从护肤品被研发以来, 香精和精油就是护肤品配方里面长长相伴的一个成分.
之所以许多护肤品添加香精, 是因为历史上护肤品的研发都是以吸引女性消费者为主.
添加有香精的产品理所当然的可以帮助商家增加销售量.
毕竟谁愿意购买臭臭的产品呢? 可是, 随着护肤品技术的提升以及更多的研究被实行,
香精和精油渐渐的暴露出了它不好的一面.
成分列表里面列出的 "香精”
(或者英文fragrance,
parfum等)其实不是单一一个化学成分,
它可能是由十几甚至几十个不同化学成分组成的东西.
之所以只用一个词“香精”来包含这些成分, 是因为香精的组成是商家的商业秘密, 也没有任何法律要求商家列出所有香精里面的成分. 香精等于精油.
香精里负责制造香味的化合物多大部分都来自于精油的组成成分,
例如柠檬稀, 芳樟醇等. 除此之外,
香精还有可能添加有稳定剂, 让它在皮肤上停留更持久.
虽然香精里有许多不会被标出来的其他化学成分, 但是不代表精油就天然,
安全; 有时候精油对皮肤的伤害甚至比香精还要大.
精油, 含香氛成分的花露等在化妆品里的浓度都偏高.不过消费者要知道,
虽然香精里包含许多种成分, 但是并代表所有成分在外用上都对身体或者皮肤会有非常坏的影响.
是的, 香精和精油是制造皮炎的最大原因之一.
1.7-4.1% 的人群都对香精有过敏症状,
不过对大多数人来说, 护肤品里含少量的香精或者精油是安全的.
具体精油或者香精里制造香味的成分有哪些? 很多常见的香精成分都是萜类化合物和芳香族化合物.
这些化合物都是为各种水果或者花带来香味的原因,
也是精油里面的主要组成成分.
常见的制造香味的成分有:
Citronellol (香茅醇:
玫瑰,
天竺葵,
柠檬草等的香味组成化合物)
Camphor (樟:
迷迭香,
樟脑,
长青绿等的香味组成化合物)
Geraniol (香叶醇:
玫瑰味道的香味,
是玫瑰,
香茅等的香味组成化合物,
还可以制造桃子,
西柚,
柠檬,
菠萝等味道)
Citral (柠檬醛:
主要是柠檬,
橘子等柑橘类水果的香味组成化合物)
Limonene (柠檬烯:
主要是橘子,
柠檬的柑橘类水果的香味组成化合物)
Linalool (芳樟醇:
薄荷,
薰衣草,
甜橙等的香味组成化合物)
Eucalyptol (桉叶素:
茶树,
迷迭香,
鼠尾草,
薰衣草等的香味组成化合物)
Linalyl acetate (乙酸芳樟酯:
佛手柑和薰衣草等的香味组成化合物)
Nerol (橙花醇:
主要是香茅,
酒花等的香味组成化合物,
有甜甜的玫瑰香味)
其实, 一个精油里面化学成分远远不止我上面写的这些,
好比玫瑰精油里面就有约30种成分,其中citronellol,
nerol和geraniol的含量最高.
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许多护肤品商家哪怕给产品标明了无香精,
它里面还是经常会带一些芳香植物提取,
比如金缕梅提取物,
迷迭香提取物,
柑橘提取物等.
佳丽宝Kanebo
为敏感肌研发的Freeplus系列就是一个例子,
一些产品里有柑橘类提取物. 不过还好Kanebo并没有宣传Freeplus是无香料,
而是低刺激. 倩碧也是另外一个例子.
它产品里经常含有的迷迭香提取物以及西柚皮提取物都不能使它的产品算为真正的无香精. 还有一些主打有机或者自然的护肤品,给人一种好像很安全的感觉,却有超级高的精油含量的品牌,比如Jurlique和Origins. 虽然这些植物提取确实有抗氧化功效, 但是不妨会有造成皮肤过敏,
发炎的几率. 如果一个产品里含少量的香精或者精油,
而其综合配方不错, 还是可以接受的.
精油里面有些成分不可否认有他的好处在, 比如茶树油里面的terpinen-4-ol和薰衣草油里面的linalool有抗菌效果,
citronellol有驱蚊虫的效果, 有甚至有些成分还有消炎效果 (以counterirritant的原理消炎, 比如很多凉凉的跌打损伤外用药,
来制造更多的炎症来触发皮肤来修复炎症),还有使用芳香疗法来改变心情.
