回埃及记 二 金字塔祭祀

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古埃及夏朝 |
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埃及虽然是我心目中的圣地,但开罗到处荷枪实弹的警察和破败的建筑提醒着我们,这里同时也是个纷乱的是非之地。
记得12年我来开罗的时候就亲眼目睹了当时如火如荼的大革命。印象最深的是看到穆巴拉克总统的木偶被“吊死”在市中心的广场上。虽然当年的革命已经结束,但这个国家的状况并没有因为闹或停止胡闹而好转多少。
我们一行刚到酒店就被要求行李安检,连伟大的马奇都形容这是个“笨笨的措施”。显而易见,这个国家再也经受不起恐怖袭击带来的旅游萧条。
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我们的行程是为尽量能看更多遗址而定制的,由于在开罗停留时间的较短,出机场在酒店放完行李后我们就匆忙地赶往第一个景点-萨卡拉。
一般的游客来埃及,只知道吉萨大金字塔很少有人知道萨卡拉这个地方也有很多金字塔。所以我们十几个人的到来让景点的小贩立刻活跃了起来。
顿时,“汪刀勒,兔刀勒(one dollar two dollar)”的叫卖声不绝于耳,我们像沙漠中久逢的猎物遭到了小贩们轮番的围攻。直到伟大的马奇冲上前来讲解,小贩们才像听到命令似的四散退开。
阶梯金字塔是第三王朝法老左塞尔4700年前建造的……马奇按部就班地讲解道。团员们不禁对4700年前这个超久的时间感叹不已。我早已知道这些内容,我现在的兴趣在四处搜索没见过的刻画和遗存上,期望给埃及夏朝说搜寻更多的证据。
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找了半天,除了雕了成排蛇的石墙以及左塞尔法老的大祭台外我没有找到更有趣的东西,4700年的时光琢磨早已让这里磨损殆尽。
“伟大的朋友,伟大的朋友,嗨呦,嗨呦。”伟大的马奇一次次把我这种爱落队的团员叫回队里。几次回队且一无所获后我索性放弃了自我探索来跟随导游的讲解。
从马斯塔巴到扩建成现在的阶梯状,再介绍了旁边另一个可能是用来迷惑盗墓者的金字塔,伟大马奇的讲解让我逐渐对他钦佩起来,因为有些知识的深度已经超越了一般导游。作为领队我嘱咐过旅行社一定安排个考古知识丰富的导游,伟大马奇的表现没有辜负我对旅行社的嘱托。
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当天最激动的环节发生在红色金字塔,这里是胡夫的父亲斯尼夫鲁建造的。之前的阶梯金字塔因为在维修我们没有靠近,而走到红色金字塔前伟大的马奇指示我们可以进到金字塔里面去,且要速战速决(只有不到半小时)。
我们一行下车后就直奔红色金字塔而去。想进入金字塔,首先得上台阶到十几层楼高的入口,坡度较大的台阶可苦了我们团中的大叔和大龄不运动青年。而更劳累的还在后面,从入口进去得半蹲着向下走百米进到金字塔中间的墓室去。半蹲着下行让身体的重量都承受到大腿上,这一来一去的劳累直接导致后几天几位团员(包括我在内)的大腿酸痛。
由于红色金字塔是个偏僻的景点,埃及政府对它的维护就变的相当有限(几乎可以说是没有),更坑爹的是一帮人花大力气进入墓主室后立刻闻到股股刺鼻的尿骚味。哀哉我大昆吾(我对胡夫考证的中文名)家族墓室竟成为现代埃及人的大号公厕。
有些团友到此后就打住了行程回去,一是尿骚味太大,再者里面也没有显著的文物可看。而我却第一个冲到了墓室最深处的乱石堆旁。想必这里是曾是法老棺椁所在地,这里地面被破坏留下一堆碎石可能是盗墓者挖掘财宝留下的。
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红色金字塔剖面图
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红色金字塔内部最深处
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我想都没想翻过拦杆跳下那堆乱石,马上就有团友在后面提醒我要小心。我的这些冲动目的只有一个——祭祀。
大概是在出发前4天,我突然做梦梦见法老们召唤我来祭祀,于是安排鹏总制作了昆吾牌位,我自己则采购了几瓶国产五粮液以及些上好的大苹果带来埃及。说来也是出奇的顺利,几瓶五粮液在过埃及海关时竟然没被查,想想伊斯兰国家海关条例就不觉有些后怕。
团友们空手进来都累到腿抽筋,我却背了个大包,功夫不负有心人,贡品跨越几千公里后终于被安放到了合适的位置-墓室最深处乱石堆正中间的一个高处(如图)。等所有的准备工作做完后现场只剩下我和鹏总,我口中念到“两千多年没人祭祀了,终于有人再次给法老们贡上祭品!”
说来奇怪,打开五粮液抛洒少许后,浓郁的酒味立刻冲去了现场的尿骚味,我和鹏总顿感清新,崇敬地向法老们鞠了三个躬。礼毕,一直目视着贡品的位置我们才慢慢地离去。
说是封建迷信也好,自作多情也罢,我心中的埋藏着的感情终于通过祭祀的行为得到了抒发。现代人已难以理解古人把祭祀当成国家头等大事是凭借着什么样的信仰和情感,我相信,世界上有很多事情是难以用言语来表达的,只有你真正投入其中才能体会。
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