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烧烤是一种态度

(2013-03-12 17:50:28)
标签:

烧烤

文化

豪爽

最爱

依赖

分类: 爱我济南

了解一个城市,先从了解这个城市的饮食开始。很多远走他乡的济南人纷纷表示,他们最思念的家乡美食不是鲁菜,而是烧烤。济南的烧烤是种文化,这背后蕴含的情结与感念在我走过南方几个城市以后,越来越深切地感受到。在济南,不管是开宝马的,还是穿裤衩的,没有不爱吃烧烤的。济南人在以其特有的实在、热情、不拘小节延续着这种文化,使在这里生活过的人们想起济南,便会想起一根肉串,一个夏日和一段记忆。

济南三面环山,夏天燥热,惯例的一年中有几天要冲击40℃,素有“四大火炉”之称。炎炎夏日,冰凉的扎啤配之以烧烤,堪称绝配。济南的烧烤既不如上海、北京有着高雅轩静的品味,也不若韩国烧烤的那般精致。但它却有着与这个城市相协调的特色。人们围聚在烧烤炉前不仅是贪恋其味,更是享受轻松自在、嬉笑怒骂的氛围。露天、马扎、木炭、铁钎,它包含物质的原味及粗鄙化即食效果对惯常饮食的反叛,这种粗狂的饮食与济南人的豪爽非常相配,顺理成章成为了济南人释放自我的最爱。

济南烧烤泉城路回民小区、经三纬九、山大新校还有闵子骞路早就名声在外。其实,济大西校这边还有一家鑫旺不错,它曾经因为生意火爆堵塞交通而三易其址,现在直接租了南外环一处带有大院子的厂房开店,却仍然满足不了济南人的烧烤热情。傍晚时分,来此吃烧烤的车辆停满院子又在路边排起长龙。他家每天活羊现宰,凡是羊身上的,没有他们不烤的;凡是他们烤了的,没有不好吃的。厂房内外摆满了桌椅板凳,男女老幼无不来凑个热闹。几百张桌子全满、几百个小炉全开,几十个品种全上,来吃的人有政府的高官、企业的老板、优雅的IT精英、都市的小白领、高校的莘莘学子,烟雾迷漫中,数千人一起豪饮大吃,高谈阔论,任时光流逝。

 

鑫旺烧烤,还未迁入现在的厂房的时候,把路都占满了。

 

在济南吃烧烤,吃的是一种心情,品的是一种情调。无需点餐,没必要看菜单,也不用叫服务员,只管就坐,等着。一个品种烤熟了,小伙计端着盆子用济南话挨桌吆喝“肉串要不要?”得到肯定,呼啦一下子给放下一大把。客人只管谈天说地,自己拨弄着小烤箱里的木炭,看着火苗一点点得变旺,将肉串上的肥油烤得拉响的那一刻,心情是无比的痛快,时而有温馨的满足。吃完聊尽兴再数签子结账走人。由此也反映出济南人那种豪爽劲儿,不必拘谨,不必顾虑,大口吃串,大杯喝酒,其乐融融的那种感觉换个地方很难找到。

自上学起,跟同学朋友吃烧烤吃出了习惯,在那些年少轻狂的年纪,激扬文字,挥斥方遒,扯扯感情,谈谈人生,校园外的小夜景总是梦幻的,天多高地多厚总是不太清楚的。现如今跟这些朋友相聚的方式繁多,可最怀念的仍是男男女女三五成群坐在烧烤炉边的日子,连同铭记沉淀其中的回忆,那么真实,又那样虚幻,就像烤箱里木炭燃烧出的火焰,无尽的燃烧,无尽的缥缈,终至熄灭。

烧烤是一种态度,山东师范大学民俗学研究专家徐文军教授认为,“济南烧烤的红火跟山东人的豪爽义气有关。”生性豪爽的山东人,注重内容丰富,却往往对形式并无过多的讲究。就如济南于我的意义,没有青岛的时尚,没有上海的华丽,没有广州的奢靡,没有成都的休闲,没有拉萨的神秘,没有杭州的缠绵温柔,没有六朝古都、秦淮河畔南京的冶华金粉,母亲一般的贤良,大雅大俗,兼容并包,让人不自觉地就产生了那么深的依赖。每每外出归来,看到烟雾弥漫的烧烤跟大吃豪饮的人群,心便踏实起来,不管吃不吃,我都知道,到家了。


本文由木棉花圈子推荐至新浪首页,谢谢小草同学。

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