一些香精还有防增生性疤痕(凸起的疤痕)产生的效果, 因为它们可以降低TGF-β1(功能:
管理细胞增殖), 组织胶原蛋白的过量产生, 和提高MMP-1(功能: 组织重构)[2]. 这些原理都大同小异: 造成成纤维细胞凋亡.
不幸的是没伤疤的皮肤也会受这些效果的影响. 把精油的益处以及弊处做对比, 使用精油在每天的护肤产品中是不恰当的.
它的弊处总体来说比益处要多.
精油的弊处远远超出了可能致过敏以及刺激的可能性. 香精油里面的化学成分很多都是非常不稳定以及易挥发.
一般易挥发的化合物都有对皮肤,
眼睛或者呼吸道一定的刺激性,
而这些芳香成分也不例外;
很多香精油的组成成分都被MSDS (Material Safety Data Sheet)列为有”严重刺激性”,
当然这可能是高浓度的数据.
当时我在做把limonene从橘子皮里提取出来的实验时候,
回到家喉咙痛了好久.
被刺激的皮肤会发炎, 并且会产生更多的自由基ROS[1].
如果长期的使用着含香精或香精油产品,
对于有问题的肌肤来说很不利, 特别是有炎症性皮肤疾病的人群.
带精油香精的产品可能会使皮肤会处在发炎状态, 浓度不必太高, 3-5%就很足够了.
长期在这种慢性炎症的状态下皮肤衰老速度会增快, 当你皮肤在尝试修复炎症的同时也会有色素沉着 (PIH), 有可能会导致你变黑
(就好比在炎症性痤疮好后皮肤会有色素沉着一样).
有很多的香精油也会使皮肤产生敏光反应,
原因是比如熏衣草油里面的linalyl acetate和linalool,
当它遇到氧气后会氧化,
形成hydroperoxides (过氧化氢).
它不仅有可能会让皮肤受到被氧化的伤害,
还会让皮肤更容易被晒伤晒黑.
Linalool还有细胞毒性, 只需要0.25%浓度的熏衣草油遍会造成皮肤细胞死亡和对皮肤膜有损伤.
可能你会说,
“我用了香精油,
一点事都没有,
反而皮肤还有变好”.
是的,
香精油短期的伤害看不出来 (除非你有过敏),
就像抽烟或者喝酒的伤害也不是一天两天形成的. 虽然薰衣草油里面的成分会造成细胞死亡,
但是喝酒也会造成脑细胞损伤, 可是有些人喝了一辈子也不会变脑残啊. 至于你觉得香精油有帮助, 也可能是因为你换掉了一个比香精油还要差的护肤品,
或者带精油的护肤品里的有益成分效果比较好, 或者完全是巧合. 如果喜欢香味,
可以完全以香水或者香味身体乳来代替涂在脸上的精油. 精油就是一把双刃剑.
护肤品里许多其他成分不仅能超过精油的效益,
也比精油更安全.
Reference
Fragrance. EWG’s Skin Deep® Cosmetic
Database.
Perfume. Wikipedia.
Category:Perfume_ingredients. Wikipedia.
Pigmented Contact Dermatitis Secondary to Benzyl Salicylate.
Medicaljournals. Vol 93 Issue 5.
Fragrance contact allergy: a clinical review. Am J Clin
Dermatol.
Chronic inflammation is etiology of extrinsic aging. J Cosmet
Dermatol. Mar. 7, 2008.
Skold, Hagvall, et al. Autoxidation of linalyl acetate, the main
component of lavender oil, creates potent contact allergens.
Cytotoxicity of lavender oil and its major components to human
skin cells. Cell Prolif.
Antibacterial activity of essential oils and their major
constituents against respiratory tract pathogens by gaseous
contact. Journal of Antimicrobial Chemotherapy. Vol 45 Issue
5
Tee Trea Oil. Wikipedia.
[1]Esser PR. Contact sensitizer induce skin inflammation via
ROS production and hyaluronic acid degradation. PLoS One.
2012;7(7):e41340.
[2]Wu J, Wei Y et al. Inhibitory
effects of essential oil from rhizomes of Ligusticum chuanxiong on
hypertrophic scarring in the rabbit ear model. Pharm Biol. 2011
Jul;49(7):764-9.
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