彼岸(之五)





《科罗拉多夕照》
凡是到过美国西海岸内华达州大名鼎鼎的赌城拉斯韦加斯观光旅游的人,大约没有谁不知道,来这里除了亲历一把赌城无与伦比的光怪陆离之外,第二个最不可或缺的“节目”,便是前往位于亚利桑那州的世界奇观科罗拉多大峡谷。当地的美国人和地陪导游甚至说,如果不去一趟大峡谷,拉斯韦加斯就白来了。




从赌城到大峡谷,有两种选择:天上飞和地下跑。显然,乘坐旅游大巴或中巴既费时又劳顿,一路得整整5个小时颠簸行驶过美国西部影片中的经典画面。乘专线小飞机可就快捷得多了,1小时许便从拉斯韦加斯飞临大峡谷国家公园南边的大峡谷机场。






下午4点多钟,我乘坐的专线小飞机才轰鸣着振翼飞向拉斯韦加斯9月上旬云淡风清的高空。刚才候机时我还在心中一个劲儿地抱怨,干吗不能飞得早一些,也好在大峡谷多些时间看看玩玩呵。现在听空乘帅哥一说才知道,原来此行大峡谷的点睛之笔就是观赏科罗拉多夕照,夕阳晚霞笼罩下的大峡谷才是真正的梦幻奇境。







如今,每年约有500多万来自世界各地的游客到科罗拉多大峡谷来游玩,大部分都去的是我今天即将去的位于亚利桑那州北方100公里的大峡谷南缘,而在春秋佳日在大峡谷南缘饱览日出或日落的瑰丽雄奇,更是不二之选。




专线小飞机飞行了大约40多分钟后,额抵舷窗鸟瞰大团大朵飘移的云影,在云影之下遥远的陆地上已然呈现出大峡谷景观,深深浅浅的黄褐色,嶙峋、陡峭、峥嵘、魔幻。还未及细细品味呢,小飞机已停稳在大峡谷机场。早有大巴等候着,行驶约20分钟,梦里寻它千百度的大峡谷赫赫然扑了个满怀满眼!





此刻是9月上旬下午6时许,硕大金轮似的太阳正悄然滑向西方天际,就在我和所有的游人无比兴奋地睁大双眼徘徊在大峡谷悬崖峭壁的边缘,引颈眺望、左顾右盼、连连惊叹、频频拍照的过程中,那夕晖的光耀与色彩便不知不觉迷幻着,缤纷着,为它所熠耀所笼罩所涂染着的大峡谷那轮廓鲜明、层次清晰、大自然鬼斧神工而造型出的岩骨崖躯,便也随着夕晖尽展了绝代风流。


近在咫尺的科罗拉多大峡谷呈现出了比比皆是的岩崖斜剖面来,从最顶部2·7亿年前的kaibab岩层到最底部18·4—16·8亿年前的花岗岩峡谷变形层竟能分为12层。其实,大峡谷是在5、6百万年以前形成的,距今大约7千万年前,美国西南方很大一块陆地开始逐渐隆起,地壳板块碰撞的压力使得原本接近海平面的科罗拉多高原升至超过了海拔3000多米。而千万年的水流与雨水在经过南落矶山脉西侧斜坡和穿越科罗拉多高原时,源源不断地裹挟着沙砾与岩石刻蚀着古老的岩层,久而久之,形成了从大峡谷南缘的yavapai点到如今海拔为750米的科罗拉多河之间1400米的巨大落差。



当然,也有自助游的背包客准备在大峡谷好好享受一下夜的深邃与神秘,他们必须在抵达前4个月内便预约登记,取得一张10美元的偏远区许可证。一晚花5美元同大峡谷共享夜呼吸之后,第二天一大早就可以攀登科罗拉多了。无论是南缘还是北缘,都有若干条专门沿山脊下到谷底的小道,南缘有缘边步道,光明天使步道和南kaibab步道,北缘则有十字步道,widforss步道和北kaibab步道,一路尽管风景旖旎,但陡峭崎岖自是可想而知。

