加载中…
个人资料
和睦家常玲
和睦家常玲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,633
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阴道分娩后疼痛攻略

(2011-08-15 11:25:00)
标签:

育儿

分类: 分娩方式

正常生产后疼痛是所有女性要面对现实,产后疼痛主要集中于会阴部及乳房,包括来源于会阴部组织肿胀、肛门组织胀痛、排尿痛、子宫收缩痛以及哺乳产生的疼痛,关于哺乳疼痛的对策,前几日已发博文供大家参考,今日主要讲其他几种疼痛的应对措施。

1.  会阴部疼痛

分娩过程中胎头经过产道时对阴道和会阴组织会产生压迫并使其扩张,由于外阴部组织对张力压迫较敏感,又由于会阴部组织的神经分布较多,初次分娩时会阴组织多少都会产生撕裂,缝合后缝线产生拉力也是导致疼痛产生的原因。

攻略:对于产后会阴部组织的疼痛,冰袋冷敷会产生较好的镇痛效果,同时还可以减轻组织的水肿,简易冰袋的制作方法就是把冰块或冰棒捣碎放入乳胶手套中,放置在会阴部,24小时内这种镇痛效果极佳并可以有效减少组织肿胀,24小时后如果还有明显的疼痛与肿胀,可以使用硫酸镁热敷。如果以上的物理方法效果欠佳,可以同时口服止痛药,泰诺、布洛芬、必理通都是不错的选择。

2.  肛门疼痛

产后出现肛门疼痛除了与胎头压迫肛门组织、向下用力娩出胎儿有关外,还与产后排便有关。胎头对肛门组织压迫的结果常常导致肛门水肿,严重者还可以有发生痔疮,产后由于会阴组织疼痛,很多人即使有了排便的感觉,也不敢想下用力,同时由于哺乳、出汗较多,容易发生便秘。

攻略:首先针对肛门单纯肿胀或痔疮可以使用痔疮软膏或肛门栓剂,早期应用效果更佳。对于排便问题,产后应多喝水,如果已有排便感但无法用力或不敢用力,可以外用开塞露帮助排便,必要时可以口服软化大便的药物。

3.  产后排尿痛

正常产产后出现排尿痛的情况比较少见,疼痛的原因可能是分娩过程中会阴部出现的组织裂伤距离尿道口较近,也可能是发生了尿路感染。在生产过程中使用尿管或既往曾经发生过尿路感染的产妇容易出现产后排尿问题,表现尿急尿频尿痛等尿道炎的症状。

攻略:所用产妇生产后应尽早解第一次小便,预防尿潴留,及时更换卫生巾,保持外阴清洁,避免会阴部感染,同时多喝水也可达到预防感染的目的。

4.  子宫收缩痛

正常生后后子宫收缩疼痛在初产妇不明显,但在经产妇会经常遇到。子宫收缩越强疼痛会越明显,但同时产后出血会越少,通常难以忍受的宫缩痛会持续1-3天。

功略:腹部热敷,也可以口服前述的止痛药。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有