加载中…
个人资料
和睦家常玲
和睦家常玲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,642
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

剖腹产后再孕注意事项

(2011-07-08 22:09:21)
标签:

育儿

分类: 分娩方式

前次博文提及剖腹产后异常妊娠------瘢痕妊娠以及孕晚期与剖腹有关的胎盘种植问题,引起很多关注,今就剖腹产后再孕应准备的事宜列出,供参考:

1.       孕前专科检查:就诊妇科医生,告知前次手术经过(术中是否输血、术后是否有发热及切口感染),术中术后是否发生其他合并症;妇科检查确定盆腔是否存在粘连,必要时进行盆腔超声检查。如前次分娩为外院,一定携带前次手术记录复印件来诊。

2.       讨论孕期注意事项:早孕期进行超声检查,除外疤痕妊娠,孕中晚期检查胎盘位置,除外子宫前壁着床的胎盘种植。

3.       孕期定期产前检查,注意下腹部不适。经常可以见到腹部手术后再次妊娠时,因腹腔内组织粘连而引起小腹隐痛或某种体位的牵拉痛。

4.       孕期保证体重均衡生长,避免营养过剩体重增加过多导致的巨大儿,减轻胎儿及其附属物对子宫切口的张力。

5.       孕晚期请有经验的专家评估胎儿、骨盆、孕妇情况,结合超声检查,综合分析判断分娩方式及分娩时间。

6.       希望阴道分娩者需满足如下几个条件:

l  前次剖腹手术的子宫切口位于子宫下段

l  孕晚期超声检查子宫下段肌壁完整性,疤痕部位厚度》3cm,无局部薄弱区

l  临产前先露已经入盆

l  分娩时无前次手术指征及新的手术分娩指征

l  临产后应有专人看守产程,及时发现异常情况

l  分娩医院具备随时手术输血的抢救条件

l  超过预产期一周仍需剖腹分娩

备注:据国外文献报告,剖腹产后阴道分娩子宫破裂的机会《1%,剖腹产后阴道分娩的成功率》85%

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有