加载中…
个人资料
jpybad111
jpybad111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,845
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

靳卫萍中国经济趋势分析

(2023-11-23 19:51:15)
靳卫萍中国经济趋势分析 百度网盘

过分的宽大仁慈容易使人误以为软弱,从而让人得寸进尺,变本加  厉;过分的威猛严厉容易导致残暴,从而引起强烈的反抗,法纪大乱。 所以,宽与猛互相补充调节,可以避免走极端,造成不良的后果,让人们心服口服地遵纪守法。

靳卫萍中国经济趋势分析 百度网盘 地址http://0561fc.cn/234615.html


作为领导者对待下属要宽容一点,要允许别人犯错误。做领导的, 如果能宽恕下属的一些小错误,下属往往会加倍努力,做得更好,并寻找机会证明自己的能力。

这是宽的方面。在大多数情况下,这种做法都是有效的。当然,如 果遇到不好驾驭的下属,光是用宽就不够了, 一味地宽,无疑等于放纵。这时,就要讲究一些策略了。

曾国藩曾经向人传授管理强悍部将的经验,他举了一个例子。

李世忠是投诚过来的湘军将领,因战功显赫而官到一品,为人暴戾 险诈,难以驯服,其部下也经常为非作歹。那么曾国藩是怎样对待这样 的部将的呢?他用的是“二宽二严”之法,也就是两个方面宽容,两个

方面严格。

在宽容方面, 一是在金钱上对李世忠慷慨大方,绝不计较,资金充 裕时动辄拨给他几十万上百万,视金银如粪土;资金困窘时宁可自己受 穷也要对他解囊相与。二是不与他争功,打了胜仗以后多归功于他,有

保荐的机会也优先照顾他。

在严格方面, 一是与其保持距离,尽量少打交道,不与其攀交情, 避免频繁往来,来往的书信简明扼要, 一句话不多说。二是明辨是非, 凡是李部手下与百姓争斗而告上来的, 一律分清是非曲直,绝不袒护,

要求李严加惩治。

曾国藩自己总结说:“宽者,利也,名也;严者,礼也,义也。四才兼全,而手下又有强兵,则无不可相处之悍将矣。”可见,领导者为人治事,是宽是严,并无一定之法,这完全取决于

不同的情势和对象,正所谓运用之妙,存乎一心了。

宽与猛互相补充调节,可以避免走极端,造成不良的后果,让人们心服口服地遵纪守法。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有