加载中…
个人资料
天田新异
天田新异
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,300,189
  • 关注人气:12,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小学生每月多少零花钱最为合适?

(2016-06-16 17:07:57)
标签:

育儿

零花钱

杂谈

分类: 育儿教育
小学生每月多少零花钱最为合适?
(文/天田新异;图/来自网络)

据日本博报堂最新调查显示:日本低学年小学生每月的零花钱约合人民币31元,中学年小学生约合人民币40元,高学年小学生约合人民币56元,小学生的零花钱平均每月为43元。日本小学生的零花钱呈下降趋势,主要减少了购买零食的支出,其他东西也只有在必要的时候才给孩子购买。值得注意的是:日本父母减少小学生的零花钱,主要是为了给孩子积攒大学学费和成年后的结婚费用。

我国的小学生也或多或少有零花钱,家庭条件好的给得多些,家境不富裕的给得少些,很多小学生没有零花钱。在给不给小学生零花钱的问题上,家长们的观点并不一致:有些父母注重培养孩子的消费观念,满足小学生的零花钱需求;也有些父母认为小学生尚无自控能力,容易经不住诱惑胡乱花钱,整天惦记着好吃好玩的影响学习精力。尽管两种观点都有道理,我觉得问题的关键不在于给多少,而在于如何引导正确使用零花钱。

一、必要的零花钱应该给。小学生从吃穿用到学习用品,通常都有父母购买,既便零食也可事先买好放进书包,给孩子适量零花钱主要是为了应急用。我国大部分小学生都就近步行上学,放学后遇上个刮风下雨的坏天气,赶巧父母没有时间接,收零花钱就可打车回家。再说小学生也有自己的社交活动,比如同学过生日互相赠送个小礼物,自行购买些学习用品等,兜里常备点零花钱还是很有必要的。

二、零花钱太多也有危害。小学生也有自尊心,没有零花钱觉得自卑,零花钱多了毛病也多。一是易慈生炫耀攀比心理,误导孩子过早沾上铜臭气,甚至为零花钱撒谎或从家里偷钱。二是小学生对钱的定义尚不明确,只知道钱可以换自己喜欢的东西,花钱无节制易养成大手大脚的坏习惯。三是喜欢买零食的小学生,上课时总盼着尽快下课去买东西,也容易干扰听课精力,影响孩子的学习成绩。

三、正确引导使用零花钱。父母引导孩子正确使用零花钱,既是家庭德育教育的重要内容,也是培养孩子健康消费观念的重要途径。一要明确零花钱的使用范围,让孩子知道哪种情况才可以使用;二是要指导孩子正确使用零花钱,注意培养节俭意识。三是监督零花钱的去向,防止孩子胡乱花钱,养成大手大脚的不良习惯。四是要支持孩子的道德性消费,鼓励孩子用零花钱助人,培养孩子的爱心。

小学生的零花钱虽然事小,利用好了也能派大用场,可以成为孩子理财的导师,消费能力的老师和德育教育的良师。因此,父母给小学生多少零花钱,并不是个简单的数量问题,既要满足正常合理的消费,也不能要多少就给多少,只有恰到好处才能让零花钱成为孩子健康成长的良师益友。

情感信箱:wgvutj@163.com;微信公众号:wgvutj。    
小学生每月多少零花钱最为合适?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有