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据最新消息报道,以色列当地时间8日发动旨在针对加沙地区武装人员的袭击。空袭已造成27人死亡,超过100人受伤,与此同时,加沙地带多个武装组织继续向以色列境内发射火箭弹,一些火箭弹落在以色列南部阿什克隆等城市。哈马斯武装人员使用土制导弹首次击中加沙地带以北110公里的以色列城市海法,并向以色列海滨城市特拉维夫发射了土制导弹。这轮巴以冲突是2012年加沙战事之后规模最大的一次冲突。
几天前我刚从以色列回来,看到这个国家人们生活在和平安定之中,人人脸上洋溢着微笑。随同我们参观的以色列导游介绍说,千年以前,他们颠沛流离,历经磨难,终于重建了他们的家园——以色列。然而,成立后的以色列几乎被战争笼罩,使得这里也成为世界上唯一一个全民义务兵役制国家,不过这并不代表他们天性爱战斗,只是情势所迫,没有办法。
在以色列访问期间,我在首都耶路撒冷与特拉维夫等几座城市留意观察,并未看到太多持枪的军人,反而看到许多穿着军装的男兵女兵休息日结束等公交车与地铁回军营“上班”,他们都是空身,并没有携带武器。
在巴以隔离墙检查站有荷枪实弹哨兵守卫,检查过往行人车辆。见到不多的带枪军人,对外国游客很友善,有的给他拍照并不反对,甚至还与游客合影,这在中国是不允许的。
来以色列之前,大家从新闻报道看到那里天天打仗,还有恐怖袭击,很危险,其实不然,真的来到这里才发现,街头很少看到军人,警察,也见不到多少摄像头。唯一与国内不同的是,我们下榻的五星级酒店、参观的圣城景点的保安都佩戴着手枪,甚至农场主的腰里也别着左轮枪,这些可都是真家伙啊,因为都有子弹!
在以色列,有一个人不能不提,他就是以色列前总理、诺贝尔和平奖获得者伊扎克 · 拉宾,1995年他在特拉维夫的一次和平集会时遇刺身亡,如今这里建成了拉宾广场,竖立着他的半身铜像,人们经常来此凭吊这位倡导和平的民族英雄。附拉宾遇刺示意图(其中1号是拉宾总理,10号是凶手,时间定格在21:40)
我们入住在特拉维夫海滨酒店,从阳台就能够俯瞰到美丽的海滩与雅法古城。在海滩边有一处破烂不堪的建筑卧在这里显得很是扎眼,为何在度假胜地还有烂尾建筑?带着这个疑问我询问了当地人,他告诉我说,这个建筑以前是本地最有名的海豚夜总会,2001年6月2日深夜,风景如画的特拉维夫度假海滩的大小餐馆、酒吧和旅馆内摩肩接踵,兴高采烈的以色列人正在欢度安息日周末。海滩边水族馆改成的“帕斯卡夜总会”前更是挤满了兴奋不已的人群,突然一声巨响使这里变成了人间地狱,一个来自巴勒斯坦的男性青年引爆了捆绑在身上的烈性炸药,强烈的爆炸致使20多人身亡,80多人受伤,人肉炸弹恐怖袭击震惊了世界。今天这里的废墟上,已经被爱好和平的人士画满了涂鸦,表现出对和平的祈盼。废墟前还有小纪念碑,上面篆刻着遇难者的姓名,至今还有人前来点蜡烛献花凭吊。
长期以来,以色列这个弹丸之地一直聚焦着世界的眼球:民族纷争,宗教冲突,土地割据。面对数十倍于己的异族的围剿,以色列居然十战九胜,生存空间不但没有被压缩,反而不断扩展。经济腾飞,跻身世界上最发达的国家之列,其人均GDP是周边国家的5-10倍,是中国的6倍以上,建立并建成中东地区唯一的民主国家。而就在半个多世纪以前,他们还居无定所,惨遭灭族之灾。这是一个怎样神奇的民族啊!
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