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早些听闻杭帮菜中有一名菜,叫做西湖醋鱼,此菜以新鲜散养草鱼为主料,烹调时不用一滴油,成菜口味酸甜,鱼肉鲜嫩却无泥腥之气,实在体现了杭帮菜的特点:轻油、轻浆、清淡。
传说苏东坡与佛印均钟情这西湖醋鱼。
有幸来到人间天堂,自然是要去到西湖边的“楼外楼”一尝这道杭帮名菜。选定临窗座位,点一道西湖醋鱼,一盏龙井虾仁,东坡肉一碗外加龙井茶一杯,当真是无比逍遥。
在我心中,对西湖醋鱼的期许是非常高的。所以今天单来谈它。
西湖水是淡水,所以杭州人吃的鱼虾均为淡水鱼虾,也就是我们常说的“湖鲜”。湖鲜不比海鲜,因为其生长环境的不同所以自身是有一股泥腥气,烹饪时若处理不好是无法食用的。这道菜选用的草鱼为湖边散养,大小匀称,均为一斤半左右,厨子会在制作前将鱼饿养两天,使其吐尽肚内泥沙,这也是此菜去腥方法之一。
鲜鱼活杀,第一刀由鱼尾切入,沿鱼骨将整片鱼肉切下,谓之“雌片”,带骨的另一片自然谓之“雄片”。接下来在雄片上每隔两指左右切一刀,共切五刀,唯第三刀要将其斩断;将雌片反转,使其鱼皮紧挨砧板,沿鱼背处再划一刀,此刀切记划伤鱼皮,为第七刀。最后去除两片鱼头中的鱼牙,乃半刀。
这也是功夫。
取一口锅,注入没过鱼身的清水,随后滴入几点绍酒,放入两片黄姜,这是为了进一步去腥。随后待水煮沸时小心先下入雄片,随后再下雌片。
此时需要关火。
对,关火。
一斤半的鱼,若继续以大火煮,定会身碎,皮裂,肉老,谈何美味?
所以此时应以沸水焖鱼,待到以筷子轻扎鱼身可入为好。
将雌雄两片盛出,以背脊相碰的姿势摆盘。
锅内留些许鱼汤,以老抽、绍酒、米醋、白糖小火熬制,待气泡冒出时缓缓加入水淀粉调稠,均匀浇遍鱼身,随后撒上姜末即可。
看这道菜,浇汁浓厚而明亮,隐约见到的鱼肉嫩白异常,想必是那沸水焖鱼的功效了。夹一口鱼肉入嘴,鲜滑无比,却无半点泥腥之气。滋味先酸后甜,应了那个传说中的嫂嫂寄予小叔的期望。
古人说欲把西湖比西子,我看着醋鱼也如西子,只是这位西子,大些便拙,小些便酸,长些便老,厚些便腻,这个样子,刚刚好,刚刚好。
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