加载中…
个人资料
和睦家常玲
和睦家常玲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,633
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

剖腹手术后疼痛攻略

(2011-07-19 17:36:39)
标签:

育儿

分类: 知识分享

经常听产妇反应,剖腹手术后最恐惧的是医生护士来按压下腹部,一看到医护进入病房就会不寒而栗。人云也云,口口相传,很多人一想到所谓的术后疼痛,甚至有剖腹手术指征的人也会誓死抵抗,拒绝手术分娩。

剖腹手术后的疼痛产生于如下几个方面:

1.       子宫收缩产生的疼痛:足月分娩前子宫体积如一口大锅,容积约为5000ml,其内包含胎儿、羊水、胎盘物质。分娩后随着胎儿及附属物的排出,扩张的子宫立即会反应性收缩,由孕足月时的1000g重量逐渐恢复至孕前水平50g,整个恢复工程大概要3-4周时间。分娩初期为关闭子宫壁表面开放的血窦子宫收缩是最强烈的,疼痛感也是最明显的。强烈的收缩可以关闭开放的血窦、有效地减少产后出血,分娩初期确认宫缩有效非常重要,人为按摩子宫也会加强子宫收缩,进一步减少出血。这也就是为什么医生、护士在分娩后会不断按压子宫的原因,按摩子宫的同时还要确认子宫收缩良好。尽管子宫收缩过程会持续一段时间,但后期收缩的强度明显减弱,所以早期会感觉明显一些。

攻略:对于子宫收缩疼痛,因人而异,正常产时的宫缩痛很少需要药物干预,比起的宫缩痛产后子宫收缩疼痛要轻得多,经产妇的产后痛或明显一点,往往需要药物支持。

2.       子宫切口产生的疼痛:手术娩出胎儿至少要在子宫上切开810cm左右的切口,,内脏器官对切割的反应并不十分敏感,因此该切口产生的疼痛不会十分明显,但当子宫收缩时对切口会有挤压作用,可能加重疼痛感觉。

攻略:见第3项。

3.       腹壁切口产生的疼痛:应该说腹壁切口的疼痛是产妇术后痛的“元凶”,有资料调查显示;腹部手术切口的长度与手术者疼痛评分明显相关。当术后医护人员按压子宫时,除了直接接触伤口产生疼痛外,压迫宫底使子宫隆起牵拉腹壁切口也会产生明显的疼痛。

攻略:这是最需要医疗帮助的疼痛。可以分阶梯用药。对于平素惧怕疼痛的人建议使用术后止痛泵,如没有条件用泵可以打针止痛,其他可供选择的止痛措施为口服或

肛门使用止痛药,都可以有效缓解疼痛。肌注药物为杜冷丁,可供选择的口腹药物有布洛芬、泰诺林、必理通、氨酚待因等药物,肛门用药有宫术安栓,吲哚美辛等。

4.       麻醉产生的腰部不适:这种不适是由于局部针刺、留置细小的导管造成的,通常不妨碍休息,程度很轻,也不需要特殊处理。

攻略:无需处理,休养几天后会自然消失。

5.       如果是临产后阴道分娩失败再进行手术分娩的疼痛:与直接接受剖腹病人相比,患者的周身肌肉酸胀盆底疼痛感会明显一些,加之医院床铺舒适度明显不如家庭,因此也会产生腰骶部不适。

攻略:适当下床活动,家人帮助按摩疲劳肌肉效果很好,必要时可以口服第3项的药物。

6.       术后排气过程疼痛;妊娠及手术本身都会改变腹腔内原有器官的位置,手术后肠蠕动会使各器官复位,复位的标志就是完成排气过程俗称放屁。个别人排气过程的疼痛还是很明显的。

功略:术后排气前尽量减少牛奶豆类及含糖多的食品,尽早下床活动促进肠蠕动,手掌在腹部绕肚脐顺时针按摩或热水袋热敷既可以加快肠蠕动又可以缓解疼痛,还可以请中医科大夫针灸按摩穴位帮助排气过程,如物理方法无效,可以口服中药四魔汤或肌注药物帮助排气。疼痛明显者可以口服止痛药,如泰诺或布洛芬。

7.       手术前后放置尿管及术后排尿不顺:剖宫产术前需要留置尿管,排空膀胱降低手术合并症,有些人放尿管后会有尿路刺激症状,通俗讲就是总想去厕所,术后疼痛感觉恢复后可能还会发生尿路刺激症状,去除尿管后还可能发生尿道炎症状,会有尿急尿频尿痛甚至尿潴留。

攻略:麻醉起效后再放置尿管,可以有效缓解术前放置的不适;术后及时会阴护理,尽早去除尿管下床活动,去除尿管后多饮水,减低尿路感染机会。如果疼痛明显可以口服泰诺止痛片。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有