太湖东山岛在历史上曾经是一个地地道道的湖岛,历经了沧海桑田,它东北方向的狭窄端由于湖岸的侵蚀和沉淀物的堆积,慢慢地与陆地有了接连,久而久之就变成了一座半岛,但东山岛这个名字却约定成俗地延续了下来,尽管我曾无数次地去到过与之一水相隔的西山岛,但登东山岛尚属首次,也算是一趟初冬的邂逅吧!
烟波浩渺的万顷太湖,天空若水,白云似帆,清澈的湖水在晨阳的衬映下闪耀着迷人的色彩,东山岛在美丽太湖的依傍下,恍如与世隔绝的世外桃源,在枫红橘黄,霜落知寒的时节,我们一众老同事和老朋友结伴前来东山岛度假
!
当旅游大巴驶出木渎古镇后,不一会就开上了进入东山岛的湖滨大道,冬阳下湖水淼淼,微波里青山环绕,渐行渐近的“东山驿馆精品酒店”就在眼前,下车伊始,同行的各位夫人们顾不上整理行李和登记入住,再一次地相互问候并唏嘘家长里短,遥思当年,曾经青涩懵懂的少男靓女时常会有傲岸不群的心态,在经历了岁月的沉淀和洗礼后,现在皆已踽踽心惰,豁达不争了,大家同声感叹:一路走来尽管会有披风带雨、生之困厄的过往,但各自只要彼此间保持互相畅怀和淳朴常在,一定能快乐地静待岁月安好!
第二天清晨,大家一起饶有兴趣地来到湖边观看日出,晨熹里如镜般的太湖风轻浪静,显的非常地安宁,湖面上有几只鸥鸟掠水而过,在点醒了一泓湖水的同时,远方的一轮红日正喷薄而出,水际连接处,一抹霞光瞬间尽染无余,湖面上折射出的五颜六色反衬着叠叠波光,不仅美妙绝伦,更显诗情画意!此时,我们亦轻步慢行在湖畔堤岸,一边赏湖景,一边贪然地呼吸着清新空气,时光的馈赠似乎隐藏在冬冷的湖水下,不远处,一排排养殖网格里的大闸蟹张牙舞爪,意欲撑破盖网,跃跃欲出,冬阳温暖地照射在湖面上,得益于太湖气候相对温暖的缘故,每年的这个季节,上百成千的候鸟会先后飞来此地觅食进而越冬,此情此景不仅给水乡增添了一番闲情逸致,更给水清岸绿的东山岛带来了一道别致的风景线!
即将进入寒冬时节,漫山遍野的枫红和橘黄成为了东山岛的主色调,岛上著名的园林“启园”便体现、见证了这一状况,尽管冬日里的湖荷都已经凋谢,只剩下一些干巴巴的莲蓬垂下了高贵的头颅,可是枫树却红叶茂盛,尽染层林,由于启园属背山面湖的方位格局,所以它的园径与湖道铺就的很是大气,即便是园内的小桥也建造的也很气派,依山傍水,藏山纳湖,这就是它有别于苏式园林朴素袖珍的根本所在,通过直插太湖水域冗长的栈道
,可以来到东山岛的皇家码头,据说这里是康熙仅有的一次踏足东山岛的登陆点,而后,在此地建造起了高耸的牌坊和丛丛的碑亭,也重新修缮了栈道和已不具有码头功能的“码头”,现在,这里已成为了启园内一处很著名的景点!
若说江南是一个人文荟萃、诗意盎然的世界,那么东山岛则是这片诗意中的绚丽一笔, 整一个半岛不仅充满了烟火味,更浸润在古朴恬静的气息里,随着一阵阵寒风吹来,仿佛让人感受到阔别尘嚣的湮远和触碰湖风时的那种亲切和妥帖,这里的风物山水及文化积淀可以令人沉醉在其间,流连忘返。目光所致,被晴空万里笼罩着的太湖波光粼粼,秀景山色更似一幅幅画卷,直面山峦叠翠,去寻早一片宁静,去放松疲惫心情,这或许是此次前来东山岛的最大收获!
注:本篇的背景音乐为轻音乐“雨和泪”(Rain and
Tears)
由保尔·莫里亚(Paul
Mauriat)乐队演奏。
2023年11月19
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