北海道风吕

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六月,正是日本北国春意盎然的季节。翠绿的原野山岭,灿烂的花海,清澈的溪流,召唤着游人投入它的怀抱。
怀着兴奋期盼的心情踏上了北海道之旅。奇怪的是,在下了飞机往旅馆的路上,心里竟然有种隐约的不安。旅途中安排了一连串的泡汤体验,而日本传统“天体”式的公共浴池泡汤,正是让“保守派”的我不安的原因。
日本的泡汤有个优雅的名字叫做“风吕”,就是浴室,浴桶的意思。除了室内汤浴,日本人还特别偏爱露天风吕。在光天化日的浴池中与大自然融为一体,享受天人合一的美好。友人说冬天的北海道天寒地冻,很多本地人冒着刺骨寒风,露天风吕,在温泉袅袅上升的雾气中看雪花飘下,美妙至极。
在国内不是没有泡过汤,但都是在私密的空间,或身着泳衣游走在各式的温泉池。要在众目睽睽下,与一群素不相识的人赤身露体相见,就如导游说的,需要克服心里上的障碍。不过,既然千里迢迢来到日本温泉水质最优的十胜川平原泡美人汤,再者男女浴池分开,别人敢,我为什么要阻止自己去体验一下呢?想着想着,已经拿到旅馆房间的钥匙,泡汤马上就要开始了。
我们入住的是传统日式的温泉旅馆,一进房门就看到了榻榻米,矮矮的大木桌和坐榻,一举一动都免不了弯腰蹲跪,对于习惯西式住房设备的我而言,实在有点不便。大桌子上摆了一张泡汤的注意事项。例如要穿上饭店准备的日式浴袍、拖鞋,带上小毛巾,乘坐泡汤专用的电梯到温泉浴池去。还有,最重要的安全提示就是全身泡在热水里的时间不能超过3分钟,必须适时的坐上来一下,以免心脏负荷过重,发生危险。怀孕、高血压及有心血管疾病的人也不宜泡温泉。
掀开布帘子,进到女汤区,马上就看到把拖鞋脱下的标示。赤着脚,选定一个编了号的储物篮,净空身上的衣物,放入篮中,拿着小毛巾先淋浴把身子洗干净。继而推开浴池的门,只见烟雾飘渺,热气扑面而来,便真正进入了泡汤区。
温泉池子里只准光溜溜的身子进入,小毛巾必须包在头上,或放在浴池旁,长发必须盘起,带上浴帽,以保持良好的水质。浴室里有低温、中温、高温的大池子,好些人已经浸泡在池子里,只留个头在水面上,一派悠闲的样子。我是赶鸭子上架,有样学样,既来之则安之,谁怕谁啊?不过,到浴池里还是要坐稳或扶稳了,免得被水飘了起来,随波逐流,违反了浴池里禁止游泳的规定。
泡完温泉,把身子在池外淋洗干净,用小毛巾擦干,便可以出来到更衣区,取出篮子中的衣物,坐到一列排开的梳妆台前,修整妆容了。台上有各种皮肤保养品,消过毒的梳子,和吹风机,让你尽情使用。
温泉旅馆一般会提供非常丰盛的日本宴会餐。每人一个大大的方形托盘,上面摆了十来个小盘子,从生鱼片,烤龙虾,生菜沙拉,饭、渍物(酱菜)、茶碗蒸、miso汤,抹茶,豆腐,牛肉涮涮锅,水果到甜点,不一而足。日本人还喜欢来上一小瓶清酒,慢慢的享用一两个钟头。相较于中国宴席,日本菜分量较少,口味清淡,少油。
夜晚来临,客房服务员已经在在榻榻米上帮忙铺好了睡垫和被褥。不过,要“放下身段”连跪带爬,以身就榻,实在不方便。折腾一夜,早上起来觉得背有点僵硬。只好安慰自己,当晚可以在下一家西式的酒店泡温泉舒活筋骨。
俗话说一回生,二回熟。过了心理上的关卡,以后几天的泡温泉就越来越放松,越来越自然了。一路行来云淡风轻,美景无边。而北海道风吕也就成为这次假期中最深刻的记忆。是以为记。
