了城市后就沿着道路东去的方向分别命名为一道桥,二道桥等等,一共有八道桥。

    旅游车在五、六、七这三道桥竟然没有设置车站,不知道是什么缘故。也许是“金源和天下文化旅游有限公司”成立时间不长,以致还没有完成这里的胡杨林旅游开发,因此,干脆就不设站不停车。

    当车辆停下时,站牌显示已经到了七道桥的第二站。因此,我当时以为这里是八道桥,其实,这里应该是七道桥和八道桥之间的一片胡杨,这座胡杨林之外,就是浩瀚无际的丹巴吉林沙漠了。

    我想,在八道桥这里的风光应该有两种,一种是与七道桥交界处的胡杨林胡杨,一种是就是丹巴吉林沙漠。

    记得第一次来额济纳看胡杨树时,我当时对一至八道桥这段路程是非常轻视的,根本就没将其放在眼内,以为一路徒步,沿着公路前行20公里,就能看完整个胡杨林,甚至异想天开到看完丹巴吉林后才坐车回程。

    结果,步行时被美妙的胡杨林迷惑了神智,观光,摄影加上流连的时光,一小时行不到一公里。当我迤逦行至四道桥时,天交申时,再往前已经是没可能的事。最后,我只能回游塔旺嘉布故居后就撤回额济纳看星空。

    如今重回第一次游额济纳时放弃了的八道桥,也算是一尝心愿了。但是,我为这八道桥的风光所付出的代价,不说其他,光路费,又花了一千六百多。

    假如那天心血来潮,假如那天被一张叶的召唤,我就会想起这次再次放弃的五、六、七道桥,就一定会再回额济纳。

    八道桥的胡杨是年轻的胡杨,树干细小,枝干光滑,整齐划一,咋一看好像是人工种植的。八道桥的胡杨正因为是年轻体嫩的缘故,比起一、二、四道桥那半黄半绿叶子,这里的胡杨叶已经全黄了,在蓝天下显现出亮丽的金色。

    这一路过来,让我完整地领略了一回额济纳胡杨林那变换不断的秋色:一道桥,胡杨树干苍老,枝条苍劲,叶黄较多,容易早落;二道桥,河水成潭,胡杨茂密,倒影醉美;三道桥,红柳滩,柳枝似火,恍如岁月在燃烧;四道桥,胡杨高大密集,集一、二道桥胡杨林风景于一身;八道桥,胡杨细嫩,青春活力。

    行至胡杨尽,已是沙漠沿,当大风起时,胡杨的黄叶就会一夕尽落,在这短暂的繁华过后,留下的就是那荒凉的枯枝。

    我觉得,今天的胡杨盛景完全可以归结为网中有人曾写过的一首诗:“跨越千里,只为相遇;阅过胡杨,天下无树”。

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