加载中…
个人资料
jpybad111
jpybad111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,881
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陶辞道德经老子的哲学课

(2023-11-23 22:16:39)

陶辞道德经老子的哲学课 百度网盘

俗话说:“言多必失。"在人际交往过程中,每个人几乎都有说 错话的经历,这也无可厚非,说错了不要紧,只要你能迅速做出补救 措施,就能化险为夷。许多社交高手往往是这么做的。这种做法就叫 作“故作愚蠢”,

陶辞道德经老子的哲学课 百度网盘地址 http://0561fc.cn/234626.html



说了蠢话做了蠢事之后,赶紧用一些幽默来掩饰自 己的错,缓解交际场合的紧张气氛,以继续与别人的交谈与沟通,这 样一来,就不会让别人把自己称作“蠢货”。有时我们与陌生人打交 道,由于双方都不大了解,所以显得有点儿拘谨,甚至尴尬。为了避 免交往中的“冷场”,也许我们会主动挑起一些话头,来活跃气氛。 通常我们的做法是开一些无伤大雅的玩笑,以拉近彼此之间的心理距 离,让他放松,也更无拘无束些。但是,由于我们对对方知之甚少, 有时会不自觉地冒犯了对方。比较明智的做法是,将错就错,以幽默 来化解,使人觉得,错得有趣,错得有理。

一般地说,在一个比较和睦的家庭中,总有一位饶舌风趣的 妻子和一位温和谦让的丈夫。妻子常常在言辞上“冒犯”丈夫,而 丈夫却不会恼羞成怒,相反,他往往会包容和谅解妻子。这样的背 景,正是培植夫妻幽默的良好环境。如果夫妻之间遇事互不相让,

“针尖对麦芒”,长此以往,家庭必然会掀起轩然大波。对于均属 这种“硬性子”的夫妻来说,更有必要学会使用这种“歪曲推理” 的幽默技巧,从而尽量减少摩擦,和平共处。

试看这样一则幽默。

—天,丈夫外出,穿了一件崭新的白外衣,没料到遇上倾盆大 雨,把全身淋透,成了落汤鸡。正好,路过朋友家,他借了件黑外 衣穿回家。

到了家门口,看门的狗狂吠不止,并要扑向他。丈夫很生气, 正想拿起一根木棒打它时,妻子出来说:“算了吧,别打它。”

丈夫生气地说:“这条狗真可恶!连我也认不出来了。”

妻子说:“亲爱的,你也设身处地为它想想,假如这条白狗跑 出去变成一条黑狗回来,你能认得出来吗?”

妻子把丈夫的遭遇与狗的变化联系在一起,即把丈夫比作了 狗,这不是嘲讽他,而是夫妻间一种亲昵的调侃,丈夫不但不会怪 罪她,反而会被这种歪理逗笑,心头的不快也会化为乌有。

在通常情况下,饶舌的妻子总在寻找机会打趣、调侃一本正经 的丈夫,这一正一反搭配在一起,好似戏文里的插科打挥,幽默的 意境就被烘托出来了。善于进行歪曲推理制造幽默,会使家庭气氛 其乐融融,从而让人体会到家庭的温暖与夫妇之爱。

丈夫有一天对妻子说:“真糟糕,我的胡子越来越白了,头发 却还是黑的,这多难看,别人一定认为我的头发是染的,你说这是 怎么回事?”

妻子说:“那还不简单,你这嘴巴用得最多,而脑袋用得最少, 所以胡子先白了。”

丈夫一句一本正经的家常话,却让妻子找到了进行幽默的灵 感。妻子没有正面作答,反而把说话与胡子、动脑筋与头发这种毫 无内在本质联系的事物,巧妙地牵扯到一起。这不是奚落,不是挖 苦,而是一种调笑,一种戏谑。夫妻间能进行这种大胆的幽默方 式,即一方调侃于对方而不开罪于对方,足以证明爱之深切,夫妻 关系能经得起这种言语上的“冒犯”。

丈夫悄悄地告诉妻子:“老张这人真不是东西,刚才在路上遇 见他,但他却没有理睬我,这人太高傲自大,好像我不如他似的。”

妻子安慰丈夫说:“别生气!老张有什么了不起,你当然不会 不如他,你刚才不是也没搭理那个笨蛋吗?”

妻子的安慰话,让人忍俊不禁。她的答语,好像在夸奖丈夫的 高明,实际上表达出来却说明了丈夫与老张那个笨蛋毫无二致。但 这种歪曲推理术,却也起到了安慰丈夫、逗丈夫开心的作用,这也 是夫妻之间一种关爱的体现。

由此可见,夫妇之间运用这种幽默方式,不但活跃了气氛,娱 悦了性情,而且表现了一种夫妇之爱,使得家庭生活妙趣横生。这 样一来,又怎么会有“相爱简单,相处太难”的感叹?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有